· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交大成立[图]
[发布时间]: 2015年06月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

6月25日,我国海洋领域第一个国家级战略研究机构——中国海洋装备工程科技发展战略研究院在上海交通大学揭牌成立,成立大会暨第一次工作会议在交大徐汇校区举行。中国工程院院长周济,总装备部科技委主任刘国治,上海市副市长翁铁慧,国家发改委高技术产业司司长綦成元,工信部装备司司长张相木,教育部科技司副司长雷朝滋,中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣,中国船舶工业集团公司总经理吴强,中国海洋石油总公司高级副总裁张国华,中国工程院秘书长钟志华,上海市教委、科委、国防工办等部门领导,上海交通大学党委书记姜斯宪、原党委书记马德秀、党委常务副书记郭新立、常务副校长林忠钦、副校长吴旦,有关单位、兄弟高校、学校有关部门的院士、专家、学者参加会议。姜斯宪、林忠钦分别主持成立大会和第一次工作会议。         

姜斯宪在成立大会上致辞,代表上海交大对中国海洋装备工程科技发展战略研究院成立表示衷心的祝贺,向出席会议的各位领导和专家学者表示热烈欢迎。姜斯宪指出,在建设海洋强国的伟大进程中,加强海洋装备工程科技发展的战略研究,是我国经济实现可持续发展的迫切要求。中国海洋装备工程科技发展战略研究院,是我国海洋装备领域第一个国家级战略研究机构,肩负着开展战略性顶层设计和国际视野综合规划的重要使命。姜斯宪介绍了上海交大船舶海洋学科的悠久历史、卓越成就和交大多学科交叉的优势,表示学校将全力推动海洋装备战略研究院的发展建设,发挥交大在海洋科技领域和管理领域的学科优势,发挥丰富的智力资源优势和人才优势,与院士、专家精诚合作,在基础性、关键性、前沿性等领域开展集智攻关和超前探索,为全面提升我国海洋装备业的核心竞争力、推动我国海洋强国建设作出更大的贡献。          

周济在致辞中表示,中国海洋装备工程科技发展战略研究院成立揭开了中国海洋装备工程科技发展新的一页。十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求着力建设高水平智库,中国工程院已被列为国家高端智库建设试点单位,战略研究联盟机构是中国工程院建设国家工程科技思想库的重要组成部分,中国海洋装备工程科技发展战略研究院是工程院组建的第五个战略研究联盟,意义非常重要。周济强调,党的十八大报告明确提出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。当前,国家正在推动“一带一路”国际战略,一流的海洋装备是实施“海上丝绸之路”的重要保障,希望中国海洋装备战略研究院以围绕建设海洋强国的战略目标,以服务海洋装备领域国家重大发展需求为出发点,开展相关领域的咨询研究,服务国家发展战略,成为工程院建设国家工程科技思想库的重要支撑,不断创新战略咨询的组织方式,广泛吸收全国相关领域的优秀人才参加战略研究,汇聚全国优势资源,建成我国海洋装备领域创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的战略研究机构。          

周济、姜斯宪为中国海洋装备工程科技发展战略研究院揭牌。与会领导和专家学者共同见证了这个激动人心的时刻。研究院由周济院士担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生院士担任学术委员会主任,林忠钦院士担任院务委员会院长。         

随后,中国海洋装备工程科技发展战略研究院召开了第一次会议,林忠钦介绍了研究院的组建情况,包括组建背景、单位组成、目标任务、组织结构、工作设想与工作机制。林忠钦指出,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为国家海洋强国战略提供顶层设计、综合规划和战略咨询。         

与会专家学者围绕中国海洋强国建设、从造船大国向造船强国转变、“一带一路”战略中的海洋发展战略、船舶海洋学科的未来发展、海洋工程、高技术船舶、战略新兴产业、中国海洋装备工程科技发展、战略研究院发展战略等内容,进行了广泛深入的交流和探讨。          

周济在会议最后讲话,强调希望中国海洋装备工程科技发展战略研究院进一步明确“战略高端智库”的定位,以“服务决策,适度超前”为指导方针,以“科学咨询”服务国家“科学决策”;进一步明确未来的工作内容,要特别强调工程科技的发展,真正认识到“科学技术是第一生产力”、“创新是引领发展的第一动力”,在新的科技革命、工业革命、产业革命中作出贡献;要进一步创新运作模式,“小实体、大协作、大联合”,集聚多方面优势力量,为中国海洋强国建设、为中国制造2025、为伟大中国梦的实现作出贡献。          

姜斯宪表示,周济院长对研究院发展提出了明确的要求,各位专家学者为国家海洋强国战略和研究院发展提出了很多重要的意见和建议,学校将进一步认真落实周济院长的讲话精神,梳理专家学者的建议建言,凝练研究院发展的研究方向,集全校学科科研等多方面优势,做好各方面工作,让“小实体”连接起“大网络”,在国家战略性研究课题的实施过程中凝聚力量、锻炼能力、交叉提升,共同为国家发展作出新的更大贡献。         

中国海洋装备工程科技发展战略研究院在组建过程中,得到了教育部、工信部、上海市、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋石油总公司等部委和国企的大力支持,科技部、国家海洋局、中国船级社、涉海行业协会和高校共同参与建设。研究院将建立健全“小实体、大联合”的运行机制,汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究,力求产生高水平、高质量、高层次的研究成果和咨询报告,为国家海洋强国建设作出贡献。          

(中国海洋装备工程科技发展战略研究院成立视频:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-489.html

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护