· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属国妇幼助力PGD技术阻断家系遗传病喜迎健康女宝[图]
[发布时间]: 2017年03月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

十月怀胎,一朝分娩,3月8日,杨女士的女儿在众人的期盼中,在上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院顺利降生。历经五年多波折,这一天,对于杨女士和她的家庭来说无疑是最难忘、最幸福的一天。而特别选择在“三八”妇女节这天进行剖宫产迎接新生命,杨女士更重要的是为了向国际和平妇幼保健院医疗团队多年来的努力和高超的医疗技术表示感谢和致敬。 

这个孩子凝聚了杨女士一家人太多的希望,来的太不容易。杨女士的生活原本圆满而幸福,她和自己的丈夫育有一个活泼可爱的儿子。但不幸的是,这个孩子在5个月时夭折,病因未明。杨女士虽然伤心欲绝,但是第二个儿子的到来让她有了新的感情寄托。然而没有想到的是,这个孩子在3岁时也因为EB病毒感染离开了她。这一次,医生给出了明确病因:噬血细胞综合征。这个疾病让杨女士不敢再继续自然怀孕,她害怕再生出一个患儿。杨女士四处求医,在多方帮助下,于2011年找到了在出生缺陷防控方面有丰富经验的黄荷凤教授及其团队寻求帮助。 

2011年底,根据基因检测、家系共分离分析等关键步骤的检测结果,黄荷凤教授团队认为可以采用PGD技术实现该家系的遗传病阻断。针对该家系和致病基因的情况,团队针对性地为杨女士建立了基于一代测序胚胎植入前诊断体系。但是由于技术限制,基因脱扣的问题无法避免。为了攻克这一难题,团队经过文献检索、反复验证实验方案,最终确定了多重巢式PCR反应后Sanger检测突变位点的方法。预实验结果显示准确率、阳性对照准确率和阴性对照准确率均达到100%;脱扣率在可接受范围内。 

2012年2月,杨女士进入PGD周期。经过取卵和体外受精后,实验室对胚胎进行了检测,最终获得两枚正常胚胎。选择优质胚胎移植后,杨女士成功妊娠。但不幸再次降临,胚胎着床在了子宫疤痕之上。大会诊认为疤痕妊娠对于孕妇来说风险极高,最终决定引产。实验室对引产物进行了分析,基因检测结果显示无异常。 

经过很长一段时间的沉寂,2014年,杨女士重新振作精神,再次向黄荷凤教授及其团队寻求帮助。随着技术的进步,团队制定了基于高通量基因测序(NGS)的SNP单体型分析PGD方案,新的技术更好地避免了基因脱扣等问题。2015年6月,团队对获得的10枚胚胎进行检测,一共获得了5个正常胚胎,1个携带致病基因的胚胎。经过筛选,选择了质量最好的一颗胚胎进行植入,杨女士成功妊娠。孕19周,对杨女士的羊水进行了产前基因诊断,结果显示染色体和致病性突变位点无异常,继续妊娠。 

3月8日,杨女士的家庭多了一名新的成员,一个健康的女婴为这个家庭重新燃起了希望。 

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 国际和平妇幼保健院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护