· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
[十二五特稿]媒设学院:学子追梦的地方[图]
专访上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授
[发布时间]: 2011年01月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

张国良教授

  国家“十二五”规划建议中提出:在“十二五”期间,要繁荣文化市场,大力推动文化产业成为国民经济的支柱性产业。媒体和设计产业都将作为新的经济增长点,成为推动社会进步与国家发展的重要领域。

  在这一历史性的时刻,与文化、创意产业紧密相关的交大媒体与设计学院,将制定怎样的发展规划?将如何通过自身发展更好地服务于社会?带着这些问题,记者于1月5日下午采访了媒体与设计学院院长张国良教授。

  时代机遇与发展思路

  采访伊始,张国良院长首先回顾了“十一五”期间媒体与设计学院取得的长足发展和显著成绩。他提到,“十一五”时期恰与他担任媒设学院院长的五年任期重合,在这样一个充满机遇与挑战的时代来到媒设学院,可以说是一种缘分。

  媒体与设计学院成立于2002年,在拥有百年历史的交大是非常年轻的学院。“十一五”期间,学院面貌发生了巨大变化。正如张国良院长所说:媒设学院的各个学科,包括新闻传播学、艺术设计学、电影电视学、文化产业管理学,都适应了信息化和创意化的时代需求,与国家的经济和社会发展趋势相契合,因而拥有广阔的发展空间与应用前景。

  张国良院长刚上任时,提出四句话作为办院方针:“目标立院、人才强院、制度治院、人气兴院”。五年来,学院始终把“人才强院”列为首要战略。在良好的治学环境和人文氛围的吸引下,优秀人才纷至沓来,迅速形成“人才高地”。在“十一五”期间,学院专任教师由50人增为80人,博士比例由22%增为51%,教授比例由16%增为30%,尤其重要的是,高层次人才从无到有,已达9人,其中包括教育部跨世纪人才、新世纪人才、长江学者讲座教授、交大特聘教授、冠名讲席教授、特别研究员等等。为此,学校领导曾在全校范围通报表扬媒设学院的人才引进工作。

  人才效应与学院腾飞

  正所谓“春华秋实”,据2008年教育部公布的学科评估结果显示,上海交大的新闻传播学科从榜上无名一跃而居全国第13位,其二级指标“人才队伍”更高居第5位。在这样一支实力雄厚的师资团队的努力奋斗下,五年以来,无论是教学、科研,还是社会服务,均收获了令人刮目相看的丰硕成果,实现了超常规、跨越式的发展。

  科研方面,数量与质量皆飞跃上升,取得多项零的突破,包括:国家级课题从无到有,达12项,其中有3项国家级重大项目,都属于我校文科的零的突破。国家级研究基地从无到有,达3个。高质量的A类和B类论文也从无到有,达11篇,先后在国内文科顶级刊物《中国社会科学》、新闻传播学科顶级刊物《新闻与传播研究》以及国际公共关系领域顶级刊物《公共关系评论》(SSCI)首次发表论文。同时,学院科研经费总数由300多万元增长为1500多万元。

  教学方面,最突出的进步表现为教学质量的大幅度提升,学生评教分数发生如下戏剧性的变化:80分以上的课程由65%上升为90%,70分以下的课程由14%下降为2%。同时,大力倡导“文理渗透、手脑并重”的教学理念和方法,创建“大学生全媒体中心”、“新媒体实验室”、“交互设计研究所”、“信息效果实验室”等教学实践平台,在老师们的带领下,同学们积极投身设计与媒体实践,参与国内外各类竞赛,业绩辉煌,获得了包括国内顶级大奖——“挑战杯”特等奖和国际顶级大奖——纽约广告节金奖(国内首次)在内的多种奖励。教学质量带动了生源质量,这些年来,媒设学院已成为海内外学子向往的深造殿堂,在传播专业和影视编导专业的本科班中,就读的外国学生人数甚至超过了本国学生,而硕士生的新闻传播学方向,虽然每年只有七八个招生名额,却引来二百多个考生,录取比例竟达1/30。同样,面向在职媒体工作者的硕士生单考班,也供不应求,人气高涨。

  社会服务及对外合作方面,由于学院师资水准和社会声望的提高,无论国际国内,也无论政府企业高校,服务与合作的层次和规模均空前提升。例如,在2010年中国世博会的筹建过程中,承担上海馆的创意策划与新闻宣传工作,受到俞正声书记、韩正市长的高度肯定。又如,从2007年开始举办的“全球传播论坛”,与国际顶级学术团体——国际传播学会合作,为国内首创,至2010年已连续召开四届,大师云集,群贤毕至,已形成学术品牌。再如,与国内第一门户网站新浪联合成立“交大-新浪互联网传播研究中心”,与台湾第一媒体集团东森共同建设“交大东森两岸四地传播研究中心”等研究重镇,皆产生了广泛影响。

  重点突破与均衡发展

  谈到媒体与设计学院的“十二五”规划,张国良院长充满信心地说,“十一五”期间,媒设学院已成长为国内知名学院,在此基础上,将继续努力发展为国内顶尖学院、国际一流学院。为此,一个首要的战略举措是,着力解决学院各个学科的均衡发展问题。

  他指出,由于各种原因,在过去五年里,新闻传播学、文化产业管理学的发展较为迅速,而设计艺术学、影视艺术学的前进步伐不够有力。固然,在一个多学科的学院里,很难出现所有学科始终以整齐划一的速度发展的局面,即使在一个学科里,也应有重点突破的方向,但着眼长远,比方说,经过10年的努力,到2020年前后,各个学科理应达到大体一致的高度。为达此目标,现在就必须下功夫、动脑筋,认真谋划,切实行动。张国良院长认为,作为艺术学科的设计艺术与影视艺术,有很多共性,需着重解决以下几个问题:

