· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
初心 民心 核心 信心 决心
光明日报社总编辑张政走进上海交大课堂讲述十九大精神[图]
[发布时间]: 2017年12月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩 孙佳

12月5日下午,党的十九大代表、光明日报社总编辑张政用“接地气”的形式,围绕“初心、民心、核心、信心、决心”五个心,为上海交大师生讲述了十九大精神的学习体会,引起师生广泛共鸣。光明日报内参部主任沈耀峰、理论版副主编贾宇、上海记者站副站长颜维琦,上海交大党委宣传部部长胡昊、马克思主义学院副院长陈鹏出席活动,上海交大相关部门负责同志、校内师生代表参加活动。活动由胡昊主持。   

活动开始前,上海交大党委副书记顾锋在徐汇校区会见了来宾。顾锋对张政一行的到来表示欢迎,他表示,党的十九大胜利闭幕后,光明日报社在张政总编辑的组织带领下,前往各地开展学习调研,充分体现了光明日报社服务大局、关注基层、深入调研、倾听民声的优良传统和扎实作风;上海交大文化底蕴深厚、办学传统悠久,而《光明日报》则是党和政府联系知识分子的纽带和桥梁,期待双方未来携手合作,共同为社会发展做出贡献。张政对上海交大所取得的成就以及为社会发展所做出的贡献予以肯定,他表示,光明日报与上海交大的交流合作由来已久,希望双方在以往合作的基础上进一步开拓思路,合力讲好中国故事、在国际上发出中国声音,共同为树立中华民族的文化自信贡献力量。上海交大档案馆(党史校史研究室)馆长、直属党支部书记张凯,副馆长丁东锋与张政一行参观了上海交大校史馆。   

作为党的十九大代表,张政结合亲身体验,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以我们党不忘初心、赢得民心、爱戴核心、拥有信心、坚定决心为线索展开,从历史的维度谋篇布局,从现实的角度有的放矢,分析了十九大的新特点和新亮点。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,这是中国共产党第十九次全国代表大会的主题。中国共产党的初心就是民心,民心重于黄金。”张政从习近平总书记“要为人民做实事”的初心开始讲起,用一个个生动的历史事件回溯了中国近代史和中国共产党的成长道路。他表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。   

在十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次。从中共一大到党的十九大,全党同志始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。张政以“满缸运动”、“识字运动”、“豆选”、“沂蒙精神”为例,娓娓道来,向交大师生讲述了革命战争时期共产党、人民军队同群众的血肉联系。张政表示,十九大报告的一大亮点是对“中国社会的主要矛盾”的表述作出了重大调整,中国共产党始终将人民的需要作为中国共产党人的奋斗目标,体现了对人民的热爱,赢得了“民心”,真正成为了中国特色社会主义事业的坚强领导“核心”。如今,中国进入了新时代,中国共产党的“核心”和中国人民的“民心”,在习近平总书记的领导下又一次高度吻合。中国特色社会主义进入新时代,张政鼓励大家要坚定地成为习近平新时代中国特色社会主义思想的信守者和践行者,以充分的“信心”树立崇高的理想信念,下定“决心”跟党走,做一个有思想的人、有前途的人。   

活动结束后,张政与现场师生亲切互动,围绕青年学子如何做好自己,如何融入时代、报效祖国等问题进行了深入探讨。交大师生将以此次活动为契机,进一步深入学习领会党的十九大报告精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。    

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 武新民 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护