· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大团队在《Chemical Reviews》发表综述论文[图]
[发布时间]: 2015年01月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 乔娜 孙佳

近日,国际著名期刊《Chemical Reviews》(2014年影响因子45.661)在线发表了上海交通大学系统生物医学研究院郭勋祥副研究员与化学化工学院张万斌教授合作的综述文章:“Copper-Catalyzed C−H Functionalization Reactions: Efficient Synthesis of Heterocycles”。论文全面系统地总结了金属铜催化的碳-氢键官能团化反应用于合成杂环化合物的国内外研究成果,揭示了该研究领域的发展方向,拓展了高效构建杂环化合物的研究思路,对化学、医药、农药、材料及生物等相关领域的研究具有重要的参考价值。     

杂环化合物是指分子中含有杂环结构的有机化合物。它广泛存在于医药、农药、材料和生物体内,如:核酸、抗生素和生物碱等。与人类健康息息相关的药物分子也普遍存在杂环化合物。因此,如何高效地构建杂环化合物,一直是学术界和工业界所研究的热点。     

过渡金属催化的碳-氢键官能团化反应是有机合成中重要的研究内容。它具有简单、高效等优点而备受瞩目。长期以来,主要借助于钯、金、铑等贵金属催化剂来实现。与这些贵金属相比,金属铜具有价格低廉且低毒等优点。因此,利用金属铜作为催化剂,通过碳-氢键官能团化策略来合成杂环化合物是近年来该领域研究的新动向,并且取得了系列的重要进展。     

《Chemical Reviews》是化学及相关学科最受人关注、排名最高的期刊。它致力于发表非常有影响力的综述文章,以全面、权威、重要和可读性而著称。     

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr500410y

[作者]: 顾大伟 
[摄影]:
[供稿单位]: 系统生物医学研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护