· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
追忆中国工程设计大师、中国工程院院士曹楚生学长[图]
[发布时间]: 2017年11月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺

11月19日,中国现代坝工设计的先行者、著名水利工程学家、中国工程院院士、交通大学1948届土木系校友曹楚生在京因病不幸逝世,享年91岁。 

曹楚生,1926年6月出生于湖北省汉口市,1948年毕业于交通大学土木系,1948-1951年在交通大学任教,1951-1978年先后在水利部淮委、北京、西北、第五、第十三工程局等设计院从事研究、设计和项目管理工作,1979年起任水利部天津院总工程师。曹楚生先生前担任天津大学教授、水利部技委会委员、水利部天津水利水电勘测设计研究院教授级高级工程师和专家委员会主任、三峡工程论证专家组通航组组长。他曾任第四、五、六届中国水利学会理事,名誉理事,水工结构专业委员会副主任,天津市水利学会副理事长,中国水力发电学会理事,抽水蓄能专业委会主任。1956年获评全国农业水利先进工作者和全国先进工作者,1990年获首批“中国工程设计大师”称号,1999年当选为中国工程院院士。 

求学交大,“到祖国最需要的地方去”

曹楚生出生于武汉,很小就来上海求学。中学就读于当年法租界的上海中学,随着战争的蔓延,也变得混乱和动荡。1944年,曹楚生以第二名的好成绩考取了交通大学,进入土木系就学。四年之后他留校当高等结构及钢筋砼、弹性力学助教,从事厂房、桥梁等设计工作。 

1948年毕业于交通大学

1951年秋,在新学期开学后不久,当时的华东水利部副部长钱正英来到交大,她慷慨陈词,动员有志青年响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,投身于治淮的伟大事业。钱正英那极富感染力的报告,点燃了许多大学生的心田,也深深打动了这位年轻大学助教的心。当时所有土木系和水利系的大学四年级学生都自愿报名参加了治淮队伍。作为教师的曹楚生,本可以继续留在大学讲坛上,留在繁华的大上海。但他却义无反顾地和一大批尚未毕业的学生走出了大学校门,投入到火热的治淮工地一一佛子岭。 

当时,佛子岭水库工程指挥部刚刚成立,在我国著名水利专家汪胡桢的领导和主持下,组织了以曹楚生为首的坝工设计组进行佛子岭连拱坝的设计。那时,世界上连拱坝刚出世不久,国内没有搞过这种水坝。但是初出茅庐的曹楚生和他的青年伙伴们,以初生牛犊不怕虎的精神,勇敢地担负起了大坝的设计任务。国内没有有关连拱坝的任何资料,他们就翻阅和研究仅有的外文资料,以资借鉴。在设计中遇到难题,他们一方面向书本学习,一方面向其他工程技术人员和工人师傅请教或共同切磋。为了弥补知识的不足,年轻的工程技术人员还自动组织起来,每晚在空着的工程指挥部会议室里上课。 

1955年,曹楚生于佛子岭(连拱坝)前

以曹楚生为首的坝工设计组,以强烈而又旺盛的求知欲和工作上的闯劲,不懂就学,学懂了就干。在佛子岭的日日夜夜,曹楚生和设计组的同志们不分白天黑夜地工作与学习。就这样,曹楚生和他的伙伴们出色完成了大坝的设计任务。三年以后,当佛子岭工程建成时,不仅当时国内水工界诧为奇迹,就连外国专家也伸出大拇指,盛赞中国工程师了不起。由于他在佛子岭工程中的突出贡献,他被授予一等功臣的称号,接着又被选为全国农业水利先进生产(工作)者和全国先进生产(工作)者。 

