· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
中国科学院院士徐祖耀逝世[图]
[发布时间]: 2017年03月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

我国马氏体相变研究奠基人之一,著名的材料科学家、教育家,中国科学院院士,一级教授,上海交通大学原材料科学与工程系主任徐祖耀先生,因病医治无效,于2017年3月7日17时30分在宁波市第一医院逝世,享年95岁。   

徐祖耀先生生平

徐祖耀,1921年3月21日生于浙江宁波,是著名的材料科学家、教育家,中国科学院院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授。徐祖耀先生1942年毕业于国立云南大学矿冶系。历任重庆(南京)材料试验处助研,唐山交通大学(现西南交通大学)、北京钢铁学院(现北京科技大学)和上海交通大学副教授、教授、金相热处理教研室主任、材料研究所副所长、材料科学与工程系主任,曾任比利时天主教鲁汶大学客座教授和香港城市大学名誉教授。1995年10月当选中国科学院院士。1983-1989年任马氏体相变国际顾问委员会委员,1999年起任名誉委员。1987年起任国际贝氏体相变委员会委员、《金相学报》(后改为《国际材料表征学报》)顾问编委。1997-2003年任日本钢铁学会会刊国际版顾问编委。任国际学报《Materials Characterization》(原《Metallography》)国际顾问编委,日本钢铁学会会刊国际版《ISIJ International》顾问编委。   

徐先生潜心于材料科学研究与教学逾70个春秋,成果迭出,著作等身。对材料相变研究颇见成效,在相变热力学、马氏体和贝氏体相变等领域做出了卓越的学术贡献。率先在我国开展纳米材料相变的研究,是我国研究开发形状记忆材料(Ni-Ti基,Ni-Al基,铜基,Fe-Mn-Si基合金及ZrO2基陶瓷)的先驱者,也是材料热力学研究和教材建设的倡导人和执行者,近年来,致力于超高强度钢的设计和研发,提出新的热处理方法,颇具成效。出版著作10部,其中《金属学原理》培育了建国后第一代材料工作者;《马氏体相变与马氏体》《材料热力学》《材料科学导论》和《相变原理》等著作培养了我国几代材料科学家。   

徐先生在国内外期刊和会议论文集中发表论文500余篇。科研成果曾获国家自然科学奖三等奖,国家教委科技进步一、二等奖,国家科技进步(著作类)三等奖,中国高校自然科学二等奖。教改工作获2001年国家教学成果二等奖和上海市教学成果一等奖。2000年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。   

徐先生在有生之年,多次无私捐赠,却从不与人谈起。他拿出自己毕生的积蓄,在上海交通大学材料科学与工程学院设立“徐祖耀基金”,在上海市闵行区慈善基金分会设立“徐祖耀慈善爱心专项基金”,长期支持教育和慈善事业,于2015年获得上海市“慈善之星”荣誉称号。   

徐祖耀院士一生治学严谨、孜孜不倦,是精勤不倦怀大爱的榜样,是淡泊名利求报国之典范。徐祖耀院士不仅传授给学生治学之道,更以身作则授之以为人之道。徐先生慧眼识才,发掘和培养了一代又一代我国材料学发展的领军人才。徐祖耀院士为人至真、为师至尊、为学至勤的崇高品格是我们永恒而宝贵的精神财富,将永远被人们铭记传颂!   

相关链接:[中国文明网]耄耋院士起居室不足十平米 却捐资数百万助困济贫

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护