· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[120周年校庆]交通大学美洲校友总会代表团返校参加120周年校庆活动[图]
[发布时间]: 2016年04月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 思源

4月10日至11日,为祝福母校120周年华诞,交通大学美洲校友总会代表团返校参加120周年校庆活动。校党委书记姜斯宪对美洲校友总会代表团的到来表示热烈欢迎,校长张杰为美洲校友代表团详细介绍了学校近年来的发展状况,校友们为母校取得的成就激动不已,并积极为学校的发展献计献策。   

4月10日,交通大学美洲校友总会代表团返校欢迎仪式在上海交大徐汇校区举行。姜斯宪、副校长张安胜等,交通大学美洲校友总会名誉理事长、上海交通大学1970届七系冶金铸造工艺及设备专业校友马开桂,交通大学美洲校友总会理事长、上海交通大学1985届材料科学及工程系校友陈亮洁,副理事长兼会长、上海交通大学1985届动力机械工程系校友何能,美洲校友总会代表团全体校友及交大相关校友组织代表80余人出席活动。仪式由张安胜主持。  

姜斯宪在致辞中回顾了改革开放以来交大飞速发展的历程,并对美洲校友在母校发展过程中给予的重大支持致以诚挚感谢。他表示,半世纪以来,美洲校友通过捐赠办学设施、设立奖学金、提供学术资源、搭建交流平台等各种方式,大力支持母校的建设和发展。姜斯宪指出,“五所交大、同根同源”,拥有百万校友的五所交大应共同发扬老交大的优良传统,继续加强交流与合作,同心同力,为打造交通大学的品牌贡献力量。姜斯宪表示,在母校百廿校庆之际,美洲校友总会率团返校,体现了浓厚的饮水思源情怀,母校也必将校友对母校的深切情谊转化为继续加快世界一流大学建设的动力。他希望广大校友常回母校看看,继续从各个方面关心和支持母校的发展,母校也愿意为校友的发展提供支持。  

陈亮洁在致辞中分享了两位身在海外、却时刻不忘母校的1924届校友赵曾珏、1948届校友吕凤岐的动人故事,深情讲述了美洲交大人的思源情意,强调“交大是我们的根”。随后,陈亮洁介绍了此次美洲校友总会代表团的活动安排。他表示,适逢五所交大共庆百廿,美洲代表团将踏上“五校巡访”之旅,而上海交大正是五校巡访的第一站,具有非常重要的意义。美洲校友总会在过去积极支持母校的改革发展、促进中美交流,未来将在助力母校建设世界一流大学的道路上继续做出新的贡献。最后,他代表美洲校友祝愿母校发展蒸蒸日上。   

许多海外老校友虽然不能亲自返校,但也委托代表团带来了对母校的殷殷祝福。1988届计算机科学与工程系校友、交通大学美洲校友基金会总裁谢东演示并讲解了1946届电机系校友郑国宾制作的照片集。照片集回顾了北美交大人相聚的历史,体现了美洲校友与母校的密切联系,饱含着饮水思源的深情。  

校友们欢聚一堂,或发表感言,或分享经验,或送上对母校120周年校庆的美好祝福。马开桂表示,上海交通大学多伦多校友会正在开展紧锣密鼓的筹备活动,未来将持续推进多伦多地区校友的工作。何能祝福母校120周年生日快乐,未来更好地发展,并希望广大校友继续牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,为母校发展多作贡献。  

4月11日,美洲校友总会代表团座谈会在闵行校区新行政楼A楼举行,张杰、张安胜出席座谈会。座谈会由张安胜主持。  

张杰回顾了交通大学“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的发展历程,充分肯定了美洲校友总会在学校办学过程中做出的积极努力和贡献,强调母校与美洲校友会血脉相连、感情深厚。他从学科科研、师资队伍、人才培养、大学管理四个方面介绍了学校近些年的发展。他表示,交大要建设现代大学制度,完善以人为本、制度激励为主线的制度,实现发展模式、管理模式和激励方式的三大转变,构建卓越的四大创新体系,早日实现建设创新型大学的愿景。他高度肯定了美洲校友会在学校人才引进、国际交流等方面做出的贡献,表达了学校与美洲校友会的深厚情谊。最后,他表示,望交大不负天下人,望天下交大人不懈奋斗,一往无前。   

座谈会上,各位校友积极发言,介绍美洲校友会的发展历史及现状,共商母校发展大计。上海交大校友代表陈亮洁、何能、马开桂、谢东、金敏诚、陈奋、林宁等,北京交大校友代表肖强,西安交大校友代表尚晓红等先后发言。他们表示,母校近些年的飞速发展鼓舞人心,作为交大人感到无比的骄傲和自豪。未来美洲校友总会将努力促进美国一流高校与母校的交流,为推动母校建设世界一流大学做出贡献。与会代表还与学校就美洲校友会未来的发展做了沟通,同时表示愿意为学校发展多做贡献,并提出了许多宝贵意见。  

当天,在闵行校区校庆纪念林还举行了美洲校友总会纪念石揭幕仪式。   

张安胜在致辞中指出,美洲校友会对母校的关心、牵挂、支持和帮助,是“饮水思源”精神的体现,在历史的长河中留下了不可磨灭的印记,必将载入史册。   

陈亮洁在致辞中介绍了美洲校友总会纪念石碑的由来。他表示,希望通过石碑让更多的交大人以及将来的美洲校友了解并传承美洲校友会的“饮水思源”精神。何能向在场嘉宾解读石碑刻文,讲述石碑的含义和背后的故事。  

在场嘉宾共同为美洲校友总会纪念石揭幕。纪念石正面铭文“五校一家,同行致远”,背面文字记述美洲校友总会的发展历程以及对母校120周年华诞的恭贺。  

在闵行校区,美洲校友总会代表团还作客第201期励志讲坛,与在校学子分享人生经验,诉说往昔岁月游子心,交流美国生活工作点滴,并与美洲校友总会奖学金获得者共进晚餐。代表团还参观了东大门、闵行校区百年校庆专题展示馆并畅游黄浦江。  

学指委、国际合作与交流处、发展联络处、校友总会办公室等部处代表一同参与。   

 

[作者]: 李军军 张亦弛 
[摄影]: 李军军
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护