曹楚生以他的聪明才智和对事业一往无前的追求精神,迈出了他水工设计生涯第一步。从此他便开始在水工设计的广阔天地中纵横驰骋,大展才华。 

1972年潘家口水库方案设计讨论

投身水利,中国现代坝工设计的先行者

自从曹楚生走出大学校门,来到炎热的佛子岭工地开始,他的大都分时间是在野外工地上度过的。他在设计构思上大胆创新,对具体结构设计及施工质量严格要求、一丝不苟,为我国在各种坝的具体设计及结构型式创建和发展上做出显著成绩,他设计的大坝迄今均运行良好,很多已成为我国著名工程。 

2008年,四川大地震后曹楚生院士审查他曾主持设计的碧口水利枢纽工程

63岁的时候,他从天津院总工程师的岗位退了下米。但他依然很忙,仍以拓荒者的姿态在孜孜不倦地致力于抽水蓄能及碾压砼坝的设计和研究,并为此倾注了大量的心血。他是个闲不住的人,白天有忙不完的工作,到了晚上,还要伏案写作,著书立说。他在水利界名气很大,各种水利刊物约稿甚多。对别人的约稿,他大多有求必应。他说,以前搞设计、搞施工,白天晚上忙得不可开交,抽不出多少时间写东西。现在尽管白天很忙,但晚上的时间大部分是自己的。我要在有生之年多写点东西,把我多年来的工作经验和一些想法都写出来,以鉴后人。他结合工程实践,转写了坝工设计地震应力、坝基稳定和处理等方面的论文40余篇,主编了《中国大百科全书》“水利卷”的部分内容,编写了《中国水利》中《中国坝工》一章,在水工结构上做出了创造性的成就,为我国水利工程建设的可持续发展做出了突出贡献。 

说起曹楚生,身边的人无不对他一丝不苟、精益求精的工作态度印象深刻。曹院士曾经这样说过:“工程质量,事关百年大计,不重视工程质量,就是对人民的犯罪。”从投身于水利事业开始,这便成为了他始终不渝的标准之一。不仅局限于设计工作,就连大坝的具体施工情况他也要跟进监督,严把质量关,有时候为了一点点细节问题与施工方争得面红耳赤也绝不妥协,并非是曹院士鸡蛋里面挑骨头,而是他深谙一点点的失误、一丝丝的偏差,都可能会给整个工程造成难以估量的影响和损失,所以每一次他都会据理力争,将误差控制到最小的范围内,塑造了一个又一个水利史上的奇迹。 

曹楚生院士与学生分享人生经历度过90岁生日

心系母校,对母校发展寄予殷切希望

2011年,上海交大115周年校庆之际,曹楚生心牵母校和学院的发展,热情参加母校活动。尽管已是85岁耄耋老人,曹院士凭着对科学的热情和执着,始终走在水利水电工程领域的前沿浪尖,面对土木工程系师生的疑问,他有问必答,使师生们受益匪浅。当时,他带着儿子和孙子一起参加母校华诞,他略带遗憾地说,“儿子毕业于清华,要让孙子再圆交大梦!” 

曹楚生院士返校参加上海交通大学115周年校庆典礼

校庆典礼上,曹楚生院士被授予上海交通大学“杰出校友卓越成就奖”,他回忆起交大百年校庆时,他陪同同样毕业于交大的一百周岁的父亲来到上海体育馆参加庆典的故事。他高兴地表示,“15年后,当我也是百岁老人时一定要再来参加交大的130周年校庆,共同见证交大的发展。 

可惜如今,曹院士已辞世西去,当初的心愿散落成人们的声声叹息。斯人虽逝,但曹楚生院士矢志创新的科学精神和求真务实的品格风范将长存于人们心中,成为鼓舞有志于水利工程之学子的坚定力量。而曹老的心愿,吾辈必会铭记在心,在代代学子的图强与传承中,成就交大更卓越的发展。 

参考资料:

天津大学新闻网,《著名水利工程学家曹楚生院士逝世》; 

孙薇、钱沁,《曹楚生院士:实践是通向成功的钥匙》; 

靳怀春、常跃,《一代水工设计大师的风采》。 

 

[作者]: 车路 王晶晶 
[摄影]:
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护