· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
2018中国教育政务新媒体年会在上海交大举行[图]
上海交大获2017年度教育政务新媒体综合十强
[发布时间]: 2018年01月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩

1月18日、19日,2018中国教育政务新媒体年会在上海交大举行。此次年会由中国教育学会教育新闻宣传分会主办,上海交大承办。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,教育部新闻办主任、办公厅巡视员、教育部新闻发言人续梅,中国教育学会常务副会长、教育新闻宣传分会主任委员刘堂江,上海交大党委副书记顾锋等出席会议。全国32个省级教育行政部门、75所直属高校及部分教育政务新媒体联盟成员单位宣传部门负责人,部分教育自媒体代表参加会议。会议分别由上海交大党委宣传部部长胡昊、教育部新闻中心执行副主任余冠仕主持。 

本次年会全程移动化、电子化、无纸化,与会嘉宾通过微信小程序报名、电子签到,每位参会的嘉宾还拥有一张独一无二的电子“身份证”;会议期间,大家还深度体验了VR虚拟现实、体感交互、深海下潜、电子虚拟驾驶、与NAO人工智能机器人互动,感受新媒体带给大家的快捷与便利。 

刘堂江代表中国教育学会及教育新闻宣传分会在大会开幕式上致欢迎辞,对参加会议的各位领导及嘉宾表示欢迎,并向承办此次会议的上海交大表示感谢。他表示,身处信息技术不断发展变革的大浪潮中,如何运用新媒体做好教育新闻宣传,如何不断创新政务新媒体的运营方式,怎样利用现有新媒体平台更有效地应对教育热点,加强教育新闻舆论工作,需要大家不断深入思考并付之实践。希望教育政务新媒体年会能够成为一个大家思想碰撞、智慧共享的平台,有力地促进教育政务新媒体联盟发展和壮大,更好地打造教育政务新媒体的品牌和形象,助推教育事业科学发展。 

姜斯宪在致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为大家更好地做好新闻舆论工作指明了前进方向。近年来,上海交大在媒体融合、创新发展上做了很多探索和实践,形成了以融媒体平台建设,内容建设、品牌建设和生态建设为主要内容的“一体三翼”融媒体格局,并以双微为主导,以品牌为引领,融合学校、社群,连通线上线下,贯穿课堂内外,开创了互动传播的新模式,形成了全方位、全链条的新媒体生态,打造了师生共同的精神家园。在助力和服务“双一流”建设过程中,新媒体也应承担起更加重要的使命,未来上海交大将与兄弟高校携手探索,使新媒体在立德树人的使命担当和“双一流”建设中做出更大的贡献。 

在移动互联网和网络融合大势的助推下,中国新媒体普及程度不断提高、用户持续增长,新媒体应用不断推陈出新、产业也日趋活跃。人民日报媒体技术股份有限公司数据新闻与可视化实验室副主任张建波,故宫博物院资料信息部数字传媒组副组长庄颖,北京教育新闻中心主任王攀,天津大学党委常委、宣传部部长贾启君分别以“人工智能会为政策传播带来哪些变化”、“当传统文化遇上新媒体”、“做‘被需要’的服务型新媒体”、“用新媒体讲好天大故事”发表主题演讲,同与会来宾共同探讨新时代如何做有态度、有温度、有担当的政务新媒体。 

2013年年初,由教育部新闻办公室发起,以教育部政务新媒体“微言教育”为核心,联合部分教育行政部门、高校和部属单位成立了“全国教育系统官微联盟”,当时的首批成员单位50家。从2013年至今,经过5次扩军,中国教育政务新媒体联盟成员单位达到1200家。此次年会,“中国教育政务新媒体联盟”再一次扩充,联盟成员达到了1500家,包括32家省级教育部门、75所教育部直属高校,部分教育部直属部门,部分部属高校、北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖南、重庆十一省市的教育新媒体分盟、四川高校新媒体联盟、全国中医药学术新媒体联盟、长三角高校新媒体联盟以及部分省市推荐单位等。 

