· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大师生集体收看十九大开幕会[图]
[发布时间]: 2017年10月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,这是一个举世瞩目的时刻,上海交通大学师生高度关注。上海交大在各校区和附属医院设百余个分会场,校领导、数千名教职医务员工和学生集体收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。  

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪在北京人民大会堂参加了开幕会。姜斯宪表示,有幸列席开幕会,现场聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会作的大会报告,倍感振奋,深受激励。党的十九大胜利召开必将对我们党和国家的事业、对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。上海交通大学将坚持以十九大精神为指引,不断提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握中华民族伟大复兴、建设世界科技强国的历史机遇,把握新一轮世界科技革命和产业变革的重要机遇,在全力推进中国特色世界一流大学建设的道路上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这一根本问题,坚持立德树人,提升人才培养水平,用社会主义核心价值观引领教书育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。   

校长、党委副书记林忠钦表示,习近平总书记代表十八届中央委员会做的报告令人振奋、催人奋进。总书记在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时也明确要求必须加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。上海交通大学一定不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,加快推进“双一流”建设,持续推进“学在交大”,深入实施“多元评价”,着力落实“院为实体”,努力建成卓越的世界一流大学,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中作出卓越贡献。  

开幕会结束后,党委副书记胡近主持了学习贯彻十九大报告精神座谈会。马克思主义学院教师宋群、电子信息与电气工程学院特别研究员王磊、财务计划处教师苏小娇、校学联副主席池松恒、民盟上海市委常委、交大主委姚雷等先后发言,围绕党的十九大提出的重要战略思想和战略部署、报告中体现的中国未来发展路径、有关教育重大决策的部署、把十九大精神融合到思想和实际行动中等议题进行了热烈的交流讨论。  

师生一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。习近平同志所作的十九大报告从理论和实践出发,站在历史和时代的高度,提出了中国特色社会主义进入新时代,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,全面开启全面建设社会主义现代化国家新征程等重大历史判断,提出新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大胜利召开必将对我们党和国家的事业、对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。  

党委副书记顾锋就全校学习贯彻十九大精神的总体部署予以说明。学校高度重视十九大精神的学习宣传和贯彻落实,近期还将召开全校党员干部大会、焦点讲坛、各类座谈会,以多种形式传达学习会议精神。学校已成立十九大精神专家宣讲团与青年讲师团,将点面结合、结合工作实际,深入解读十九大精神。学校将认真研究,将党的十九大精神融入思想政治理论课的教学内容,推进“十九大精神进课堂”。要将十九大精神的学习宣传贯彻与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“双一流”建设结合起来,将学习宣传贯彻十九大精神作为交大近期和未来相当长一段时间内的重要政治任务抓实抓好。  

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护