· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
张杰校长在2014级新生开学典礼上的讲话
[发布时间]: 2014年09月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

博闻 博雅 博学

——在2014级新生开学典礼上的讲话

校长 张杰

2014年9月14日

亲爱的2014级同学们:

  今天,我们在这里欢迎各位新同学加入交通大学这个大家庭。相信你们大多数人都是第一次离开家乡、离开父母,在今天的典礼现场,也有不少你们的家长和中学老师,在此,我提议大家首先将最热烈的掌声送给他们。

  此时此刻,也许你们还在赞叹5000亩的霸气校园,但接下来你们可能就要为上课得早起、课间“拼车技”而苦恼了;也许你们还在赞叹“我是学长”“我是学姐”们的热情引导,但接下来你们需要接受的现实生活是“学长只能帮你到这儿了”;也许你觉得今天开启学霸模式尚早,但研一法硕的顾婷同学昨晚已经开始坐在教室自习了;也许你们还沉浸在“大一不军训”的暗暗窃喜中,但是我实在不忍心提醒你们,入学英语分级考试马上就要到来……

  同学们,你们能够进入交大,已经证明你们是同龄人中的佼佼者。从今天起,大学的蓝图将在你们面前展开,这里有美丽的校园、知识的海洋、丰富的选择。因此,我相信你们会有精彩的生活,也相信你们会顺利毕业,更相信你们会找到体面的工作。但是,让我担忧的是,在当今社会急功近利的浮躁氛围下,你们能否在大学完成人生最重要的成长转变:从“习惯被安排”到学会主动担当,从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考。因此,在大学生活正式开始之前,我希望你们做的最重要的一件事情,就是“唤醒”你们内心深处的梦想!正如我在给你们的第一封信里与你们分享的,“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗”

  1896年,因“兴学、储才、自强”之梦想,今日交大之前身南洋公学应运而生。从建校之初的“精英治国”梦,到三十年代的“实业救国”梦,再到改革开放初期的“知识立国”梦,一百一十八年来,交通大学始终在追寻梦想的道路上奋力前行。“交通”为名,“大学”为道。“交通”二字出自中国最古老的哲学著作《易经》,“天地交而万物通,上下交而其志同”,阐释的是一种宇宙观和价值观,是对宇宙万物和谐共生的哲学认知,是对自然规律的独特感悟。跨越三个世纪的交通大学,因气交物通的清明泰然、上下心交的有志一同,为国家、社会甚至全人类的福祉贡献卓著。在这里,每座大门、每幢楼宇、每处雕塑、每个路牌都留下了一代代交大人奋发图强的故事,凝结着交大独有的气质、视野与追求。今天,这里就是你们成就梦想的起点。作为师长,我愿意成为你们的第一任“向导”,带着你们走进“百年交大之门”,领略大学之道、校园之美,和你们一起开启新的人生旅程。

  以全球视野观世界,博闻通达

  交大校园每天最先迎来旭日朝阳的是东大门。它传承了交通大学的血脉,见证了百年沧桑变迁。无论从南洋公学到交通大学,从徐汇到闵行,始终不变的是一脉相承的交大精神,是始终瞄准世界之巅、国本之需的交大视野。南洋公学开办伊始,聘请美国人福开森为监院,开启中国近代引进西方高等教育新风。二、三十年代,办学成效蜚声海内外,被誉为“东方MIT”。在徐汇校区工程馆有一根看似平常的铜柱,它是1933年诺奖获得者、无线电之父马可尼到访交大时竖立的,纪念无线电课程在中国的开始……这些都印证了交大敢为人先的精神品格和开放包容的全球视野。

  同学们,你们的视野也将决定你们的未来。交通大学已经为你们打开了通向世界的大门。在这里,你们有机会参加世界同步的研究,走在探求未知的最前沿;在这里,你们有机会师从国际顶尖的学者,站在巨人的肩膀上创新;在这里,有很多同学在校期间就会有海外游学的机会,与世界各地的文化交融碰撞;在这里,你们甚至还可以作为主人与来访的各国元首面对面交流,展现你们的智慧和才华……穿过这座厚重的“历史之门”,愿你们秉承百年交大的独特传统,以全球视野观世界,博闻通达。

