· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
《中国天文》纪录片分享会在钱学森图书馆举行[图]
[发布时间]: 2017年01月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 茅艳雯 思源

2017年1月15日上午,在上海交通大学钱学森图书馆二楼多功能厅,中国科学院上海天文台、上海交通大学钱学森图书馆和ArtScience联合举办了《中国天文》纪录片分享会,并邀请到纪录片的主创人员(出品人之一北京大学科维理天文和天体物理研究所的Richard de Grijs研究员和导演Rene Seegers)来到现场,和100多位观众共同赏析纪录佳片,并讲述了纪录片中和创作背后的故事。 

Richard研究员向大家介绍了做这部纪录片的初衷和过程,“我特别想知道更多科学背后的科学家故事,比如他们的奋斗、胜利和梦想。从2011年开始想拍这部片子并开始申请到如今拍摄成片,已经近六年了。2013年,我们拿到了中国国家科学基金的经费。中国发展得太快,2011年预备与我们合作拍摄纪录片的公司已经不在了。一次偶然的巧合,让我遇见了Rene,并得知他是一位经验丰富的导演,于是我们便开始了合作。我对我们的合作非常满意。” 

Rene表示,“在得到Richard的邀请之后,我很愿意参与。我小时候看过卡尔萨根的天文纪录片,对天文产生了浓厚的兴趣。有机会来拍这样一部纪录片,将会使我再次能了解天文的新进展,还能让更多人了解中国天文。”  

简短的介绍之后,观众们欣赏了50分钟的纪录片——《中国天文》。引人入胜的情节,绚丽的画面,让不少观众在观影后表示“过瘾”。也有一些小朋友表示,有的地方内容有点深奥,没看懂,但让他们对天文更加好奇。 

纪录片《中国天文》深入挖掘了中国天文的发展历史,讲述了中国在天体物理和天文学方面所取得的最新进展,并梳理了二者之间的联系。影片没有采用基于常规时间顺序讲述故事的方式,而是以专题方式来展示“科学背后的人”,选择了若干个与中国天文相关的知识点,为观众进行了剖析与诠释,将对中国天文的探索聚焦于背后的人文历史。同时,影片走访了中国偏远地区的天文台,见证了位于贵州的世界最大射电望远镜的最后建设阶段,最终在对中国探月计划的介绍中告一段落。 

随后的精彩问答环节将分享会带到高潮。观众们提出了类似“宇宙中最大的黑洞有多大”“黑洞会不会把我们吸进去”、“该纪录片如何拍摄”“拍摄过程中遇到了哪些问题”“将来会不会拍摄更多的专题性纪录片”等问题,两位嘉宾一一解答,也鼓励现场的小朋友,“还有很多问题等着你们来解答”。  

本次活动为钱学森图书馆“学·问沙龙”2017年的第一期活动,感兴趣的观众可持续关注钱学森图书馆官方网站与微信、微博,获得未来活动的一手资讯。  

[作者]: 张文珺 
[摄影]:
[供稿单位]: 钱学森图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护