· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大参展工博会取得丰硕成果[图]
[发布时间]: 2013年11月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 思源

  11月9日,第十五届中国国际工业博览会圆满闭幕。期间,上海交通大学党委书记马德秀、教育部科技发展中心主任李志民、上海市教卫工作党委书记陈克宏、市教委主任苏明、市经信委主任李耀新等领导前来上海交大展厅视察。

  马德秀到工博会现场视察,详细询问每个参展项目的具体研发、应用情况,鼓励我校参展项目组再接再励,做大做强市场应用,为国家经济转型、服务国家战略与地方经济贡献上海交大人的智慧与力量。

  上海交大获本届工博会各类奖共5项。上海交大机械与动力工程学院高峰教授的“六足章鱼机器人”获本届工博会创新奖;工程训练中心曹其新教授的“面向飞机数字化装配的多AGV移载装备协调技术”获中国高校展区优秀展品二等奖;生命科学技术学院曹成喜教授的“双向凝胶电泳(2DE)成套设备技术开发与应用”获高校展区优秀展品三等奖。上海交大高度重视工博会,科研院领衔,各部处院系多方全力配合,组织有力,被授予“优秀组织奖”和“先进个人奖”。

  为期5天的展览期间,前来上海交大展厅观摩的人络绎不绝。上海交大参展项目涉及机器人、先进制造、电信、新材料、生命、医学、农药等专业应用领域,成果创新、外观新颖、应用性强,实物展示达八成,是整个高校展区人气最旺、互动最强、观摩人员最多的展厅,获得了工博会高校展区组委会领导的好评。展会期间,上海交大还组织专项成果发布会,推荐成果转化,积极与商家进行合作洽谈。

  “裸眼3D电视”是中国高校展区观众参与度最高的项目之一。该项目在上海交大无锡研究院独立科技攻关下,通过产学研一体化合作,成功研发了国际业界领先的全玻璃柱镜光栅工艺和独有的自由视区算法和视觉提升算法,具有色泽艳丽、3D视区过渡平滑、画质高清精细、景深沉浸感强、3D视觉舒适并可灵活调整等特征。该项研究成果即将进入产业化阶段。

  高峰教授团队研制的高性能“六足章鱼机器人”,是高校所在展馆最具人气的演示项目,每天人头攒动,体验互动不绝。该章鱼机器人单腿采用并联三自由度设计,整机具有双并联结构,最大负载150kg;运动灵活性高,避障能力强,最大爬坡角25°,可实现六维灵巧大载荷作业,具有良好的复杂环境适应能力。该机器人可携带测量仪器进入核电事故等复杂高危现场完成探测、搬运清障、开关阀门、救援作业等任务。

  曹成喜教授团队的“双向凝胶电泳(2DE)成套设备技术开发与应用”是国家重大科学仪器设备开发专项,研制生产具有我国自主知识产权的国际上第一台糖尿病IEF诊断仪,在国际上首次将先进高效的体温度控制技术、高性能散热材料和设计等整合起来,彻底解决了目前商品化自由流电泳仪温控问题,提高了电泳实验的稳定性和可重复性,并将仪器成本从每台120万元人民币降低到70万以下。展会期间,专业观众被身披白大褂,亲临操控体验,将实验室搬到了参展现场,成为高校展区的又一大热点。

[作者]: 科研院 沈利冰 
[摄影]: 沈利冰
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护