· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学举办首期青年骨干教师培训班[图]
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 丁烨天 孙佳

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导广大教师潜心教书育人,弘扬社会主义核心价值观,传承交大精神,鼓励广大教师坚持“四个统一”,做“四有”好老师,党委教师工作部于11月23日、24日,牵头举办了首期青年骨干教师培训班。培训通过学习领会党的十九大精神、开展新时代中国特色社会主义理论学习、教书育人楷模先进事迹学习、组织学员论坛、开展国情考察等环节,引导广大教师坚定理想信念,加强思想引领,倡导知行合一,努力成为先进思想文化的传播者、我们党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。来自院系、机关部处、直属单位一线的69位教学、科研、管理骨干参加了培训。   

23日上午,培训班开班仪式在闵行校区新行政楼B418举行,校党委副书记、纪委书记胡近作十九大精神学习专题报告,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐主持仪式。   

胡近以“不断深化对全面从严治党的认识”为题,分享了自己对学习十九大精神的体会。党的十八大以来,中国共产党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,目的就是要坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终保持为有理想、有信念的马克思主义政党。胡近指出,近几年党对内部的腐败行为进行了严厉打击,力度很大,目的就是全面从严治党,肃清一切危害党的行为。党的十九大作出了“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的重要部署,胡近表示,作为一名教师,要做一棵扎根祖国大地的苍天大树,脚踏实地,经受住风雨的考验,在反腐问题上要立场坚定,从意识上杜绝腐败,自律永远是成本最低的管理,青年教师无论在职业生涯的哪个阶段,都要自觉遵守法律法规,与法律成为好朋友,一切按规则、按程序办事,坚守底线意识。   

梁齐表示,相较于管理支撑队伍、党员干部队伍的培训,过去对一线教师的培训比较少。全国高校思想政治工作会议以及“31号文”,均强调高校应把立德树人作为工作的中心环节,坚持教育者先受教育,不断加强教师思想政治工作和师德师风建设。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,梁齐认为,学校组织青年骨干教师培训班,既符合当前大形势所需,也可提升青年教师的思想政治素质。   

报告会后,进行了分组讨论,大家结合报告及近期十九大精神的学习情况,分享了心得体会。   

23日下午,上海交通大学首届“教书育人奖”一等奖获得者、船舶海洋与建筑工程学院刘西拉教授,以“教师—一个神圣的职业”为题,与在座老师分享了他在求学、工作中的难忘经历。刘西拉对教育的理念、反思,对新时代人才的理解,令人钦佩,他对教师这一神圣职业的坚守,对祖国那份热忱的爱,深深打动着在座的每一位老师。   

国家杰出青年基金获得者、电子信息与电气工程学院熊红凯教授,从选题方向、前期准备、申请书撰写三个方面,为大家详细介绍了国家自然科学基金申请的经验。熊红凯认为,在个人发展上,教师需保持国际和国内两种科研意识,在适应外在科研机制的同时,保持内在的科研使命感,并寻求平衡。   

24日上午,党委宣传部副部长陈华栋教授作思想意识形态专题报告。他为在座的老师们解读了意识形态内涵属性,分析了高校办学中意识形态的五大关键,即高校的发展目标、动力内涵、师资队伍、治理机制和奖惩机制,并结合十九大精神,分享了自己对意识形态工作的思考。    

报告结束后,老师们围绕如何在教学科研工作中强化思想引领进行了讨论交流。   

24日下午,学校组织青年骨干教师一行赴上海飞机设计研究院考察学习,旨在了解国情,增强“四个自信”。上海飞机设计研究院主任曹清带领老师们沿“主席路线”,参观考察了设计研究院的国家级重点实验室,并进行了座谈交流。在参观过程中,老师们对长期坚守在国家航空飞机事业一线的设计研究人员感到由衷的敬佩,对航空航天的飞机设计研发发展有了全新的认识,增强了对国家科技创新发展的自信心。   

参观后,各组学员结合两天以来的学习情况,围绕如何做一名“四有”好老师,进行了学习交流。马克思主义学院鲍金表示,在参观考察上海飞机设计研究院过程中,感受到了飞机设计研发人员攻坚克难、无私奉献的精神,体会到了思想引领在国家重点行业中的重要作用;生命科学技术学院徐汪节认为,作为一名交大教师,应德育先行,从而在潜移默化中影响学生形成正确的人生观、价值观,向学生传递正能量;农业与生物学院牛宇戈表示,听了胡近的报告,老师们应继续提高自身修养,从意识上杜绝腐败,坚定立场,坚持底线;航空航天学院陈方认为,选择了交大就是选择了责任,教师的责任就是教书育人,这也是教育的根本所在。    

首期青年教师骨干培训班学员构成覆盖范围广泛,以学院教学、科研一线的青年教师为主。培训过程中注重学员互动参与,培训班分为若干个小组,突出学科交叉,鼓励学员跨学科交流。培训期间,老师们为学校发展建设提出了许多可行性建议,培训取得了很好的效果,受到老师们的一致好评。学校将继续坚持举办此类培训班,切实增强广大教师对中国特色社会主义事业的思想认同、理论认同、情感认同,为加快创建中国特色世界一流大学凝聚起强大力量。   

 

[作者]: 赵健 
[摄影]: 王天威
[供稿单位]: 人力资源处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大2位校友当选中国工程... [图]
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护