· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属市一医院完成国内首例重塑胃食管反流“阀门”内镜手术[图]
[发布时间]: 2017年03月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

如今,我国胃食管反流病的发病率正呈快速上升的趋势,都市人群更是与其有着不解之缘,通过手术恢复胃食管瓣阀是根治这一疾病的最佳方法。3月4日,上海交通大学附属上海市第一人民医院消化科团队为一位罹患胃食管反流病7年的患者实施了国内首例MUSE™内镜下胃底折叠术,该手术通过内窥镜缝合器将患者的胃底(胃的上部)分三处折起并订合在食管下端,重塑了胃与食管部的“阀门”,以达到阻止胃酸反流的目的。整个手术过程仅用时一小时,患者预计可于后日出院,住院时间比腹腔镜下手术缩短10倍左右。   

据了解,患者孙先生今年61岁,患胃食管反流病7年,平时只能靠服用抗酸药缓解症状,生活质量大受影响。在来到上海市第一人民医院求诊后,接诊的消化科万荣教授建议其实施MUSE™内镜下胃底折叠术。   

据万荣教授介绍,胃底折叠术是为治疗胃食管反流病进行的外科手术。在以往,这一手术通过开腹或腹腔镜实施,手术时间与康复周期较长。而MUSE™内窥镜胃底折叠术手术系统则如同做常规胃镜检查一般,内窥镜经口腔通过食道到达胃部,无需切开腹腔,也没有任何切口。操作者直接在内镜下将胃底绕食道下端,选择2个以上位置将胃底钉合到食道下端,从而恢复His角和胃食管瓣阀,建立阻止胃食管反流的有效屏障。其效果与腹腔镜下手术相似,但手术时间从2-3小时缩短至1小时以内,患者住院时间更是从1-2星期减少到2天内,依从性大大提高,总体费用也因此有所降低。   

10点13分,第一组铆钉成功“发射”

万荣教授通过超声定位确定订合位置

万荣教授在术中

手术当日,在进行全身麻醉后,万荣教授将一根直径仅15毫米的内窥镜通过胃镜套管插入患者食道。仅手指粗细的内窥镜顶端却装备了不少高科技设备:一台小型摄像机,一架超声波探测装置,一个钉槽以及常规胃镜的照明、冲洗与注气口,稍后方的位置还有一个手术钉盒。通过摄像头的视野,内窥镜很快到达了工作场所——胃底,随即内窥镜顶端弯起,将一部分胃底向上折叠,顶在食管末端。此时,摄像头被胃底遮住,定位工作转而交由超声波探测装置完成。藉由超声传感,内窥镜顶端的钉槽隔着被折叠起的胃底与稍远端的钉盒完成定位,确保钉盒中5枚4.8毫米的钛钉与钉槽处于同一线上。随后钛钉从钉盒中发射,将食管末端与被折叠起的胃底订在一起,接着,万荣教授又在胃底另两处位置完成了相同的操作。此时,患者的胃底已被整个折叠起,贴合在食道末端,能够阻挡反流的胃酸进入食道,彻底解除患者的痛苦。   

手术示意图

据介绍,胃食管反流病即胃十二指肠内容物反流入食管,引起烧心等症状,反复发作可导致反流性食管炎以及咽喉、气道等食管临近的组织损害,在中老年和男性肥胖者中易发。患者常感胸骨后灼热不适,还可出现胸痛、吞咽困难等症状,部分胃食管反流病患者甚至会因反流物刺激食管等部位而出现慢性咽喉炎、慢性咳嗽和哮喘等症状。目前胃食管反流病患者占全球人口的比例为5%-7%,其中大约30%的患者只能通过手术治疗。此次国内首例MUSE™内镜下胃底折叠术的成功实施有望为这部分患者带来更安全、方便的治疗选择。   

 

[作者]: 宣传及精神文明处 胡杨 
[摄影]:
[供稿单位]: 市一医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护