· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大获2011工博会7奖项 获奖数居全国高校首位[图]
[发布时间]: 2011年11月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王珂

  在全社会倾力促进产业转型与科技创新的强势下,11月5日,2011中国国际工业博览会隆重闭幕。上海交大获本届工博会各类奖共7项,获奖数居全国参展高校第一。上海交大机动学院陈江平教授的“微通道换热器开发、应用及全自动制造技术”、王宇晗教授的“五轴联动加工中心系列产品及五轴高效加工技术”分别获本届工博会铜奖;船建学院水下工程研究所葛彤教授研究团队的“无人遥控潜水器系列”获本届工博会创新奖。电信学院吕宝粮教授的“脑机交互的多模态司机疲劳检测系统”获中国高校展区优秀展品二等奖;电信学院程浩忠教授的“城市电网电灾防治关键技术与应用”获高校展区优秀展品三等奖。上海交大高度重视工博会,科研院领衔,宣传部等多方配合,组织有力,被授予“优秀组织奖”和“先进个人奖”。

  为期5天展览期间,前来交大展厅观摩的人流络绎不绝。中央电视台、上海电视台、东方电视台、上海教育电视台等电视媒体均在现场摄制报道。新华社、科技日报、解放日报、文汇报、东方早报、新闻晨报、新民晚报、科学时报、中国教育报、东方网、教育新闻网等20多家主流媒体对交大参展项目进行报道,引起社会广泛关注。教育部副部长杜占元、工博会高校展区组委会领导在工博会高校展区视察与总结会上特别表扬了上海交大展厅。

  吕宝粮教授送展的“脑机交互的多模态司机疲劳检测系统”项目是中国高校展区观众参与度最高的,也是媒体竞向现场采访、报道最高的项目之一。该项目在国际上首次使用具有专利技术的前额眼电(EOG)进行疲劳检测,基于脑电、眼电、视频和红外视频信号融合的多模态疲劳检测和司机情绪状态识别,展示现场颇具人气。

  陈江平教授研发的微通道换热器作为新型高效换热器,在车用、家用、商用空调和制冷领域市场前景广阔。开发了具有自主知识产权的微通道换热器设计平台,自主研发了微通道管挤压设备和高承压高精度模具,研制了微通道管连续辊弯成型生产工艺,掌握了微通道换热器的开发、应用和制造关键技术。

  葛彤教授领衔的水下工程研究所是国内高水平的深海技术和装备研究机构,独立或与国内外单位合作研制的无人遥控潜水器系列产品广泛应用于大洋科考、海洋石油勘探、内陆水库水坝检测、水下管道检测维修等领域。其中“海龙号”3500米深海观测取样型ROV是国内目前自主设计与集成的潜深最大的ROV,在国内深海ROV的装备研制和应用领域均具有开创性意义。此外,开发的JTR-11观察型、JTR-21检测型、JTR-31轻作业型、JTR-F1搜救、JTR-N1核检测等系列ROV,在不同应用领域均取得良好的作业效果和用户满意度。

  程浩忠教授的“城市电网电灾防治关键技术与应用”项目对城市电网电灾防治体系、电力系统安全保障技术、电力应急预案、应急快速响应技术、黑启动系统技术、黑启动试验研究等方面进行了创新性的研究,极大地提高了城市电网的输电能力和电灾防治能力。与电力企业联合进行技术攻关,开发了具有自主知识产权的应急抢修现场移动指挥车,社会效益极其显著。

 

[作者]: 科研院 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护