· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
国家集成电路人才培养基地专家组莅临我校检查[图]
[发布时间]: 2007年01月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 28

  2007年1月11日上午,以西安电子科技大学副校长郝跃教授为组长的国家集成电路人才培养基地阶段性检查专家组一行四人莅临我校检查工作。本次检查工作由教育部、科技部组织,本着进一步促进国家集成电路人才培养基地建设的目的,从“建设思路、人才培养、师资队伍、科研学术”等几个方面展开检查。

  汇报会在闵行校区学术活动中心报告厅召开,我校党委书记马德秀教授,党委副书记兼微电子学院院长苏明教授,副校长印杰教授、教务处处长沈志刚教授、副处长高捷教授、研究生院副院长刘明柱教授以及微电子学院全体领导参加了本次会议,微电子学院部分老师和研究生也列席了会议。

  会议由教务处处长沈志刚教授主持,苏明教授代表学校和基地向专家们表示了热烈欢迎,并概括介绍了我校在建设集成电路人才培养基地所开展的工作以及成效,专家组组长郝跃教授介绍了此次检查的目的和主要内容。

  微电子学院作为我校集成电路人才培养基地的主持单位做了汇报,从办学思想、教学投入支出、招生就业、人才培养和教学管理、师资队伍建设、国际化和工业化合作等方面,向专家详细汇报了我校集成电路人才培养基地建设的指导思想、工作特色、工作成效和今后的工作重点。介绍完毕后,专家组同我校各级领导就基地建设的具体问题进行了交流,与会人员针对专家组提出的科研工作进展、实验室建设等问题均作了详尽的回答。随后,专家组在我校领导的陪同下实地考察了微电子学院大楼、电工电子教学中心等地,详细了解了我校微电子学院大楼的建设规划和进展情况,并提出了宝贵的意见。

  实地考察结束后,专家组还仔细查阅了基地提供的培养计划、教学档案、毕业论文等资料,最后专家组就此次阶段性检查的结果和我校领导进行了初步的沟通反馈。专家组组长郝跃教授表示,上海交大在集成电路人才培养基地建设上具有明确的指导思想,在全国高校率先成立微电子学院,率先培养集成电路领域的工程硕士,并投资建设了近1万平米的微电子大楼,这些都体现了学校对集成电路基地建设的高度重视。经过三年多的建设和发展,基地在高层次人才培养上逐步形成自己工业化、国际化的特色。截至2006年7月,微电子学院已经毕业了近100名研究生,在读的研究生达到近500人(含工程硕士),本科生在读人数接近200人。

  专家组还对基地今后的建设发展提出了期望,希望上海交大要进一步加强对基地和微电子学院的投入,针对国家“十一五”重大专项和上海的产业升级做好基地未来的发展规划。同时希望学校机制和政策上,积极支持微电子学院做新的探索和创新,实现交大集成电路人才培养的高质量、超常规发展。随后,马德秀书记代表学校感谢专家组对交大集成电路人才培养基地发展成绩的肯定,并表示,集成电路产业在我国“十一五”科技规划中占有重要位置,进一步加强对集成电路专业人才的培养是上海交大义不容辞的责任,学校将继续落实教育部、科技部关于集成电路人才培养基地建设的方针、政策,结合我校实际,加大投入,给微电子学院更大的发展空间和支持,不断提高我校集成电路人才培养基地的建设水平,为促进国家集成电路产业的发展作出新的贡献。


[作者]: 微电子学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护