· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
[十二五特稿]电信学院:探索“中国特色,世界一流”之路[图]
专访上海交大电子信息与电气工程学院党委书记张安胜
[发布时间]: 2010年12月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  当前,国家正处于调结构、转变经济发展方式的关键时期,信息技术的进步无疑将在其中起到重大作用。信息技术正与各前沿科技领域融合和重大技术突破,各国都将信息技术创新放在国家核心竞争力的战略地位。在这一背景下,国家在十二五规划中,对高等教育在人才培养和科技创新上提出了更高要求。

  如何更好地对接和服务国家战略需求,我校电子信息与电气工程学院又有怎样的发展规划和目标?带着这些问题,12月22日,记者对上海交通大学电子信息与电气工程学院党委书记张安胜教授进行了专访。

  厚积薄发为未来发展奠基

  张安胜书记首先向记者介绍了学院的发展历程。电信学院的前身可以追溯至百年前的电机专科,是全国最早的电机专业的发祥地,历史底蕴深厚,薪火相传。2001年起,学校将电类学科集合建院,也就是今天的电子信息与电气工程学院。年轻的电院经过几年的飞速发展,在各方面都取得了不小的成就,尤其在十一五期间,在许多领域更是有着重大突破。

  张安胜书记表示,过去五年,学院高端人才队伍明显扩大,长江学者、国家杰出青年基金获得者等各类高层次人才逐渐形成集聚效应,人才结构不断优化。学院党政领导班子高度重视创新拔尖人才的培养,从优秀硕博论文、国内外科技奖项数量的增加,到建设以培养学生创新实践能力为特点的教学基地,在很多方面都实现了零的突破和质的飞跃。他还特别提到了人才培养的国际化趋势,过去几年电院不仅派出优秀学生赴海外交流,而且接受世界各地的留学生在学院学习,包括半年交换项目、双硕士项目等。学院关心青年教师的职业发展,积极支持他们通过参与国际会议,参加联合研究等方式赴海外交流来开阔学术视野,拓展学术空间,培育先进的育人理念。在科研方面,经费快速增长,几项衡量科研水平的重要指标大幅攀升,在国家自然科学创新群体、973重大研究计划等各方面更是实现了零的突破,为后一个五年发展打好了基础,积蓄了力量。

  张安胜书记说:“作为一个学科积淀深厚、规模超大的学院,十一五期间我们在许多方面有着跨越式的发展,但也要看到,现有的制度不足以使我们支撑和实现未来的发展目标。”锐意改革是解决问题的关键。他认为,十二五期间,学院有信心借学校改革的契机,以教师队伍分类建设为基础,以资源配置和薪酬改革为抓手,以构筑新的科研交叉研究体系为主要突破点,以计算机学科全面对接国际标准建设为试点,以机关功能整合与提升管理服务水平为保障,全面推动电类学科改革,实现2013、2015、2020三个阶段的跨越式提升,早日实现建设一流学院的目标。

  英才静心以致远、帅才团结成大业

  张安胜书记告诉记者,目前,学院教师队伍主要面临着三方面的问题:一是高端师资缺乏;二是国际化程度偏低;三是团队建设滞后。张安胜认为,目前松散的团队组织和单一的考核导向不能满足学院多元的发展需求。“我们的教师分类管理不到位,适于中庸者,却不利于英才静心以致远,不利于帅才团结成大业。”他毫不避讳地指出。

  针对这些难题,电信学院主动出击,探索破解难题的良策。为此,学院推行一系列有针对性的改革,即提倡多元导向,优化师资结构;打破固有体制,促进学科交叉;创新管理体制,强化团队建设。眼下和未来五年,学院将启动教师队伍分类工作,重点加强高端人才队伍和科研团队建设。通过成立信息技术与电气工程研究院,强力推进实体化科研团队的建设,建立交叉学科科研的组织体系与模式。此外,学院还将建立优化教学一线师资的选择性与激励性机制,改革薪酬体系,实现资源向办学骨干与科研团队的进一步倾斜。

  张安胜书记设想,通过切实的改革行动,学院的师资队伍将实现进一步提升,具体在2015年将达到1/5国际知名教授领衔,1/4以上师资达到美国同类科系前10名学校的水平,拥有10名 IEEE Fellow的目标。

  培养创新型拔尖人才并非遥不可及

  多年来,电院各大电类学科为国家培养了大量优秀人才,他们有些成为科研领袖,有些成为卓越的工程人才,还有一些成为商界巨子引领改革发展大潮,连续三次摘得ACM大赛全球总冠军。学院生源质量始终位于国内前茅,这为高水平人才培养提供了坚实基础。但面对骄人成绩,张安胜书记指出,在人才培养方面仍存在不足,学院的课程体系、教学方法、实验教学体制和实践培训能力不能有效适应学生创新能力培养和拔尖人才的培养需求;人才培养模式的成熟度还不够,品牌特色不显著。          