  以家国情怀济天下,博雅厚德

  同学们,你们中的大多数人是从位于东川路800号的“思源门”第一次迈入校园。这座校门与闵行校区建于同年,见证了今日交大的又一次创业腾飞。“思源”二字来自于我们的校训“饮水思源,爱国荣校”。1930届毕业生集资在徐汇校区“执信西斋”门前竖立的“饮水思源碑”,诠释了其感恩的内涵。“爱国荣校”源自唐文治老校长所言:“学生之对于学校,爱情而已矣,有爱情于学校,乃能有爱情于社会,有爱情于社会,乃能有爱情于国家。”钱学森学长回国时说过一句话:“我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活”,朴素的话语蕴含着老一代交大人对国家民族的大爱。以投身国防的辽宁号航空母舰舰长张峥为代表的当代交大人,或志在西部艰苦边远地区,或扎根酒泉卫星发射基地,或长驻南海深海钻井平台……他们已把对国家和民族的热爱深深地融入血脉。

  “达则兼济天下,穷则独善其身”。这是中国知识分子家国情怀和独立人格的追求。当今时代,如何在风云变幻的国际社会和全球化潮流中,不迷失自我、不被功利所诱惑、不被浮躁所鼓动,就必须要有独立不移的精神,有对民族传统文化美德的坚守,更要有以天下为己任的担当。走过这座令人感怀的“思源之门”,愿你们谨记“饮水思源,爱国荣校”的校训,以家国情怀济天下,博雅厚德。

  融汇科学精神与人文情怀,博学明道

  在宣怀大道之南,文治大道之端,矗立的是18.96米高的南大门,象征着百年交大诞生于1896年的厚重历史。校门正对南方,两边欧式柱廊呈合抱之势,体现了一流大学校园海纳百川、与日俱进的胸怀。致远学院蔡申瓯教授的办公室里挂着4块大黑板,密密麻麻记载着数理符号和公式,永远有一道未解的难题和七、八个学生的手机号码。他把时间都留给了教学和研究。学生们自发评了一个“废寝忘食奖”,颁给了他。没有奖金,只有一段颁奖词:“身教重于言传,他是披星戴月的科研人,用多年经验指导学生,但求学术薪火相传。他就是我们身边科学大师最好的诠释,也是我们一生的榜样。” 2012年校长奖获得者李金金同学,你们的学姐,她始终持有一颗好奇心,在量子光学研究领域取得了重大突破,为人类进一步研究微观世界开启了一扇新的大门。更难得的是,她还是中国书法家协会会员,演讲朗诵达人,公益活动的热心参与者。许许多多这样的老师和同学就在你们的身边,从今天起,交通大学的师长们,愿做你们未来之路的人生导师,我迫切地要带领你们认识他们,加入他们的行列,携手共攀学术和人生的高峰。

  同学们,你们刚刚踏入大学校园,很快就会发现大学生活不同于中学生活。大学教育更为注重的是:开阔视野、健全人格,提升你们主动学习、独立思考、大胆质疑的能力,帮助你们完成从依附到独立、从遵循到创新、从优秀到卓越的蜕变。北宋教育家胡瑷曾说:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”通过这座无限精彩的“未来之门”,你们可以踏上施展才华的人生舞台,愿你们融汇科学精神与人文情怀,博学明道。

  三座校门,道不尽交大百年华彩,述不尽做人之理、学问之道。“上院初,下院暮,仰思百年菁菁路,留园玉兰顾;东川渡,剑川宿,樱花蓁蓁怡情驻,饮水思源处。”宣怀有识,文治有道,愿你们以科学精神拓展全球视野,以人文之光激发家国情怀,博闻、博雅、博学,实现人生梦想。交通大学期待着你们的成长,民族复兴期待着你们的作为,人类社会期待着你们的担当!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属仁济医院在国... [图]
中国海洋装备工程科技发展战... [图]
交大“项目式”教学突破传统... [图]
《远东国际军事法庭证据文献... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
英国首相卡梅伦访问上海交通... [图]
全国人大常委会副委员长路甬... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护