· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
2017上海交通大学类脑计算与类脑智能学术研讨会召开[图]
[发布时间]: 2017年11月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 郑茂

2017年11月3日,由上海交通大学脑科学与技术研究中心、上海交通大学智能交互与认知工程上海高校重点实验室,和上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系联合主办的第三届上海交通大学类脑计算与类脑智能学术研讨会在上海交通大学闵行校区电院200号报告厅召开。   

出席本次研讨会的嘉宾和专家有中国科学院院士、清华大学计算机科学与技术系教授、上海交通大学计算机科学与工程系兼职教授张钹,美国科学院院士、中国科学院外籍院士、中国科学院神经科学研究所所长、脑科学与智能技术卓越中心主任蒲慕明,首都医科大学脑重大疾病研究中心、北京脑重大疾病研究院精神分裂症研究所所长、首都医科大学附属北京安定医院李人教授,国防科学技术大学胡德文教授,北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授,中国科学院自动化研究所宗成庆研究员,中国科学院上海微系统所张晓林研究员,浙江大学计算机学院潘纲教授,四川大学唐华锦教授,上海交通大学计算机科学与工程系吕宝粮教授、张丽清教授和俞凯研究员,以及上海交通大学微纳电子学系刘景全教授等。   

张钹院士和蒲慕明院士分别作了题为“类脑计算的困难在哪里?”和“脑科学能为人工智能带来什么?”的大会报告。与会专家就国内外类脑计算与智能的现状和发展趋势进行了全面的介绍,报告内容涉及脑计算在精神疾病和精准医学方面的运用,脑网络的模式识别,神经形态计算,汉语语意表征及计算,神经细胞的等效电路与教学模型,脑机融合混合智能等。吕宝粮、张丽清、刘景全和俞凯分别通过从情绪识别到构建机器的情感智能,基于语义的图像搜索及其应用,基于MEMS技术的高密度、多功能脑机接口器件研究,以及伴随学习与混合认知智能等方面介绍了上海交通大学脑科学与技术研究中心在类脑计算和智能方面的最新研究进展和成果。   

在开幕式上,上海交通大学科研院副院长、Bio-X研究院研究员李卫东代表校领导致词,欢迎各位演讲嘉宾、专家和来自全国各地40余家高校、研究所和企业的200余名专家学者和学生参加本次研讨会。  

 

[作者]: 陈哲轩 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护