· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
连体女婴“安心”分身成功康复出院[图]
[发布时间]: 2011年09月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

  从上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心传来喜讯,9月5日成功接受分离手术的连体女婴安安、心心于今天(9月29日)上午康复出院。今天,姐妹俩穿上各自的小衣服,头戴小花帽,漂漂亮亮地出现在大家面前。在由儿外科、儿保科医生做了最后的检查和评估后,孩子们在出生5个月后最终回到了父母怀里。父母喜出望外表示:“我们悬着5个多月的心终于放下来了,没想到姐妹俩这么快就能出院回家,感谢医护人员的努力和爱心让我们一家团圆!”

  如今的安安、心心已经是两个完全独立的孩子了,她们面色红润,反应灵敏,体重已有5公斤/人,一双大眼睛不停地在探究着周围的一切。姐妹俩的主刀医师陈其民表示,“孩子们恢复得很快,术后10天就脱离呼吸机自主呼吸,比我们预计的时间至少缩短了一半。他们的伤口也愈合得比较好,只是胸前有条疤痕,但随着以后长大,疤痕会随着皮肤的生长而撑开变模糊。总之,在儿中心手术分离的连体儿中,这对是最顺利、最幸运的孩子!”

  术后日夜照顾姐妹俩的重症监护室医师徐卓明主任表示,术后监护的难度和风险并不亚于手术分离。医院周全考虑,组成了联合胸外科、普外科、感染科、营养科、消化科多个临床科室共同参与的专家团,就连体儿分离后进行跟踪治疗。在对安心姐妹的护理中,医护人员还特别考虑到她们的心理问题。徐卓明表示,“别以为她们还小,什么都不懂。术前4个月孩子们每时每刻都相连在一起,她们听得到彼此的心跳,感受得到对方的呼吸,她们之间有着强烈的心理依赖感。”为了让安安、心心逐步适应独立生活,医护人员为他们摸拟了要相似的环境。“我们把监护仪监测心跳的声音调高,使孩子们能听到彼此心跳的频率。我们在做治疗时,还会摸摸他们的小手小脚,让他们感觉到彼此的存在。”徐卓明表示,这是国际上最新的理念,充分体现了人性化的医疗理念。以前我们只在乎分离后孩子能不能活,但现在,我们会考虑得更细致,护理得更周全。

  虽然姐妹俩已经重获新生,但生长发育还是稍稍落后于正常孩子。为此,医院还特别邀请了发育行为儿科的专家对孩子整体发育状况进行评估。儿保科章依文主任表示,孩子的营养状况不错,每天能吃下600ml奶,体重也有增长。虽然目前还只有5公斤左右,但由于孩子恢复良好,活动增加,适当的活动消耗了能量,但却有助于其身体机能和免疫力的筑建。除了营养以外,行动能力也是需要关注的。由于孩子出生后一直相连,头部控制力不足,脊柱向后弯曲,这些都是要在今后进行训练的。现在护士们每天都给她们做训练,加强抬头动作,训练特殊体位。

  章依文还特地为孩子们做了反应测试。孩子们反应敏锐,情感表达丰富。安安很会吃醋,而心心特别爱笑。每天下午医护人员都会放一些儿歌给她们听,孩子们听得很专注,不一会儿就能安然入睡。

  尽管安安心心恢复得又好又快,但她们仍是一对特殊的孩子,出院后父母将独立抚养照顾她们,这对父母来说是个不小的挑战。所以在正式出院前,妈妈爸爸就开始做起了“实习生”,参与护理工作。徐卓明说:“家长要学习如何抱孩子,如何给孩子喂养和洗澡,还要学会如何观察孩子们的行为、情绪和异常情况。”

  面对着这对分别已久的掌上明珠,父母此刻激动万分。为了表达对医院及医护人员的感谢,父亲周全地订制了6面锦旗,从产前诊断到术前护理,从手术麻醉到术后监护,从医护人员到关心过他的行政人员,他都一一感谢并送上锦旗。爸爸说:“5个月前一直在为”要不要“焦心,出生后的5个月又是痛心又是担心,今天就只有放心、开心了。医护人员的精湛技术给我们信心,让我们和孩子一起等到了团圆的一天。”妈妈还开玩笑地说,今后女儿们成家,一定要带着蹄膀来看望大家!

 

[作者]: 附属儿中心 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护