· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]附属仁济医院团队为早产靶向性防治提供用药新思路[图]
[发布时间]: 2018年01月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

日前,内分泌领域顶级杂志《EndocrineReviews》(IF:15.745)在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学中心、上海市辅助生殖与优生重点实验室教授孙刚团队的综述论文《11β-HSD1inhuman fetal membranes as a potential therapeutic target for preterm birth》。该论文总结了孙刚团队二十余年的研究工作,提出胎膜糖皮质激素再生酶作为早产治疗靶点的可能性。论文第一作者为汪旺生博士,通讯作者为孙刚教授。 

我国早产发病率为7%,每年有100多万早产儿出生。早产不仅是围产期新生儿死亡的首要原因,而且存活下来的早产儿致残率高。由于人类分娩启动的正常机制尚未完全解析,因而目前尚缺乏防治早产的有效手段。 

据孙刚教授介绍,胎膜是人类胎儿组织中再生糖皮质激素能力最强的组织,但其生理和临床意义并不清楚。孙刚教授自1997年发现糖皮质激素再生酶11β-HSD1在胎膜大量表达以来,便一直潜心诠释胎膜大量表达此酶的意义。他带领团队发现,胎膜11β-HSD1的表达存在随孕期不断增加的正反馈机制;由11β-HSD1再生的糖皮质激素除了通过诱导胎膜促分娩激素前列腺素的合成和促进胎盘子宫激活激素雌激素的合成参与分娩启动外,还通过诱导凋亡、降解胶原蛋白和抑制基质蛋白交联参与胎膜细胞外基质重构和胎膜破裂。这些研究成果诠释了妊娠期胎膜再生的糖皮质激素参与胎膜破裂和分娩启动的生理和临床意义,也为针对胎膜糖皮质激素再生环路开发具有靶向性防治早产的药物提供了新的思路。 

据悉,孙刚教授团队关于糖皮质激素在妊娠中作用的研究,得到了国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划、国家重大研发计划等十多项国家基金的支持,研究成果先后在《Science Signaling》(2篇)、《J Clin Endocrinol Metab》(11篇)、《Endocrinology》(10篇)、《Diabetes》、《JBC》和《J Endocrinology》等杂志发表。其团队发表的论文四次被J Clin Endocrinol Metab杂志推荐为转化医学亮点,继2015年《Science Signaling》封面论文被《ScienceSignaling》和《Biology of Reproduction》焦点述评, 2017年《Endocrinology》刊发的论文再次被此杂志点评。 

此次《Endocrine Reviews》论文的发表,标志着该研究团队关于胎膜再生糖皮质激素参与胎膜破裂和分娩启动的研究成果得到了该领域权威专家的肯定,同时也为如何针对胎膜糖皮质激素再生环路设计靶向性药物防治早产提出了新的挑战。 

论文链接https://academic.oup.com/edrv/advance-article-abstract/doi/10.1210/er.2017-00188/4828192?redirectedFrom=fulltext

 

[作者]: 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记林忠钦校长新年贺词 [图]
上海交通大学25个学科在全国... [图]
上海交通大学“双一流”建设... [图]
上海交通大学医疗机器人研究... [图]
市委书记李强在上海交大主持... [图]
《南京大屠杀研究》新书首发... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护