· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学“源·聚”2018新年晚会举行[图]
[发布时间]: 2018年01月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

“戌岁祝福万事顺,百业维兴迎新春”。1月14日晚,上海交通大学“源·聚”2018新年晚会在徐汇校区文治堂隆重举行,校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦等校领导、老领导,海内外校友、党外人士、老同志、社会各界及师生代表等1000余人共聚一堂,喜迎新春。   

新年晚会分为“兴邦南洋”“春华秋实”“再续华章”三个篇章。晚会以激情澎湃的《明德厚土,兴邦南洋》朗诵和学生合唱团的合唱曲目《我爱你中国》开场,彰显了交大人为实现国家富强、民族发展所应肩负的责任担当。   

姜斯宪、林忠钦代表学校向所有到场嘉宾、校友、师生致以新春祝福和衷心的问候。   

姜斯宪表示,目前,国家对于建设世界一流大学已经形成高度共识,“双一流”建设也已写入党的十九大报告。上海交大在“双一流”建设进程中走在全国前列,要建成世界一流大学,就是要坚持中国特色,在中国特色社会主义制度的支撑之下,发挥制度优势,立德树人、教书育人,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面发挥一流大学的作用。姜斯宪感谢老领导、校友、社会各界人士及师生的关心和支持,他表示,新的一年交大将百尺竿头、更进一步,争取早日成为世界一流大学,实现大家的共同心愿。   

林忠钦简要介绍了学校2017年的情况。他表示,刚刚过去的2017年对于交大来说喜事连连、捷报频传。这一年,学校进入双一流建设名单,有十七个学科被纳为双一流重点建设学科,在第四轮全国高校学科评估中25个学科进入A类学科,位居全国前列。这一年,交大获“全国文明校园”荣誉称号,生源质量持续保持全国前列,科学研究取得许多重要进展。2018年,进入新时代,承接新使命,踏上新征程,希望全体交大人继续努力奋斗,为学校早日成为世界一流大学做出卓越贡献。   

在随后的演出中,由交大附小的小朋友们带来的儿童舞蹈《校园的早晨》展示了附属学校小朋友生机勃勃、积极向上的精神面貌;交大学子的歌曲串烧《精忠报国》体现了交大人敢为人先、立志报国的理想信念;学校教职工的舞蹈串烧《爱我中华》用蒙、维、汉、傣、藏五个民族的舞蹈展示了中华民族大家庭团结奋进的精神。   

第二篇章“春华秋实”的开篇,交大博士夫妇李宏烨、郑钰带来的相声《狗粮大吉》用诙谐幽默的调侃引发现场观众开怀大笑;校民乐团、常春藤乐团表演的民乐串烧《苏堤漫步》、《扬鞭催马运粮忙》、《何谓英雄》带大家领略了交大艺术教育的风采;瑞金医院医务员工带来的古典舞《茉莉花开》优雅又唯美;学校教职工和思源文化“交二代”艺术培训班的小朋友们带来的戏曲联唱《卖水》、《梨花颂》《十八相送》向大家展示了国粹的魅力。“春华秋实”篇章在学生合唱团和教授合唱团的大合唱《中国历史歌》中落下帷幕。   

第三篇章“再续华章”开场由交大学子展示的《极速魔方秀》精彩酷炫;学生交响管乐团表演的五首交响管乐《一休大师·智慧与道德之路》、《让我们荡起双桨》、《马勒第四交响曲第一乐章》、《马刀舞》、《彩云追月》为大家带来了一场高雅音乐的视听盛宴。    

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉。交大,交大,学府庄严,师生切磋共涉艰险。为飞跃而求实,为创业而攻坚。同学们,同学们!振兴中华,振兴中华。宏图在胸,重任在肩。”美好的时光总是短暂,在近两个小时异彩纷呈的表演结束后,全体演职人员及观众合唱交大《相聚在东海之滨》,新年晚会进入尾声。全体交大人将凝心聚力、牢记使命,在新的一年奋进拼搏,争取为国家进步、民族发展做出更大的贡献,未来,交大人将继往开来,再谱华章。   

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记林忠钦校长新年贺词 [图]
上海交通大学25个学科在全国... [图]
上海交通大学“双一流”建设... [图]
上海交通大学医疗机器人研究... [图]
市委书记李强在上海交大主持... [图]
《南京大屠杀研究》新书首发... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护