· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学25个学科在全国第四轮学科评估中进入A档
[发布时间]: 2017年12月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

教育部学位与研究生教育发展中心日前公布了2016年全国第四轮学科评估排名结果。上海交通大学2016年有50个一级学科参加了学科评估,有25个学科进入A档,包括12个工科、4个理科、3个医学学科、3个管理学科、3个社会科学与语言学科,标志着我校以工学、医学、理学、管理学、社会与语言为支柱学科的综合性大学格局全面形成,正在加快向中国特色世界一流大学迈进。      

船舶与海洋工程、机械工程、临床医学、生物学、工商管理5个学科排名居第一档(A+档,前2%)。10个学科排名A档(前2-5%),排名前5%的学科共15个,居全国第四名。10个学科排名A-档(前5-10%),排名前10%的学科共25个,居全国第四名。表明交大学科整体水平居于全国高校前列。评估排名具体结果如下:      

与2012年的第三轮学科评估相比:第四轮学科评估交大列首档的学科数增加了2个,前5%的学科增加了9个,前10%的学科增加了9个。这表明学校学科建设水平有了显著提升。进步显著的学科有工商管理、生物学、数学、化学、环境科学与工程、法学、外国语言文学、新闻传播学、仪器科学与技术等。       

这些成绩展示了交大的学科建设水平,检验了交大学科管理质量。优异的成绩反映了人才培养质量、科学研究水平、社会服务成效,学科社会声誉,还集中反映了师资队伍建设状况,是全校上下共同努力的结果。学校将坚持以学科建设为龙头,改革创新,全面推进世界一流大学和一流学科建设。      

四年一次的全国一级学科评估建立了学科评价体系的中国标准,创建了学科评估方法的中国模式,形成了学科评估组织的中国方案,获得了国内外的广泛认可。     

[作者]: 张国栋 王锦 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记林忠钦校长新年贺词 [图]
上海交通大学25个学科在全国... [图]
上海交通大学“双一流”建设... [图]
上海交通大学医疗机器人研究... [图]
市委书记李强在上海交大主持... [图]
《南京大屠杀研究》新书首发... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护