· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
科学史与科学文化研究院召开2012年夏至会议
[发布时间]: 2012年06月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 曹杰

  6月22日,由科学史与科学文化研究院研究生自发组织的“夏至会议”在上海交通大学出版社举办。科学史与科学文化研究院江晓原教授、纪志刚教授、钮卫星教授、李侠教授、董煜宇副教授,北京大学哲学系吴国盛教授、上海交通大学数学系沈灏教授等参加了会议。会议听取和讨论了来自北京大学、东华大学、上海交通大学共7位研究生的学术报告。

  从中国古代科学史到西方近代科学史,从科学哲学到科学传播、科学政策,本次夏至会议的7篇报告呈现出研究生多样的学术兴趣。每篇报告均设有点评人,由学生邀请老师担任。研究生报告丰富精彩,既探讨现代科学的起源问题,又有对科学昌盛和衰落的研究,既有中国古代科学史的研究,又研究方法的探讨。

  此外,北大哲学系晋世翔以洋洋两万字对中世纪光学思想史的两种编史纲领进行了综述;交大科学史研究院张正严对高中物理教材中选用的科学家素材进行了研究;东华大学科技史系童兴华探讨了科学主义与中国科学传播的困境……为促进研究水平的提高,学生要求老师对报告“不留情面地批评”,这也是两至会议的传统之一。会上,点评人及其他师生对每一篇报告进行了认真的分析,给出了不少宝贵意见。北京大学哲学系吴国盛教授对报告中暴露出的问题作了鞭辟入里的总结:研究生论文容易为流行的话语和观念左右,从而失去独立的学术精神,这种情况应极力避免。

  夏至会议的历史需要追溯到8年前。2005年,上海交通大学科学史与科学哲学系的研究生创办了第一届“两至会议”(即冬至会议、夏至会议)。会议坚持“自由开放”的传统,无论组织筹办者还是报告人,学生都是其中的主角。自创办以来,在上海交通大学研究生院、文科处及学院的大力支持下,通过师生坚持不懈的努力,两至会议逐渐做出了自己的品牌与特色,吸引了国内外科学史研究机构学者和研究生的热情参与,并得到了广泛好评。

 

[作者]: 科学史与科学文化研究院 孙萌萌 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护