· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
敦煌研究院院长王旭东上海交大开讲[图]
做客“堂·世界博物馆馆长文博讲堂”,讲述“人类的敦煌,共同守望”
[发布时间]: 2017年10月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩

“这美丽的大千世界,却诞生在这荒凉、寂静的大漠戈壁之中,在时间的长河中不间断地营建了一千余年。”10月27日晚,敦煌研究院党委书记、院长王旭东做客上海交大“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”,向大家讲述了人类共同的敦煌,以及一代代“敦煌人”的守望故事。上海交大党委副书记顾锋,上海文博领域专家、博物馆馆长,全国高校博物馆育人联盟会员单位代表,校友代表、上海交大及兄弟高校师生、社会公众出席本次分享会。   

敦煌是连接东西方的丝绸之路上的重镇,是汉文化与西方世界沟通的咽喉要道,在多元文化的交汇之下,这里孕育了闪耀千年的古老艺术。“是谁创造了敦煌?”王旭东带领大家回顾了敦煌莫高窟深厚文化的起源。敦煌莫高窟的千年营建与发展,要感恩两条“河流”的滋养:一条是在石窟前流淌的宕泉河,她为莫高窟带来了生机与绿色;另一条是敦煌本土及丝路上往来的民众们,他们世世代代的诚敬供养和不辍营建所汇聚的心灵之河,造就并延续了敦煌文化艺术。这两条河流滋养着莫高窟的发展,为我们留下了保存至今仍大放异彩的文化宝藏。   

在随后的分享中,王旭东结合敦煌研究院的工作,介绍了敦煌石窟保护的历史与现状。他表示,敦煌研究院成立后的几十年来,为了保护这些宝贵的文化遗产,一代代“敦煌人”都在付出着自己的坚持和守望。如今,保护工作加入了数字化技术等许多现代化手段,为石窟保护提供了更多有利条件。在文化推广方面,敦煌莫高窟也通过“文化进校园、进社区”、“国际巡回专题展览”等形式,运用“互联网+”,文化创意等新手段,不断促进敦煌文化的传播推广,同时还探索建立数字敦煌资源库,使敦煌文化得到更好的弘扬与传承。   

作为“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”的第三讲,此次分享活动依然大受欢迎。讲座之后,敦煌文化大使、著名媒体人、策展人崔艳上台,与王旭东一同和现场观众交流对话。交大师生们围绕敦煌未来发展、敦煌青年一代守望者等问题提问,王旭东同师生亲切互动,言语中透露出来的“守望敦煌”的初心与情怀也令大家深深感动。   

随后,“敦煌文化守望者”启动仪式举行。顾锋、王旭东、范敏、崔艳共同上台见证项目启动。“敦煌文化守望者”是以文化保护与传播为目标的全球志愿者派遣计划“文化守望者项目”的第一个子项目,将长年定期在全球范围内招募、选拔、培训文化志愿者前往敦煌,参与各项文化保护与传承的志愿者服务工作。    

据了解,本次活动由上海交通大学、敦煌研究院、上海市教育委员会主办,由上海交通大学文化发展基金、上海名道文化发展中心、全国高校博物馆育人联盟、上海高校博物馆育人联盟、上海交通大学党委宣传部、文明办承办。“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”将致力打造一座“可读式”、“移动式”、“开放式”博物馆,一场“历史性”、“人文性”、“创新力”分享会,使观众们在世界各国的著名博物馆馆长及文博领域专家的精彩分享中,展开与世界、历史以及自我的对话。“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”将继续邀请更多嘉宾及文化艺术领域知名人士走进上海交大,从不同的艺术视角与大家分享各具特色的独家故事。  

相关阅读上海交通大学与敦煌研究院合作签约仪式举行[图]

 

[作者]: 江倩倩 纪晓恬 
[摄影]: 邬根保 蒋伟勋 武通 姜建民 戚建鸿
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护