· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
英国首相卡梅伦访问上海交通大学并与师生交流[图]
[发布时间]: 2013年12月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

  12月3日下午,英国首相卡梅伦专程来到上海交通大学徐汇校区,访问上海交通大学并与师生互动交流。中国驻英大使刘晓明、外交部欧洲司副司长胡兆明、上海市外办副主任傅继红,英国高教部部长David Willetts、英国驻华大使吴思田,上海交通大学党委书记马德秀、校长张杰,以及党委副书记朱健、副校长黄震和数百名交大师生出席活动。张杰主持交流会并致欢迎辞。

  卡梅伦对中国的发展速度高度赞赏,称“中国正以飞快的速度向前发展”,同学们问起卡梅伦此次中国行最印象深刻的事情,卡梅伦称有很多,中国发展的速度、上海的繁荣都给他留下了深刻印象。他由衷感慨“一个国家想要获得经济发展的成功,要特别重视国际合作、年轻人的教育和基础设施建设”。

  卡梅伦特别重视大学的作用和文化传播,作为牛津大学毕业生,他称“在牛津度过了美好时光”,表示自己毕业多年后,还与老师们保持着联系;他认为“大学里虽然总有不得不做的事、不得不通过的考试、不得不完成的作业”,但最重要的是“提供了读书和思辨的场所”,他寄语青年学子要打破不同历史、不同国家、不同文化带来的差异,增进融合交流。

  卡梅伦还与交大学子分享了自己首相生活中的“挑战”,坦诚地谈到自己担任首相以来遇到英国的财政赤字、联合政府的组建、欧元区经济问题等挑战;同时也幽默地表示“在议会里为自己辩护十分有挑战性”,他给参加辩论赛的同学们的建议是:不要害怕,直面问题,给出言简意赅的合理解释,因为“人们只会对那些难题怎样解决感兴趣”。

  在谈到双方如何加深合作交流时卡梅伦强调,中英双方虽然在文化、历史传统上存在着差异,但这并不妨碍双方进行更深入的合作。“对中国和英国两个全球前十的经济体来说,相互间有更多的贸易和投资是十分重要的,所以我必须鼓励更多的企业、高校、文化机构来中国合作。”他对中国的高铁发展之快表示赞赏,并欢迎中国企业投资英国高铁项目。卡梅伦还特别谈到会简化签证手续,让更多中国人更方便地赴英交流,促进中英双方的合作与交流。

  马德秀、张杰向卡梅伦赠送了由交大教师詹仁左创作的国画;同时也赠送了交大学生、中国国家乒乓球队总教练刘国梁以及伦敦奥运会乒乓冠军集体签名的特制乒乓球拍。

  上海交通大学与英国高校的合作源远流长。目前, 上海交大共与包括剑桥大学、牛津大学、帝国理工、诺丁汉大学、纽卡斯尔大学、曼彻斯特大学、伯明翰大学等多所英国著名高校建立了长期合作关系。自2006年以来, 上海交大已派出 600余位教师、 100余名学生去英国各大学短期访问、留学,共接待来访英国专家学者800多名、学生500余名。

[作者]: 张文清 南洋通讯社 周琳妍 
[摄影]: 武新民 杜欣
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护