· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]附属仁济医院分娩启动机制研究登Science子刊封面[图]
[发布时间]: 2015年10月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

2015年10月27日,Science子刊《Science Signaling》以封面论文形式发表了上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学中心、上海市辅助生殖与优生重点实验室孙刚教授团队的最新研究工作《Phosphorylation of STAT3 mediates the induction of cycloxygense-2 by cortisol in the human amnion》,杂志社同时发表了述评。    

据该论文的第一作者汪旺生博士介绍,人类分娩启动机制至今尚未完全解析,导致目前发生率约20%的早产和过期妊娠尚缺乏有效的防治手段,从而严重威胁新生儿的健康。分娩是一个生理应激过程,应激激素糖皮质激素在多种动物种属分娩启动中起着关键的作用,但在人类中的作用尚不明了。该团队在国家自然科学基金重点项目的资助下,发现应激激素皮质醇通过转录因子STAT3正反馈促进羊膜与分娩启动密切相关的激素前列腺素E2(PGE2)的合成。该团队发现人羊膜存在局部再生糖皮质激素皮质醇的分子机制,所产生的皮质醇与糖皮质激素受体GR结合,然后与转录因子STAT3和CREB形成复合物并结合于前列腺素合成的关键酶环氧合酶-2(COX-2)基因的启动子上促进其表达,由此产生的前列腺素PGE2通过自分泌机制磷酸化STAT3和CREB,进一步加强了皮质醇的上述作用,从而形成了羊膜PGE2产生的正反馈机制,所产生的PGE2可以扩散到子宫促进子宫平滑肌的收缩和宫颈的成熟,最终引起分娩的启动。    

德国马普研究所的Zannas博士和希腊雅典大学的Chrousos博士在评述中指出,这些发现使我们认识了糖皮质激素如何启动人类分娩,将来可以针对糖皮质激素信号转导的特异通路开发具有靶向性的药物,从而防治早产和过期妊娠,改善妊娠结局和新生儿健康。    

 

[作者]: 谭珊 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护