· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
盛政明教授荣获全球华人物理与天文学会“亚洲成就奖”[图]
[发布时间]: 2017年01月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 思源

  近日,据全球华人物理与天文学会(OCPA)获悉,上海交大物理与天文系盛政明教授荣获该学会的2016年度“亚洲成就奖”(AAA-Robert T. Poe Prize),以表彰他在相对论激光等离子体物理及其应用方面的杰出贡献。他提出的有关激光等离子体加速和新型辐射产生物理机制很多理论工作都获得了实验验证、并引领了该领域的发展。他在有关激光核聚变新概念的强激光吸收、能量输运物理方面也做出了系统的创新性工作。  

  盛政明是上海交通大学特聘教授,长期从事激光等离子体物理及其应用的基础研究。他曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、教育部“长江学者奖励计划”,并入选为美国物理学会会士、英国物理学会会士。  

  全球华人物理与天文学会于1993年设立的“亚洲成就奖”,主要授予在物理学或天文学领域做出杰出贡献的亚洲华人物理学家和天文学家(或研究团队)。上海交大物理与天文系张杰院士(2004年)、贾金锋教授(2013年)曾先后获此殊荣。本届“亚洲成就奖”将于2017年7月在北京召开的第9届全球华人物理与天文学会大会上颁发。  

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护