· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]PandaX-II合作组发表轴子探测结果
[发布时间]: 2017年11月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

11月1日,《物理评论快报》在线发表了上海交大牵头的PandaX-II实验在轴子(axion)探测方面的最新结果(同一期的《快报》也发表了PandaX-II 54吨天的WIMP暗物质探测结果)。实验未发现轴子的踪迹,从而进一步压缩了轴子所可能存在的参数空间。  

轴子是理论物理学家为了合理解释强相互作用中CP守恒而提出的一种玻色子。同时轴子及一些类轴子粒子(axion-like partiles,ALP)也能作为暗物质的一种候选粒子,因此目前国际上有很多合作组正在进行轴子的搜索。根据理论预测,轴子可能存在与电子的耦合,从而能够将自己的全部能量转移给电子。实验物理学家通过测量这些意外获得能量的电子的信息,便能够确定轴子的质量和同电子的耦合常数。  

PandaX-II是目前世界上正在运行的最大的地下暗物质探测实验之一,实验采用高纯氙为探测介质,在千电子伏特能区的稀有事例的探测上具有极高的灵敏度。在这次的数据分析当中,PandaX-II采用了大约80天的数据量就获得了国际同类实验中最为领先的结果。该结果将千电子伏能量区域内,来自太阳的轴子与电子间的耦合常数限制在小于4.35×10-12的范围内,而星际类轴子粒子的耦合常数则限制在1×10-13以下。

这是PandaX-II实验第四篇发表在《物理评论快报》上的文章。随着实验的继续运行,PandaX合作组将积累更多的数据,取得更多的成果。  

论文链接https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.181806

 

[作者]: PandaX合作组 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护