· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
以文明创建构建思政育人“大熔炉”
上海交通大学获第一届全国文明校园荣誉称号[图]
[发布时间]: 2017年11月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并出席表彰大会。丁薛祥、刘延东、黄坤明参加会见及表彰大会。 

上海交通大学获第一届全国文明校园荣誉称号。校党委书记姜斯宪代表学校领取全国文明校园奖牌,并和全国道德模范代表、上海交大校友黄旭华院士一起,参加了习近平总书记及中央领导和全体代表的会见。 

习近平总书记会见全国道德模范代表、上海交大校友、93岁黄旭华院士

上海交大党委书记姜斯宪参加会见

近年来,上海交通大学全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定不移地培育和践行社会主义核心价值观,牢牢扎根中国大地建设中国特色世界一流大学。学校充分认识精神文明建设对学校发展的重要性,紧紧把握“六好”标准,开展文明校园(单位)创建工作,努力探索构建世界一流、中国特色的大学精神文化内涵体系,以文明创建铸就思政育人的“大熔炉”。 

立德树人,引导师生读懂中国

学校坚持以人才培养为中心,努力造就德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。学校思想政治工作坚定把“四个自信”融入人才培养全过程,以“真信”赢得“自信”,以“真懂”促进“真用”,突出学生主体地位,提升教师责任意识,将立德树人作为根本任务抓牢、抓实。 

学校自2006年开设“新生第一课”,书记、校长带头上思政课已成为交大好传统。2015年启动“形势与政策”课改革方案,2017年推出“读懂中国”示范课程。目前已建成上海市首批示范性马院,形成了《平易近人》、《人生第一扣——社会主义核心价值观读本》等理论成果。 

风清气正,促成班子凝心聚力

学校以贯彻全国高校思政工作会议精神和接受中央巡视为契机,进一步夯实党建基础,加强领导班子建设,为学校发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。不断完善党委领导下的校长负责制,强化“一岗双责”;实施“基层党支部建设创新示范工程”,把党支部建在学科团队、建在最活跃的学术单元。将巡视视作对交大的“政治体检”,推动实施干部队伍的“强基工程”,全面推进从严治党。 

教书育人,回归教师首要天职

学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人的根本任务、教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。经过统筹谋划、协同推进,树立“教书育人”的鲜明导向,增强广大教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。 

今年4月在全国重点高校率先成立党委教师工作委员会和党委教师工作部,重点奖励一线教师,着力解决“重科研、轻教学”问题。重点宣传全国师德标兵俞勇、全国模范教师王如竹、全国优秀教师施索华、上海市教书育人楷模标兵刘西拉、上海市师德师风先进典型裘兆泰等一大批先进教师事迹,旗帜鲜明地树立“立德树人、教书育人”的价值导向。 

以文育人,弘扬传统文化精髓

近年来学校围绕精神传承、文博育人、网络文化、高雅艺术等培养“自信、自觉、自励”的交大文化,牢固树立师生的文化自信。学校连续五届获评全国高校校园文化建设优秀项目特等奖,全国唯一。开展人物口述史、校园历史建筑研究传播、推出“大师剧”——《钱学森》等,通过讲好交大故事传承交大文脉。学校每年引进戏曲、非遗等演出10余场,培养相声协会、国学社等一批优秀学生社团。作为全国高校博物馆育人联盟的会长单位,每年承办教育部“礼敬中华优秀传统文化”活动。2017年与故宫博物院、敦煌研究院等签订战略合作协议,邀请单霁翔、王旭东等一批名家走进“堂—世界博物馆馆长文博讲坛”。 

和谐清雅,构建环境育人课堂

在文明创建中,环境建设是最显性,也是最隐性的。环境建设的效果最终会体现在 “明德、启智、修身、正行”的大学之道上。学校以学生发展为核心要义,探索出一套环境育人“大课堂”模式。雕塑、路名牌、纪念碑、院士墙……成为学生的“无言之师”。智能楼宇、植物标本园、新能源汽车、建筑作业展……校园成为学生的“情境实验室”。面向社会全面开放的校园培养了学生的社会责任感。学校获全国高校节能管理先进单位、上海市文物保护单位、上海市历史文化风貌区、上海市绿化先进集体等荣誉。 

守正出奇,提升阵地传播影响

学校高度重视师生活动阵地、校园宣传阵地、虚拟网络阵地、社区服务阵地的建设与管理。目前学校建成阳光体育场馆42692平米、综合礼堂8789.89平米、活动中心13729平米、文化景观88处等文体活动场所。充分发挥报告会、研讨会、讲座、论坛的育人功效,守好文化活动阵地关。建成“一报一网一台两微两屏多终端”的大宣传格局,从首创全国校园BBS,到承建中国大学生在线,初步形成立体多样、交叉融合的校园网络传播阵地,新媒体获评“全国教育微博第一名”和“全国最具影响力教育官微第一名”。 

立德树人谋发展,扎根中国创一流。学校将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国思政会议上的重要讲话,牢固树立“四个自信”,为社会主义培养合格建设者和可靠接班人创造良好的软硬件环境。加速推进中国特色世界一流大学的建设,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大力量。 

相关阅读市领导会见全国精神文明建设表彰大会代表 上海交大作交流发言[图]  

 

[作者]: 文明办 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学获第一届全国文... [图]
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护