· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
再聚母校、思源致远
77、78级暨82届校友毕业30周年相聚母校[图]
[发布时间]: 2012年04月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  “思源湖畔波光旖旎,仰思坪上雄鹰翱翔,踏着母校深情召唤的节拍,放飞30载的八方骄子,又重新聚集到了母校这个魂牵梦绕的地方。”4月7日下午3时,上海交通大学77、78级暨82届毕业30周年纪念活动庆祝大会,于母校116周年校庆之际在闵行校区菁菁堂隆重举行。

  以“再聚母校、思源致远”为主题,近1800位77、78级和82届的本科、研究生校友相聚闵行校园,共话思源情怀。校党委书记马德秀、校长张杰,老领导何友声、王宗光,各院系教师代表船建学院陈伯真,机动学院吴铭岚、陈兆能,电信学院张鄂、宋文涛、谭茀娃,材料学院李新坤、陈楚,物理系陈益新,体育系孙麒麟,在校工作的同学代表常务副书记苏明,常务副校长林忠钦,副校长黄震,和当年的同学们一起参加会议。庆祝大会由本次纪念活动筹委会主任、77级校友、我校原副校长张世民主持。

  “母校永远铭记和感谢你们”

  作为77、78级校友的同龄人,马德秀书记和张杰校长先后致辞,对校友们返校团聚表示热烈欢迎,并代表全校师生医护员工送上了最诚挚的祝福,祝福各位校友事业顺遂,家庭幸福!也衷心希望大家在精彩的人生路上,依然心念母校,关心母校事业发展。

  “昔日交大学子,今日国之栋梁。”马德秀在致辞中,对77、78级校友们作为改革开放的见证人和亲历者艰苦创业、勤奋工作和对社会的卓越贡献表示感谢,“母校永远铭记和感谢你们”!马德秀介绍了学校日新月异的发展,指出30年来,交大抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,以前所未有的速度再次腾飞,被媒体誉为发展最快、最具活力的大学。过去的30年,是交大人心系国脉,为国家发展、民族振兴做出卓著贡献的30年,是交大人敢为人先、与日俱进的30年,是交大精神传承光大的30年。马德秀自豪地告诉大家:上海交大已经发展成为一所综合性、研究型、国际化的高水平大学!

  “三十年来,我们从这里出发,成长为国家和社会发展的中坚力量。”校长张杰作为一名77级学友,在他的主题演讲中深有感触地说:77、78级可以说是共和国历史上最具特殊意义的一个群体,我们这一代大学生有着非同寻常的经历,我们这一代人的命运就与中国的改革开放紧密相联,我们这一代人对三十年巨变有着最深切的感受。张杰深情回顾了30年来大家亲历的巨大变化并特别强调,三十年来的巨变中,最令人鼓舞的是科学教育的进步,交通大学更是抓住了史无前例的发展机遇,各项事业取得了巨大成就。他衷心感谢校友们为国家改革、社会进步、学校发展做出的贡献,也深情寄语全体校友:交大是大家永远的共同家园,常回家看看!

  “母校,我们爱你”

  “母校,我们爱你!”返校校友代表、毕业于物理系的卢毅成代表所有77、78级暨82届校友向母校汇报了毕业30年的心路历程。他说:母校的悉心培育,恩师的谆谆教导,使大家得到了获益终生的知识和能力,拥有了矢志不渝的感恩与责任意识。大家满怀希望,在发展自己的事业之余,将会以母校为纽带,继续这深厚的同学谊、师生情,为母校的发展添砖加瓦。

  1977年10月12日,国务院批转教育部《关于一九七七年高等学校招生工作的意见》,中断了11年的中国高考制度正式恢复。恢复高考的冬夏两季,全国有1160万人参加考试,那也是迄今为止,世界考试史上人数最多、规模最大的一次考试。当年,全国共招40万名大学生,录取比例为29∶1,77级校友备考时间不足二个月。恢复高考在全国掀起了一场学习科学文化知识的热潮,是中国近代史上可歌可泣的伟大史实。

  我校77、78级学生涵盖了机、电、船、材、数、理、化等交通大学最传统优秀的学科。在“起点高,基础厚,要求严,重实践”的培育理念下,教师们满腔热情、勤勉授课,不同年龄、不同行业的学生们更是抱着“要把被四人帮耽误的时光夺回来”的干劲儿,刻苦攻读,追求卓越,也在学习和生活中结下了永生难忘的师生情、同学谊。四年的苦学,使大家烙印上“饮水思源,爱国荣校”的交大精神。在祖国需要的时候,一声令下,奔赴祖国各地生根发芽,奉献才智。30年来,在这些祖国建设者为祖国强大和民族繁荣做出了无怨无悔的奉献。今日重聚母校,大家仿佛回到了过去的青春岁月。

  相聚母校,饮水思源

  “下面,请当年的‘校花’为母校老师和领导献花。”已过知命之年的校友们以热烈的掌声为当年的校花们“加油”,77、78级女同学代表向校领导和教师们献花,在校工作的同学代表:校常务副书记苏明(21071班),常务副校长林忠钦(10072班)、副校长黄震(23081班)、原副校长张世民(21071班),为校领导和老师系上表达感恩之情的丝巾。

  为纪念此次庆祝活动,77、78级全体校友将向母校捐建荷塘,以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“香远益清,亭亭净植”的高远品格,表达对母校的深深敬爱和感恩之心,并藉此向母校和老师们表达诚挚的感谢和深深的祝福。

 

[作者]: 张文清、发展联络处 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护