· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
中共上海交通大学第十次代表大会隆重开幕[图]
[发布时间]: 2015年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

3月13日上午,中国共产党上海交通大学第十次代表大会在闵行校区隆重开幕。上海市委副书记应勇、教育部人事司司长刘大为出席会议并讲话,上海交通大学党委书记姜斯宪作党委工作报告,党委常委、校长张杰主持会议,党委副书记、纪委书记胡近作纪委工作报告。上海市委副秘书长彭沉雷、上海市教卫工作党委书记陈克宏、上海市委组织部副部长陈皓,上海市委研究室副主任周志军、闵行区委副书记戴骅、徐汇区委副局级巡视员王纪远,第十次党代会代表、九届党委委员、纪委委员、列席代表、嘉宾近400人参加了会议。                   

应勇代表中共上海市委向中国共产党上海交通大学第十次代表大会的召开表示热烈祝贺,向与会代表、全体党员和全校师生员工致以诚挚问候。应勇指出,上海交通大学第九次党代会以来,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的教育方针,围绕建设世界一流大学的目标,团结带领全校师生员工聚焦质量和内涵建设,砥砺奋进、勇攀高峰,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了丰硕成果,为国家和上海经济社会发展做出了重要贡献。                    

应勇强调,当前我们国家正按照“四个全面”的战略布局,向着两个100年宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进;上海市按照中央关于继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,大力推进创新驱动发展、经济转型升级。上海交大作为一所享誉国内外的高水平大学,理应与民族共命运、与时代同步伐,主动作为,大有可为。他代表中共上海市委,对上海交通大学提出四点要求,要求学校在坚持社会主义办学方向上体现新作为,在创新世界一流大学上迈出新步伐,在融入经济社会发展上做出新贡献,在加强高校党建上树立新标杆。应勇强调,上海市委市政府始终高度重视关心支持上海交大的改革发展,今后也将一如既往为学校实现战略发展目标创造有利条件,他希望并相信上海交大新一届领导班子一定能够充分激发广大党员和师生员工的智慧力量,广泛汇集干事创业优秀人才,进一步弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神,团结拼搏,奋勇争先,为早日建成世界一流大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。                  

刘大为代表教育部党组向中共上海交通大学第十次代表大会召开表示热烈祝贺。他表示,上海交大自第九次党代会召开以来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在上海市委、市政府和教育部党组的正确领导下,全校上下团结一心,坚持社会主义办学方向,积极探索“中国特色、世界水平、交大模式”的发展道路,学校国际影响力和竞争力得到显著提升,综合办学实力迈上新的台阶,为国家建设和地方经济发展做出了重要贡献。实践充分证明,上海交通大学党委是坚强有力的,学校各级党组织和广大党员在推进改革和事业发展中发挥了不可替代的重要作用。                    

刘大为指出,希望新一届党委始终坚持正确的办学方向,始终围绕立德树人的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;进一步增强历史使命感和责任感,坚持以提高质量为核心的内涵式发展道路,深入实施《上海交通大学综合改革方案》,全面推进依法治校;坚持社会主义政治家、教育家的标准,按照“三严三实”要求,切实加强思想政治建设,牢牢把握高校意识形态工作的领导权,进一步落实党风廉政建设责任制,把作风建设不断引向深入,为学校各项事业科学发展提供强有力的保障。他强调,相信新的党委班子一定会按照中央“四个全面”战略布局的要求,认真落实上海市委、市政府和教育部党组的工作部署,在全面推进中国特色世界一流大学建设的历史进程中,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大实践中再创新的辉煌!                 

姜斯宪以《凝心聚力、深化改革,坚定不移地走中国特色世界一流大学之路》为主题作党代会报告。报告指出,中国共产党上海交通大学第十次代表大会,是在我校创建世界一流大学的关键时期召开的重要会议。本次大会的主题是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,团结和动员全校共产党员和全体师生医务员工,坚持道路自信,抢抓发展机遇,深化综合改革,推进依法治校,提高办学质量,加快内涵发展,坚定不移地走中国特色世界一流大学之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。                    

姜斯宪回顾了九次党代会以来的工作,指出2008年12月以来,学校党委认真落实第九次党代会提出的目标任务,团结带领全校师生医务员工,坚持社会主义办学方向,聚焦质量和内涵建设,砥砺奋进、勇攀高峰,形成了综合性、研究型、国际化的办学格局,整体实力稳居国内高校前列,国际影响力和竞争力显著提升。全面加强党的建设,群众路线教育实践活动成效显著;积极探索创新人才培养模式,人才培养质量稳步提高;加快形成研究型大学创新体系,协同创新取得重大突破;持续推进人才强校主战略,具有国际竞争力的师资队伍初步形成;主动对接社会发展需求,社会服务体系日趋完善;推进现代大学制度建设,依法治校的制度基础不断加强;不断推进国际合作办学,国际影响力水涨船高;大力实施文化建设规划,文化软实力显著提升;经过过去六年多的辛勤努力,学校的发展后劲进一步增强,发展潜能进一步释放,发展优势进一步凸显。他代表学校九届党委,向上级党组织、老领导老同志、全校共产党员、各民主党派和无党派的同志们、全校师生医务员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢。姜斯宪强调,九次党代会以来最宝贵的经验和体会是:始终坚持立足中国、面向世界;始终坚持聚焦质量、内涵发展;始终坚持改革创新、敢为人先;始终坚持文化传承、与日俱进;始终坚持党政同心、昂扬奋进。                    

