· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学首届海外台湾留学生“科技之旅”冬令营开营[图]
[发布时间]: 2012年12月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨姗 思源

  上海交通大学首届海外台湾留学生“科技之旅”冬令营于2012年12月17日隆重开营。开幕式由上海交通大学国际与公共事务学院所属台湾研究中心执行主任林冈主持,上海交通大学特聘教授、国际与公共事务学院院长、上海市社会科学联合会副主席胡伟、上海交通大学校长助理纪凯风以及两岸学生代表先后致辞。

  本次交大冬令营活动是国台办牵头协调、面向海外台湾留学生的“年轻朋友来相会”系列活动的一出重头戏,为期一周,主题为“科技进步与城市发展”。冬令营重在实地参观与学术交流,依托上海交通大学校内外优质资源,参访国家级重点实验室与科研成果转化中心,兼及城市人文,探讨科技与城市发展问题。活动包括参访上海金融、科技研究机构,举办学术讲座,促进两岸学子深度互动交流等多项内容,旨在展示上海的科技魅力与城市人文情怀,同时为两岸青年提供共话未来发展的平台,营造两岸同胞、同学、同心、同行、同梦的“五同”情怀。

  在国务院台办、上海市台办、上海交通大学港澳台办公室等有关部门的支持下,上海交通大学国际与公共事务学院台湾研究中心充分利用海内外人脉优势,大力宣传“科技之旅”冬令营,获得海外台湾留学生的积极响应,在台湾留学生群体中影响广泛。上海交通大学台湾研究中心把“科技之旅”冬令营活动列入重要工作,从招募简章到海外宣传,从活动安排到行程商定,在各个方面为台湾海外留学生提供及时、有效的答疑解惑,耐心、温馨的热情服务。交大校内营员积极投入冬令营的筹备、组织工作,参与活动创意、接待筹划等工作,并在活动前与台湾学生通过电子邮件等方式联系,形成“一对一”搭档,全程保证海外营员的顺利参与,热切期待与台湾营员在交流活动中建立和深化友谊。

  据悉,在2012年投入这一系列活动的18所高校中,交大冬令营是最后一场活动,营员总数100人,其中海外台湾留学生42人,校内营员58人(含在校台湾留学生6人)。不管是冬令营的总体规模,还是所招募的台湾留学生数目,都是全国第一,充分体现了上海交通大学的科技水准和人文魅力。参加冬令营的台湾留学生以博士生为主,来自美国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、泰国、澳大利亚、新西兰等9个国家,涵盖哈佛大学、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、普度大学、密西根大学、威斯康星大学、柏林自由大学、东京大学、首尔大学等25所海外知名高校。

[作者]: 上海交通大学台湾研究中心 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护