· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]硅纳米金字塔助力实现具有更优电性能的准全向太阳电池[图]
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

由于地球的自转和公转,太阳光对太阳电池器件的入射角在不同季节和一天内的不同时刻都会发生变化。一般随入射角的增大,反射光损失越严重。所以如何实现太阳电池器件极大化捕获每天/每年的太阳光子数量,对有效提升太阳电池的日/年发电量显得意义非凡。虽然目前可采用追光系统解决这一问题,但需付出昂贵的成本。面临上述挑战,上海交通大学太阳能研究所沈文忠教授团队基于“不变应万变”的思想,利用全溶液法在太阳电池表面制备出硅纳米金字塔结构阵列,即可大大削弱太阳电池减反能力对入射角的依赖性,提高全天候和全年性捕获太阳光子的能力,而且这种纳米绒面相比传统绒面结构具有更低的载流子复合通道。因此这种纳米金字塔绒面电池(效率~20%)可以准全方向性保持优越电池性能,实现更高的日/年发电量。相关结果发表在11月期的Advanced Science 4,1700200 (2017)。 

尽管其它硅纳米结构材料如纳米线、纳米孔、纳米锥等也具有优越的宽角度减反性能,但这些纳米结构通常具有较大的比表面积,容易引发严重的表面载流子复合损失,导致电池性能不如预期令人满意。而纳米金字塔结构拥有优越光学特性的同时具有较低的载流子复合特性,但目前主流制备纳米金字塔绒面的方法较为复杂和昂贵,不利于在太阳电池生产线上推广。该研究团队采用自主提出的金属辅助碱刻蚀方法制备硅纳米金字塔绒面,是一种全溶液制备过程,简单而成本低廉,与现有生产线兼容。该方法制备的纳米金字塔绒面具有比传统微米金字塔绒面更低的表面增加率,从而易于实现更低的表面载流子复合损失,反映在电池特性上,具有更高的开路电压和填充因子优势。此外,该研究团队发现纳米金字塔可以在较宽的入射角范围内使太阳光强烈地耦合进入硅体内,显著削弱减反效果对太阳入射角的依赖性。所以基于该纳米结构的太阳电池可以在较宽入射角范围保持优越的性能,成为一种准全向太阳电池。以上海位置为例,该研究团队通过计算指出这种纳米金字塔绒面电池相比传统太阳电池可以实现更高的日/年发电量,最高时可增加2.5%。研究者相信,这种准全向太阳电池为低成本实现高发电量提供了一种新的机会。 

 

[作者]: 沈文忠课题组 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护