· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学2016年迎新音乐会举行[图]
慕尼黑工大乐团与上海交大学生艺术团合作交响音乐会
[发布时间]: 2016年11月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄凯锋 思源

2016年10月30日晚,上海交通大学迎新音乐会在闵行校区菁菁堂举行。慕尼黑工业大学乐团、上海交大学生交响乐团和学生合唱团160余人组成了强大的演出阵容,他们与指挥Felix Mayer(慕尼黑交响乐团、慕尼黑工业大学交响乐团和合唱团常任指挥)、指挥吴一波(上海交大学生交响乐团和学生管乐团常任指挥)一起为近千名师生献上了一场精彩绝伦的音乐盛宴。 

本次交流演出是应张杰校长之邀,由上海交通大学主办。活动旨在以音乐为纽带,丰富两校师生间的文化交流。今年是中德青少年交流年,该活动得到了国家汉办/孔子学院总部和德国歌德语言学院的大力支持。  

音乐会以慕尼黑工业大学乐团带来的《G小调组曲》拉开序幕,Felix Mayer挥洒自如、充满激情的指挥方式宛如灵动的舞者,柔和悠扬的音符回荡在菁菁堂上空的每个角落,瞬间将现场观众带入到美妙的音乐殿堂。随后他们又演奏了《圣塞西莉亚颂》和贝多芬《第六交响曲第一乐章》,圣洁崇高的颂曲,宁静安逸的田园时光,让人身临其境,感受到音乐深处最真挚的情感。 

演出第二部分是由Felix Mayer指挥,慕尼黑工业大学乐团和上海交通大学合唱团联袂演出的《加冕赞歌》。此曲壮丽辉煌、庄严肃穆,辅以合唱团的完美表现,唤起观众对古典音乐世界的无限遐想。  

演出第三部分是由交大吴一波老师指挥,慕尼黑工业大学乐团、上海交大学生交响乐团和学生合唱团共同献上的《茉莉花》和《我爱你中国》。《茉莉花》是经典的中国江苏民歌,乐曲主题婉转悠长、感情细腻,表达出人们对大自然的热爱、对美好生活的向往。之后的《我爱你中国》旋律优美,领唱周和欢携全体合唱团成员激昂的歌声将全场气氛点燃,唤起了在场所有人内心的澎湃之情,博得观众的阵阵掌声。 

压轴曲目是由慕尼黑工业大学乐团与上海交通大学学生交响乐团合作演出的《加勒比海盗》,该曲气势磅礴,场景恢宏,将整场演出推向高潮,全场观众报以雷鸣般的掌声。  

为了达到最好的演出效果,慕尼黑工大乐团不顾头天因转机延误辗转近20小时的旅途劳顿,演出当天一大早从市中心赶赴闵行,期间还因马拉松比赛被困。9点多赶到菁菁堂直到正式演出前,大家一遍一遍的对谱、讨论、排练,最后才有了这场天衣无缝的完美呈现。 

演出结束后,上海交通大学国际合作与交流处处长莫亮金、孔子学院办公室主任刘南、上海交大学生艺术团团长汪雨申代表学校向对方赠送了上海交大《历史的印记》卷轴,感谢慕尼黑工业大学乐团与上海交通大学学生艺术团以及两位指挥为交大师生奉献了一场高水平的交响乐盛宴。 

本次音乐会促进了校园精神文明建设,加强并丰富了上海交通大学与慕尼黑工业大学师生的文化交流,增进了中德两国人民的友谊,展现了上海交通大学学子的风采,赢得了广大师生的好评。 

 

[作者]: 孟乐 
[摄影]: 常非
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护