· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
“交大资助·让梦成真”资助主题系列活动总结表彰大会举行[图]
[发布时间]: 2017年12月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张战罗 孙佳

12月6日,“交大资助 让梦成真”资助主题系列活动总结表彰大会暨上海交通大学资助工作会议在闵行校区新行政楼举行。上海市学生事务中心副主任王涛,资助部部长韩燕岑,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,学指委秘书长、学生处处长林立涛,基金会副处长殷洁,学生处副处长胡艳丽等相关部处负责人出席会议。参加本次大会的还有曾经奋战在资助工作战线的教师代表,院系负责人、学生事务教师、辅导员,第四届全国“助学·筑梦·铸人”资助宣传活动获奖学生,2017年“交大资助,让梦成真”主题活动获奖师生代表,以及首期“铸人计划”受聘的校友导师及受助学生代表。会议由学生事务中心副主任程茵主持。  

王涛在致辞中介绍了自2007年资助新政策颁布以来国家和地方层面出台的一系列相关政策,以及在此背景下上海市学生资助工作的发展概况,并对交大多年来贯彻落实国家和上海市资助政策、在学生资助工作中的不懈努力表示肯定和赞赏。最后,他借用全国学生资助管理中心主任田祖荫在第十三届新解放教育讲坛上的发言,对所有从事学生资助的工作者提出展望,希望所有工作者共同努力构建“扶困助学、立德树人、唱响中国梦”的中国特色资助制度,为家庭经济困难学生搭起一座连通“求学梦、成才梦、中国梦”的桥梁。  

胡艳丽对交大资助工作作了总结,从“完善资助体系,明确工作路径”、“深化精准理念,提升资助水平”、“重视资助育人,助力学子成才”三个方面汇报了资助工作成果。她同时提出,高校应当在积累经验的基础上,更加努力地推进学生资助工作的开展,并阐述了学校未来资助工作的发展方向,包括三大方面:一是精准识别困难生,建立健全联动帮扶机制;二是探索大数据分析基础上的资助力度动态调整和资助项目自动匹配推荐机制;三是确保资助育人工作面上覆盖的基础上,加强育人工作的深度。  

电子信息与电气工程学院刘毓闻分享了院系资助工作经验。她从“奖助学金为抓手”和“探索新方法”两大方面总结了电院学生资助工作,并介绍了电院资助工作中的特色方法。她指出,电院资助工作在保证奖助学金综合评定、精准分配的基础上,对资助育人闭环体系即“受助-自助-助人”体系进行了探索,以“电力九零校友奖学金”的设置为例,展现出这一特色资助体系的可行性与有效性。  

农业与生物学院金丽鑫作为资助教师代表发言。她以自身投入学生资助工作十五载的亲身经历,阐述了学生资助工作的重要意义,资助工作不仅是解决学生经济困难,更是激励学生成长成才,培养学生家国情怀的重要举措。  

物理与天文学院何敏作为受助学生代表发言。他分享了自身的受助经历,并对国家和交大的资助表达了衷心感谢,表示正是因为有了这些资助政策的保障,他才能安心学习、进行科研。他也将以此为动力,更加努力以回报国家与社会的关心。  

胡艳丽、韩艳岑、殷洁为“交大资助·让梦成真”资助主题系列活动获奖师生代表颁发了荣誉证书。林立涛为主题活动获奖的院系颁发了荣誉证书。王涛为获得上海市诚信教育宣传画一等奖、二等奖及第四届全国“助学·筑梦·助人”优秀征文二等奖及优秀视频奖的学生颁发了荣誉证书。  

张安胜为第一期“铸人计划”校友导师项目“一对一”成功匹配的校友导师颁发聘书。该项目由上海交通大学学生事务中心于2017年11月正式启动,旨在以校友丰富的人生阅历和工作经历指导学生树立正确的学习意识、能力提升意识与自主规划意识,并帮助学生搭建实习实践平台,促进学生全面发展。  

张安胜对获奖师生表示祝贺,并向上海市学生事务中心的领导和投身资助工作的校友与老师表达了由衷的感谢。他在全面总结交大资助工作的基础上,代表学校对未来资助工作提出三点要求:第一,要高度重视学生资助工作,以教育公平促进社会公平;第二,继续推动资助工作由经济型向发展型转变;第三,从资助对象、资助时间、资助标准等方面着力提升资助工作精准度。他表示,希望交大资助工作者增强信心,砥砺奋进,不断提升资助工作水平和育人成效。 

相关阅读上海交大“铸人计划”首期校友导师项目正式启动[图]

 

[作者]: 史欣 
[摄影]: 南洋通讯社 蔡仪宁 唐自立,学生事务中心 孔令超 艾克
[供稿单位]: 学生事务中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护