姜斯宪全面分析了学校改革发展面临的形势,强调要坚持把立德树人、提高质量作为根本任务,把服务国家、造福人类作为价值追求,把内涵发展、深化改革作为工作主线,把依法治校、制度激励作为根本保障,积极探索中国特色世界一流大学的交大之路。姜斯宪指出,上海交通大学的未来发展目标是:到2020年,顺利完成“三步走”战略中第二阶段目标任务,实现从“重点突破、优势凸显”向“全面提升、整体一流”发展阶段的转变,综合实力和办学质量显著提升,在若干权威世界大学排名中跻身百强,形成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系。初步建成英才辈出、贡献卓著、制度规范、文化先进的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学。到建校150周年,全面实现建成世界一流大学的历史性奋斗目标。                    

姜斯宪强调,为了实现这一宏伟目标,学校要着力推进人才强校主战略、协同发展战略、文化引领战略三大战略;紧紧围绕内涵发展、质量提升的工作要求,积极稳妥推进学校综合改革,全面提升学校核心竞争力。姜斯宪指出,下一阶段学校的重点工作是:完善治理结构,加快现代大学制度建设;深化人才培养模式改革,着力培养拔尖创新人才;深化人事制度改革,打造世界一流的师资队伍;强化学科高峰建设,加快世界一流学科的建设步伐;深化科研体制机制改革,全面提升科技创新和服务能力;推进高层次国际化办学,构建国际合作交流新格局;推进资源配置模式改革,全面激发学校的办学活力;推进大学文化建设,塑造全体交大人的价值共同体。                    

姜斯宪要求,要以改革创新的精神全面推进党的建设。切实把思想理论建设放在首位,进一步坚定理想信念;加强干部队伍建设,进一步提升推动科学发展的能力;抓基层打基础,进一步激发各级党组织的创新活力;创新完善制度,进一步加强党内民主建设;驰而不息改进作风,进一步提高联系服务群众水平;加强党风廉政建设,进一步提高勤政廉政意识和能力。                    

姜斯宪号召全校师生紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以服务国家为己任、以人才培养为中心、以改革开放为动力,担当使命、振奋精神、凝心聚力、深化改革,加快建设世界一流大学步伐,在国家富强、民族振兴和人类文明进步中做出我们的更大贡献。              

胡近以《惩防并举 从严执纪 深入推进学校党风廉政建设与反腐败工作》为主题,代表中共上海交通大学第九届纪律检查委员会,向大会报告学校九次党代会以来纪委的工作情况以及今后五年的主要举措。他回顾了九次党代会以来党风廉政建设和反腐败工作,指出九次党代会以来,在学校党委和上级纪委的领导下,学校纪委紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以构建惩治和预防腐败体系建设为主线,以落实党风廉政建设责任制为抓手,持续加强和改进领导干部作风建设,着力推进反腐倡廉制度建设,强化重点领域关键环节的监督管理,严肃查处违纪违法案件,狠抓责任和工作落实,较好地完成了九次党代会确定的党风廉政建设和反腐败工作任务。纪委加大监督检查力度,推动重要决策贯彻落实;切实推进作风建设,以优良党风促政风带校风;严格执纪严肃问责,加大办信查案工作力度;着力加强教育预防,强化自律筑牢拒腐防线;有效规范权力运行,深化干部监督制约机制;着力提高履职能力,提升纪检监察业务水平。                    

胡近指出,回顾学校近年来党风廉政建设和反腐败工作,坚持党委领导是根本保证;实党风廉政建设责任制是重要抓手;严肃执纪问责是首要任务;建章立制是长效基石。                    

在全面分析了学校面临的形势与存在的主要问题后胡近指出,面今后五年学校党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照“党要管党、从严治党”的要求,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,紧密结合党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、开拓进取,坚持统筹推进、综合治理,坚持落实责任、突出重点,进一步巩固和深化符合学校改革发展长远目标的惩防体系,为学校深化改革、科学发展、加快推进世界一流大学进程提供坚强政治和纪律保障。                    

胡近表示,学校第十次党代会描绘了新的宏伟蓝图,高质量地完成党代会确定的各项目标任务,为改革发展稳定提供强有力的政治和纪律保障,是学校纪委的应尽职责。纪委将强化党风党纪,确保中央和学校党风廉政建设重要决策部署的贯彻落实;强化责任落实,进一步健全党风廉政建设责任体系;强化制度建设,不断提高反腐倡廉制度的约束力和执行力;强化权力制约,着力加强干部监督和廉政风险防控;强化执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势。在学校党委的坚强领导下,不辱使命,不负重托,同心同德,奋发进取,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。                

(中共上海交通大学第十次代表大会开幕式视频:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report381.html

相关阅读

中共上海交通大学第十次代表大会预备会议举行[图]

中共上海交通大学第十次代表大会主席团第一次会议举行[图]

中共上海交通大学第十次代表大会第二次代表团会议举行[图]

中共上海交通大学第十次代表大会第二次主席团会议举行[图]

中共上海交通大学第十次代表大会圆满闭幕[图]

中共上海交通大学第十届纪律检查委员会第一次全体会议召开[图]

中共上海交通大学第十届委员会第一次全体会议召开[图]

中共上海交通大学第十届委员会第一次常委会议召开[图]

代表热议:人才强校主战略

代表热议:协同发展战略

代表热议:文化引领战略

2015年中共上海交通大学第十次代表大会剪影

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护