此次年会隆重启动了“教育政务新媒体联盟星火计划”。续梅对“星火计划”做了简要介绍。该计划以百家教育官微联盟重点成员为核心,以千家教育官微联盟全体成员为依托,辐射万家教育战线新媒体,充分展示各地各校在学习宣传贯彻落实十九大精神期间的做法与成效,将推出“将教育改革进行到底”、“奋进之笔大接力”、“感念师恩大放送”、“假期生活大联播”等活动,建立内容报送、作品展示两大平台,打造持续时间久、联动范围广、展示渠道多的品牌工程。 

随后,续梅、刘堂江与江西省委教育工委宣传部调研员曹云生,海南省教育厅办公室调研员佘家鼎,浙江大学党委常委、宣传部部长应飚,四川大学党委宣传部部长徐海鑫共同启动“星火计划”。 

教育系统担负着为社会创造知识和培养人才的重大责任,新媒体的发展也为教育新闻宣传工作带来了新的挑战和机遇。在专家报告环节,复旦大学新闻学院教授孟建主讲“新媒体环境下新闻发布的理念与方法”,上海交大未来媒体网络协同创新中心主任张文军主讲“智能媒体融合网络的趋势”。 

18日下午,围绕“新媒体背景下的教育舆情处置”、“教育新媒体下一个风口在哪里”、“教育自媒体圆桌对话”四个主题,进行了“新媒体工作坊”主题交流。北京教育新闻中心主任王攀,上海财经大学党委宣传部部长章益国,浙江大学党委常委、宣传部部长应飚,教育部新闻中心执行副主任余冠仕作为召集人;武汉大学新闻学院副教授肖珺、澎湃新闻政治新闻主编陈良飞,上海交大新闻与传播系副主任阎峰作为点评专家,同参会嘉宾进行了深度互动交流。 

在19日的专家报告中,中国传媒大学互联网信息研究院副院长李未柠、清华大学新闻与传播学院教授沈阳分别以“互联网时代的教育政策传播”、“教育政务新媒体发展特点及新趋势”为题,同与会嘉宾探讨了教育政务新媒体未来的发展方向。 

在去年的新媒体工作中,涌现出一大批优秀的教育系统优秀新媒体单位,本次新媒体年会上对这些单位进行了表彰。四川省教育厅、北京市委教育工委市教委、河南省教育厅、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、北京大学、四川大学、天津大学获得2017年度教育政务新媒体综合十强荣誉称号;甘肃省教育厅等30家单位获2017年度教育政务新媒体优秀奖;北京市委教育工委市教委等14家单位获2017年度教育政务新媒体组织奖;江西省委教育工委省教育厅等10家单位获2017年度教育政务新媒体成长奖;黑龙江省教育厅等10家单位获2017年度教育政务新媒体应用奖。续梅、刘堂江等领导分别为获奖单位颁奖。 

会议最后,续梅总结讲话。续梅表示,自2013年教育部政务新媒体平台“微言教育”诞生至今,教育部已拥有“两微八端”众多新媒体平台,粉丝数量达3000多万,“中国教育政务新媒体联盟”力量不断壮大,教育政务新媒体的质量不断提升。续梅围绕教育新闻宣传工作提出了四点建议:一是站位要高,坚持用党的十九大精神指导工作;二是定位要准,使教育政务新媒体成为教育政策的发布者、典型人物的传播者、教育热点的引导者、政府媒体的沟通者以及舆情民意的传达者;三是策划要精,围绕中心服务大局,坚持内容和形式的创新,强化品牌效应;四是热点要疏,充分尊重教育规律和新闻传播规律;五是招式要新,抓住机遇不断开拓新平台,创新内容和表达方式。续梅表示,希望与会各单位能够以此次年会为契机,继续奋斗,书写2018年教育政务新媒体的创新篇章。 

2017年,上海交大以双微建设为抓手,坚持内容为王,提高供给质量,注重原创,形成各类新媒体平台集群发展态势。官方微博粉丝量52万人,博文阅读量6亿人次,获评“全国最具影响力教育微博”;官方微信粉丝量22万,综合指标位居全国前列,累积浏览量超过1000万人次。根据教育部新闻办发布的官方排名,上海交大蝉联教育政务新媒体综合力十强。 

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记林忠钦校长新年贺词 [图]
上海交通大学25个学科在全国... [图]
上海交通大学“双一流”建设... [图]
上海交通大学医疗机器人研究... [图]
市委书记李强在上海交大主持... [图]
《南京大屠杀研究》新书首发... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护