  针对这些问题,学院清醒地看到,在传统的人才培养体制下,与创新型拔尖人才的培养还有相当一段距离。为此,学院将进一步创新人才培养模式,进行一系列改革以适应人才发展的需要。据张安胜介绍,学院将进一步优化教学计划和课程体系,加强优质教学力量建设,加大优秀教学团队建设。结合教育部“卓越工程师”计划,学院将与一流企业合作,建立校企双导师制,培养精英工程人才。此外学院将推进梦想创新园计划,搭建实践平台,提高学生的创新能力。在国际化办学方面,学院也将加强国际合作,扩大留学生规模,形成品牌联合培养模式,并发挥海外引进人才优势,大范围开展全英文授课,建设全英文专业。通过这些举措,学院将提升人才培养国际化品牌影响力,争取2015年在论文质量以及原始创新性等若干关键技术指标上接近世界一流的水平。

  近几年,电信学院毕业生就业率平均达到98%。谈到学生的就业方向,张安胜告诉记者,学院鼓励学生到国家重要行业和知名国企,到中西部地区实现自我发展,为国家科技进步和经济结构转型贡献力量。

  对接国家需求引领科技创新

  谈到学院未来几年的发展,张安胜书记说:“我们不仅要在探索性、前沿性的基础性研究方向上有所建树,同时在国家重点产业的关键技术研发中要大有可为。”他认为,国家教育中长期发展规划中提到:“充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,鼓励高校在知识创新、技术创新、国防科技创新和区域创新中做出贡献”。张安胜书记还特意提起了最近马德秀书记在电院教职工大会上提出了“一体两翼”发展战略,对学院在“十二五”期间确立发展重点,发展思路和实现目标的路径有深刻的指导意义,坚定了学院应该在加强基础研究的同时,与国家发展战略对接,在国家经济转型过程中做出令人尊敬的成绩。

  在上海世博会中,电信学院作为学校对世博提供科技服务的重要力量,为“科技世博”做出了自己的贡献。在1300个志愿者活跃于园区和城市的同时,有两个教师团队也为世博提供了科研支持。“这是一个双赢的过程”,张安胜认为,“一方面教师可以展示自己的科研成果并得到荣誉的鼓励;另一方面这也是学院对上海市产业结构优化,区域经济发展的贡献。”

  张安胜介绍,目前,学院在科研方面也存在着科研成果数量质量提升缓慢,缺乏标志性成果和难以凸显代表性方向等问题。为此,学院将建立交叉学科研究,重点项目研究与技术服务的组织体制和机制,进行特色改革。具体来讲,学院将成立信息技术与电气工程研究院,使其成为学院有组织地竞争和承担重大科研项目、开拓交叉学科研究领域,开展科研大基地建设和成果转化、技术服务等活动的主体。

  张安胜说,在未来多学科的交叉与融合方面,学院具有得天独厚的优势,其拥有6个一级学科的院级学科跨度在国内重点高校中是少见的。在此基础上,学院将瞄准国家战略需求和国际学术前沿,结合“211工程”、“985工程”三期建设机遇,以“思源致远,建设一流”为己任,从学校大电类和关联学科的发展视野,加强大学科、多学科研究方向和资源的融合交叉,重点建设若干支撑学校发展和学院竞争力快速提升的科技创新平台和独立性研究机构,争取在2015年达到有2个学科方向研究达到国际领先水平,拥有3-4项具有国际影响力的研究成果的整体目标。

  在采访过程中,张安胜书记向记者描绘了一幅辉煌的发展图景:即“以人为本,聚焦内涵,对接规划,重视基础,开展国际化办学,建设一流学院。”面向未来的五年以及更为长远的发展规划,电信学院已经做好充分的准备。

  张安胜说,随着国家中长期科技发展规划的出台,十六个重大专项的启动,十大振兴产业规划的实施,学院正处于千载难逢的历史发展机遇。依托百年学术积累,985工程与211建设的持续资助,为学院科学研究提供了的一流软硬件条件和浓厚的学术氛围,“目标导向、问题驱动、融合交叉、特色发展”的总体策略使学院的学科群能够抓住重点发展机遇,整个学院的发展将驶入快车道,不断进取的电院人将以改革为动力,最终探索出一条“中国特色,世界一流”的发展之路。

 

[作者]: 南洋通讯社 赵嘉玮 指导老师 曹杰 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护