· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]精准医学团队揭示端粒结合蛋白影响精子发生过程的分子机制[图]
[发布时间]: 2017年11月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

10月30日,国际学术期刊NatureStructural &MolecularBiology以长文的形式在线发表了上海精准医学研究院雷鸣课题组的最新研究成果“Telomeric TERB1-TRF1 interaction is crucial for male meiosis”,揭示了端粒结合蛋白TRF1与TERB1之间的相互作用在精子发生过程中行使重要功能的分子机制。   

端粒位于真核生物线性染色体的末端,由DNA重复序列和端粒结合蛋白组成。在减数分裂前期,端粒会黏附到核膜上并聚集在一起形成花束结构(bouquet);这一现象在减数分裂过程中非常保守,被认为对同源染色体的正确配对和分离至关重要。在哺乳动物中,减数分裂前期特异表达的TERB1蛋白能通过与端粒结合蛋白TRF1的相互作用,牵引端粒形成花束结构。但对于TERB1的具体调节机制及其生理意义却还不清楚。   

TERB1TBM-TRF1TRFH复合物的晶体结构。在破坏TERB1-TRF1相互作用的Terb1突变体雄鼠中,精母细胞存在严重的X-Y染色体配对缺陷。

在本研究中,雷鸣团队成功解析了TERB1-TRF1复合物的晶体结构,并根据晶体结构构建了特异破坏TERB1-TRF1相互作用的小鼠模型,发现了减数分裂过程中端粒帮助X-Y染色体配对的特殊分子机制。在Terb1基因突变的小鼠模型中,TERB1在端粒上的定位明显减弱,影响了精母细胞中同源染色体的端粒聚集及相互识别的效率,使得精母细胞从偶线期进入到粗线期的过程中受到阻滞。由于常染色体或X-X染色体能够依赖整条染色体进行配对和联会,而X-Y染色体的配对仅能依赖于其短臂上靠近端粒区的一小段假同源区(PAR),因此在逃逸到粗线期的精母细胞中,存在大量的X和Y染色体没有配对的现象。精母细胞的这种异常导致生精小管出现明显的细胞凋亡信号以及空泡状结构,从而不能持续产生大量的单倍体细胞,并最终影响雄鼠的生育能力。

精准医学研究院作为上海高校IV类高峰学科,由上海交通大学医学院牵头,挂靠附属第九人民医院进行实体化建设。精准医学研究院作为上海交通大学医学院的下设研究机构,以严重威胁人类健康的慢性疾病,如肿瘤、代谢性疾病、神经退行性疾病、心血管疾病为研究目标,在建设基于个体遗传背景、环境因素、生活方式与生活习惯的大数据基础上,重点突破,以点带面,实现精确预防、诊断和治疗。   

 

[作者]: 汪利俊 
[摄影]:
[供稿单位]: 精准医学研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护