· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
市领导会见全国精神文明建设表彰大会代表 上海交大作交流发言[图]
[发布时间]: 2017年11月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

11月21日上午,市委书记李强,市委副书记、市长应勇会见了参加全国精神文明建设表彰大会载誉归来的上海获奖代表。校党委副书记顾锋参加会见并在座谈会上作交流发言。  

李强强调,上海要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,需要科学思想的指引、精神力量的激励、文明风尚的滋养。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬城市精神,不断推进精神文明建设各项工作,使上海更具人文关怀,让城市更有温度。  

在座谈会上,顾锋代表第一届全国文明校园获奖高校,作“以文明创建构建思政育人‘大熔炉’”的主题交流发言。他就文明校园创建工作中的认识、做法以及工作展望做了交流。他认为,创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然之需,文明校园创建是一个铸魂工程,春风化雨地去帮助青少年扣好人生第一粒扣子,实现思想的正确引领;文明校园创建还是一个战略工程,将文化的基因、伟大的梦想潜移默化地融入青年一代心中,实现行动的同向同行,只有这样才能真正培养出一支实现中国梦的主力军。  

顾锋谈到,在文明校园创建过程中,学校牢牢把握中央文明办要求的“六好”标准,聚焦立德树人根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强和改进大学生思想道德建设,着力提升师生文明素养和校园文明程度开展文明创建工作,提出了以文明创建铸就思政育人的“大熔炉”的工作思路。把“四个自信”融入人才培养全过程,将立德树人作为根本任务抓牢、抓实。同时积极发挥校园文化、环境建设、阵地建设的育人功能。通过文明创建努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。  

顾锋表示,中国特色世界一流大学的建设成为高等教育发展新阶段的重要任务。我们将新阶段的文明校园建设任务定位为:立德树人谋发展,扎根中国创一流。学校将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,牢固树立“四个自信”,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人创造良好的软硬件环境。加速推进中国特色世界一流大学的建设,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大力量。  

市领导尹弘、董云虎、陈寅、诸葛宇杰、钟燕群、翁铁慧、方惠萍参加会见。  

相关阅读上海交通大学获第一届全国文明校园荣誉称号[图]

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 文明办
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护