  首先,无论哪个学科,之所以相对滞后,关键原因在于人才欠缺,尤其是高端人才、领军人物的欠缺。因此,在“十二五”期间,学院将大力支持设计艺术学、影视艺术学的师资队伍建设,采取各种符合实际的有效措施,“筑巢引凤”,花大力气引进大师级的学者和专家,同时,加紧培养中青年骨干。学院计划到2020年使师资力量中的教授比例由目前的30%提高到45%,以符合建设世界一流学院的要求,而且,各个学科的大师、名师及教授人数大致相等,从而实现整体均衡的发展。

  其次,艺术学科不仅与自然科学有很大差异,即使与社会科学以及文史哲等人文学科相比,也有明显特点,因而,在评价体系方面,亟需区别对待、分类管理。如戴敦邦那样的著名画家,怎么能以SSCI论文或重点研究项目之类的标准去衡量其艺术水准呢?对于艺术学科的师资,尤其是创作型教师,更适合采用国际国内同行评价、权威部门认定、社会知名度测量等考核方法。同时,对于大师、知名学者和专家的考核期限,不宜太短,可考虑以五年乃至更长时间为一个评价周期,以有利于他们潜心创作鸿篇巨制,形成一种孵化高端人才、孕育大师级人物的机制。

  再次,艺术学科无疑有自身的鲜明特色,但换一个角度看,这也意味着,它与其他学科有许多可以交叉互补之处,尤其需要认识到,在当前这样一个科技高度发达的时代,人文艺术和社会科学的重要性空前凸显。事实上,不仅在学院内部,各个学科的交叉融合已初见成效,而且,在学院外部,也显示出跨学科合作的良好势头。例如,传播学科的教师主导2010年中国世博会上海馆的整体创意方案、担任教育部重大攻关项目《人才强校战略的理论与实践》顾问;设计艺术学科的教师与农生学院、电信学院等合作,担当科技信息可视化的重要任务;文化产业管理学科的教师为知名珠宝创意产业策划企业形象品牌战略,等等。不过,总的来说,目前自觉在学科交叉领域探索并取得成绩的教师还是偏少,因此,在“十二五”期间,学院将继续大力提倡和推进院内外、校内外、海内外各个层面、各个领域的跨学科交流与合作,尤其是通过重大项目的联合攻关,有效解决国计民生的重大问题。

  据悉,在我国学科架构中,目前作为一级学科的艺术学不久很可能升格为门类,随之,设计艺术学、影视艺术学等二级学科,都将升格为一级学科。“这样一来,我校艺术学科必将迎来更大的发展机遇!”说着,张国良院长不由流露出憧憬的表情。

  文化引领与制度创新

  采访中,张国良院长多次提到,媒设学院在近年来得以快速发展的根本原因之一,在于文化的引领作用,也就是说,优秀学院文化的建设,有力带动了各方面的工作。所谓学院文化,即一种灵魂,一种境界,一种引领性的精神和理念,张国良院长将其概括为四句话:“公正民主、求真务实、团结奉献、开拓创新”,作为媒体与设计学院的院训,得到全院师生的高度认同和身体力行。

  作为这种学院文化的体现,民主化与制度化的结合,成为学院领导班子进行科学管理的基石。在学校各项政策的指导下,在集思广益的基础上,学院先后就科研、教学、学科建设、社会服务、人事考核、学生事务等出台了一系列具体细则和办法,基本实现了各项工作“有章可循、有章必依”的格局。张国良院长强调:在“十二五”期间,将进一步完善各项政策,为学院的进一步腾飞提供制度保障。

  例如,在近期开展的师资分类改革中,学院对原有的考核制度进行了调整,一方面,提高了对科研成果质量的要求;另一方面,根据人文艺术学科和社会科学的规律,探索对大师和知名教授实行以五年为一个考核周期的制度,提倡“十年磨一剑”的潜心治学态度,创造宽松和自由的学术氛围,鼓励产生高水平的研究成果。

  又如,在人才培养改革中,学院从2010年起试行了本科生导师制,由二、三、四年级本科生自愿选择导师,进入各种工作室和教学实践平台,参与创作和研究实践,不仅加强了“文理渗透、手脑并重”的训练,推动了理论与实际的结合,而且显著提升了教学效果,大大改善了师生关系。在不久前公布的2009-2010学年第二学期的评教结果中,80分以上课程占90%,85分以上课程占80%,90分以上课程占65%,均创造了历史最好成绩。

  正如张国良院长在媒设学院宣传册的《院长寄语》中所言:“在中国迈向现代化的过程中,信息化、数字化、全球化的时代潮流,给我们带来了前所未有、千载难逢的发展机遇,从高等教育和学术研究的领域看,无论是传播学、影视学,还是设计学、文化管理学,都属于‘朝阳’学科。”我们相信,别具一格的媒设学院将在“十二五”时期发展得更快、更好,如同冉冉升起的朝阳一般,成为众多青年学子追求梦想的地方。

 

[作者]: 学生记者 苏鹏 指导教师 郑茂 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大安泰MBA跃居FT全球MB... [图]
77、78级暨82届校友毕业30周... [图]
周岱:交大赋
曾宪梓先生向上海交大捐赠500... [图]
上海交大获2011工博会7奖项 ... [图]
上海交大获第十二届全国大学... [图]
2011年上海交大美洲基金会年... [图]
连体女婴“安心”分身成功康... [图]
[十二五特稿]媒设学院:学子... [图]
王振义院士获国家最高科技奖 ... [图]
[十二五特稿]规划发展处:绘... [图]
[十二五特稿]电信学院:探索... [图]
交大获赠1500万元设立凯原奖...
校中心组集体学习中央十七届...
[世博特稿]张国良:让中国媒...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护