· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
[十二五特稿]规划发展处:绘制交大迈向世界一流路线图[图]
专访上海交通大学规划发展处副处长杨颉
[发布时间]: 2010年12月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  今年是“十一五”收官之年,在总结发展目标完成情况的同时,从中央到地方各级政府正在紧锣密鼓制定“十二五”规划。与此相应,各行各业也结合自身发展的实际需求,规划绘制未来五年的发展蓝图,发展模式转型、创新力驱动,也成了社会热议话题。

  而上海交通大学瞄准建设世界一流大学的目标,一直以来就十分重视发展规划的制定,1999年就在国内高校率先成立了规划发展处,专项负责学校发展的顶层设计和目标细化,为了解十二五期间规划出的学校发展路线图,12月16日,记者特别采访了交大规划发展处主持工作的副处长杨颉。

  一贯重视规划  目标更加明确

  “规划的制定并不是规划发展处自行闭门造车,通过对学校的发展态势进行前期的研究,早在08年就由校领导牵头针对交大发展的八个瓶颈问题进行了相应的八个专题研究,并对交大的‘优势、劣势、机遇、挑战’进行SWOT分析,结合了各相关部门的工作,认证研究和分析了学校的核心竞争力。”一谈到规划,杨颉处长的话匣子立刻就打开了。“可以说交大的十二五规划制定工作启动很早,整个制定工作事实上采取的是倒推的方法。我们首先把目标放在了2020年的中国需要什么样的大学上,在此基础上结合学校的核心竞争力分析报告,预测交大是否能够发展成为这样的大学,然后根据设定的愿景与现实状况的差距制定2015年的中期目标。”他表示,学校在十二五规划制定中时刻不忘与《2010-2020交大中长期发展规划》和《“985工程”建设规划》的制定紧密结合,既要面向未来,又要结合目标管理,同时注重以人为本。

  杨颉谈到,早在十五期间,交大就提出了“综合性、研究型、国际化”的九字战略方针,这些年来学校以此为指引不断发展,虽然战略思路一直延续,但世易时移,根据不同的发展阶段,要赋予其新的内涵。学校目前正面临一个发展的转型期,要从原有的数量积累、外延拓展、国内竞争向更加注重质量提升、内涵提升和国际竞争转化,这就需要我们看得更远、要求更高。因此,日前召开的校九次党代会特别提出了“聚焦质量,内涵建设”,以期把新阶段的新目标更加清晰地传递给交大的每个师生。他指出,此次的十二五规划还充分体现了“以人为本”的特色,与前些年对科研工作的高度关注相比,此次同时强调了教学工作,指出一切指标的上升其根本是为了将学校的各种优势集合转化为人才培养的优势,把人才强校作为学校发展的主战略。

  宏大的规划体系  前瞻性战略布局

  虽然目前交大的“十二五”规划仍在不断地精细明确中,但整体的构架已然明晰。杨颉处长非常详细地向我们介绍了这个“1+15+2”的宏大的规划体系。“1”是指一个总体规划纲要,即根据“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的国家教育工作方针,以及到2020年基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列的《国家中长期教育发展纲要》提出的战略目标,结合我校建设世界一流大学目标进行的顶层设计。“15”指的是十五个专项规划,由校领导牵头、各相关部处为核心,根据教学、科研、学科建设、大学文化等建设重点制定的,明确了未来五年学校在各个方面的发展目标和内容。作为此次规划的特色亮点,十二五规划体系还包括了2个附件,一是31个院、系、研究院所、中心的各自发展规划,这31个二级单位的发展规划是根据学校总体规划纲要所要求的目标,结合各自的实际情况,制定了各自的目标和措施;还有一个附件则是交大学术发展路线图。

  杨颉特别提到,交大学术发展路线图的提出是本次规划的亮点内容之一。基于中国高校科技发展以课题导向为主,以跟踪研究为主的现状,他表示,要打破跟风的被动状态,打破发展的僵局,就应该进行自主的“问题导向”的科学研究。按照经济发展的水平,十年后的中国将不可避免地成为世界大国,而在科学研究上也必须有引领世界前沿的突破。因此,学术发展路线图就是在做一个前瞻性的战略布局,在设计中更多地是思考未来的中国需要什么样的科技,聚焦的是国家当前尚未考虑但在未来又相当重要的领域,通过让教授自行提出问题,学校提供资金做前期的支持,转变以往跟踪导向研究,促使前沿学科和交叉学科的产生。他肯定地说:“十年后的中国重大的世界性研究一定就产生于现在,因此我们必须率先起步。”

  杨颉表示学校的规划绝不是靠个别领导拍脑袋想出来的,整个规划体系的建立充分展现了学校上下一致,建设世界一流大学的认识和信心,特别是学术路线图的设计,涉及到了16个学术领域的未来发展,更多地是依托交大的教授们的高度责任心和使命感,体现了交大人的担当和远见卓识。

  强调顶层设计  推进战略管理

  杨颉处长提到,通过前期研究学校制定了详尽的指标体系,其中与以往最大的不同是使用了多维度的评价体系,一个是转型维度,围绕“质量、内涵、国际化”进行;第二个维度是核心竞争力,包括外部资源获取的能力和内部资源的整合能力;第三个维度是绩效和影响力,把外部评价的提升也通过量化纳入整个体系中。他表示之所以强调“顶层设计”,就是因为在上下沟通、反复凝练的过程中,把学校未来的愿景和意志与学校各部门和院系的共同目标结合发展为一个高度凝聚的组织文化。可以说,正是有着这样的指导思想,虽然整个规划体系非常庞大,但是学校在各部门和各院系近三年的共同努力下,终于形成了一个较为统一的发展思路,未来五年,交大将集中所有的力量拧成一股绳,在向世界一流大学建设的道路上不断迈进。

  杨颉在采访中一直反复强调,规划不应该是一纸空文,停留在口头而已,关键是把预设目标一步步落到实处,因此核心工作要从战略规划走向战略管理。所以在十二五规划的制定中,已经把指标进行了年度分解,学校将根据各部门和院系的年度工作计划进行资源分配,年终的时候根据工作计划来考核达成度。除了年度分解外,学校还将对各院系开展评估,其中一个重要指标就是规划的执行情况,以评促建,通过国际专家的评估和建议,学院可以不断调整发展的方式,以便于更好地和学校的战略规划形成统一战线。此外如人事制度和薪酬制度改革等学校的改革措施也将与规划的实施进行捆绑,其目的是为了让规划更好地指导学校各项工作的开展,同时也让学校各项工作的开展都能更好地促使规划的实现。

  采访最后,杨颉处长谈起了从十五到十一五、十二五三个不同发展期,学校战略规划的不断承继和发展,正是这种能够顺应外部要求和内在需求进行的不断调整,使得交大近些年各方面工作得到了跨越式的进步。他认为十二五期间,通过全校上下一致、协力配合,交大人必将继续夯实发展基础、加快发展步伐、开拓发展思路、坚定发展决心,把上海交通大学建设成为一所大师云集、人才辈出、成就显著、贡献卓越,科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中绘就灿烂图景的世界一流大学。

  

[作者]: 南洋通讯社 杨林 指导老师 杨静 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护