· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
交大海外教育学院第五期《中国CEO全球研修计划》开学典礼举行[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

3月16日,上海交通大学海外教育学院第五期《中国CEO全球研修计划》开学典礼在交大徐汇校区机械楼举行。上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪,副校长张安胜,总经济师、海外教育学院院长刘牧群,原党委副书记、海外教育学院荣誉理事长陶爱珠,海外教育学院理事长严良瑜,海外教育学院创始院长王红新,全国政协常委葛剑雄、战略管理研究所所长孟宪忠等领导和嘉宾出席典礼。 

姜斯宪在致辞中表示,中国的企业家一定要有传承和创新。既要传承对于民族振兴的使命和责任,以及不断提升自身素养的努力和决心,又要用创新来推动下一步的发展,抓住全球化的时代机遇,迎接转型发展的时代挑战。他强调,只有不断地学习和自我积累,才能创造出中国企业家的辉煌历史,而学校也愿意与各位企业家一起,共同承担起塑造中国新一代优秀企业家形象的责任。   

中国CEO全球研修计划首期班长、杉杉控股董事长郑永刚和大家分享了自身从国内服装业龙头成功转型为世界领先的锂电池材料供应商的经历。他指出,企业家作为要面对复杂挑战的群体,必须要有智慧和学识的准备,培养创新意识,才能随时转型升级。他强调,海外学院的研修班浓缩了交大积淀一百多年的文化底蕴,聚集了上海有知识有智慧有思想的企业家,是中国企业家走向全球的平台。   

四期班长、致达控股董事长严健军分享了过去一年中的学习经历,他表示,研修班“问道中西、对话世界”的学习旅程,让学员们有机会遍访了剑桥、哈佛、西点、奇点等世界级学府。与数十位政、商、学界代表人物的对话交流,帮助同学们打开了观察世界的新视角。他强调,在收获知识的同时,还收获了非常重要的同学情谊,从而使大家在创新和跨界的时代,得到最有力的支持。   

均瑶集团总裁王均豪作为五期班长从张安胜手中接过第五期研修班的班旗。在发言中,他表示要把均瑶集团打造成具有国际竞争力的“百年老店”,同时,也和大家分享了希望通过在高科技新材料领域的创新布局抢占世界制高点的战略。他强调,企业家在“走出去”的时候,一定要具有观察世界的眼光,必须问道中西,走向全球。同时,他对研修班的班级精神和未来的学习之旅充满了期待,希望能够传承宝贵经验,与同学们共同学习、共同收获。   

刘牧群分享了学院“构建教育服务平台,持续增值反哺社会”的办学理念。他希望,研修班跨越学科维度和激发颠覆式的学习理念,能够为企业家走向世界完成坚实的思想沉淀,打造深远的未来视野。   

课程高级顾问孟宪忠教授围绕大企业家的学习使命主题展开了深度探讨。他警示,“这是一个重新定义的时代”,时代的巨变引发了消费需求的深层变革,手工经济到机械经济再到智能经济的转型改变了企业增长方式。面对未来发展的不确定性,企业家需要多种学习和战略的准备,以开放的姿态、国际化的视野迎接未来。他指出,交大有三个基因:蔡锷代表了自由民主,李叔同代表了对物质生活的超越,钱学森代表了脚踏实地的科学精神。他表示,希望企业家学员的到来能够为交大注入更多的生机和活力。他向学员们赠言:“有思路才有出路,有视野才有思路,有高度才有视野,有攀登才有高度,有追求才有攀登。”   

课程首席顾问葛剑雄教授回忆了他与孟宪忠相识三十年的历史,从个人经历到时代发展的宏观角度,讲述了深厚而富于思辨的人生哲学。他感言,时代的发展为企业和个人创造了多变的机遇,我们应该以不变应万变的精神适应这个瞬息万变的世界,在充满不确定性的环境中守住底线,抓住发展机遇。他强调,尤其对于企业家而言,要明白自身之于世界的意义,继而通过自我学习和提高,达成企业的成就和人生的幸福。   

开学典礼后,学员们来到老图书馆,参观了上海交通大学校史馆,触摸了百年老校的传奇风骨和厚重的历史底蕴,开启了传承与创新的第一课。   

中国CEO全球研修计划成立5年以来,共有超过200位中国领军企业的掌舵人参加了这个全国范围内最具影响力的企业家后EMBA培养平台。  

 

[作者]: 姚奕 
[摄影]: 赵建超
[供稿单位]: 海外教育学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大校领导会见闵行区江... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
附属市一医院完成国内首例重... [图]
交大项目获评第三届“礼敬中... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交通大学召开2017年宣传... [图]
附属九院编写《谈医论症话健... [图]
上海交大李学尧教授获“全国... [图]
四川省副省长杨兴平一行访问... [图]
上海智慧能源互联网产业联盟... [图]
上海交大老年大学获授“全国... [图]
附属九院蒋欣泉教授获评2016... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护