· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大与商汤科技共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室[图]
[发布时间]: 2017年10月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

近日,上海交通大学与中国最大新锐人工智能公司商汤科技宣布共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室,双方将在基于深度学习的计算机视觉方法与技术、深度增强学习原理、深度学习实用技术等最前沿的研究领域展开深度合作,推动我国人工智能基础技术高层次科研人才的培养,同时深化商汤科技在计算机视觉和深度学习原创技术上的领先优势。   

“深度学习与计算机视觉”联合实验室的基础研究部分将设于上海交大,由上海交大国家杰出青年基金获得者马利庄教授担任联合实验室主任,由上海交大卢策吾教授和商汤科技研究总监石建萍博士共同担任实验室副主任。此次联合实验室的成立,也受到了上海市徐汇区政府的大力支持。副区长陈石燕在参加“深度学习与计算机视觉”联合实验室揭牌仪式时表示,将高度重视上海交通大学-商汤科技的联合实验室建设,并将努力做好各项综合服务工作,使得该联合实验室成为人工智能领域高端人才的培养阵地,成为人工智能产业创新发展的重要支撑。    

自2011年深度学习算法分别在语音识别和人脸识别领域取得重大突破之后,人工智能技术的发展正式迎来爆发阶段,深度学习技术也成为人工智能行业巨头们争相投入研发的核心。借助深度学习,城市的视频监控可在海量信息中自动发现罪犯,金融交易大厅实现了用机器完成快速而最优的价格交易,无人超市也正在成为现实。如今,深度学习技术正以人类难以想象的速度持续引发着行业革命。此次上海交大与商汤科技共建联合实验室,将推动深度学习技术,面向图像视频增强、自动驾驶、智能机器人、医学影像处理和智能移动终端等业务领域进行重点发力,实现更多突破创新和落地应用,形成对学术界和产业界引导性的影响力。   

本科、硕士毕业于上海交通大学的商汤科技联合创始人、CEO徐立,对母校有着深厚情感,他表示,未来3-5年人工智能领域的竞争关键都是人才的竞争,而精通深度学习技术的人才很难通过传统方式培养,必须实现学术与工业界的无缝衔接。商汤科技生于学术、兴于学术,凭借着对原创及核心人才的坚持,商汤技术以独一无二的竞争力推动了大量智能视觉技术的工业应用,获得了广泛的经验和数据。此次与上海交大成立联合实验室,将成为商汤与国内外高校开展深度多元合作之路上又一座重要的里程碑,将在技术开发、转化层面的优势与上海交大一流的基础科研实力进行深度的融合,这不仅能大力推动技术与应用的互相转化,企业需求与科研方向的互相渗透,而且还能有效带动人工智能领域尖端人才的培养,有助于打造中国原创的AI技术。   

上海交通大学副校长奚立峰表示,深度学习与计算机视觉联合实验室的建立符合国家人工智能2.0发展战略,有利于推动人工智能产业实现跨越式发展。上海交大和商汤科技在促进人工智能技术创新和人才培养方面的合作迈出了重要一步,联合实验室无论在规模还是在科研深度上都将成为国内顶尖的AI技术发源地,将推动交大在计算机视觉和深度学习原创技术上取得更多标志性的重大科研成果,为产学研模式创新开辟更多的思路。   

随着今年7月国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,“人工智能”第一次以政府国字号文件上升为国家重大发展战略。陈石燕表示,作为联合实验室属地区政府,徐汇区高度重视上海交大-商汤科技联合实验室建设,将联合实验室作为区校合作的重点项目推进,并将全力做好各项服务和协调工作,使得联合实验室成为人工智能领域高端人才的培养阵地,成为人工智能产业发展的重要支撑。同时,希望商汤未来也能在徐汇有进一步的发展,区政府也将做好全方位的服务。    

根据双方的合作内容,商汤科技与上海交大“深度学习与计算机视觉”联合实验室,将围绕基于深度学习的低层次、高层次计算机视觉方法与技术,深度增强学习原理和技术,深度学习实用技术,深度学习技术的拓展研究等几个重要方向研究进行发力。具体包括手机平板等终端、互联网娱乐等智能图像视频应用,智能人机交互、身份验证活体检测等应用,以及越来越热的自动驾驶、机器人机械臂的智能控制等应用。同时,为了使基于深度学习的各项技术能够适用于存储、计算、电池等能力受限的终端,联合实验室也将研究面向终端应用的深度学习实用技术。此外,联合实验室还将拓展其他深度学习技术的研究,以期未来可广泛应用于智能医学影像处理、图像光场压缩、视觉无损压缩等更多领域。    

从中国博士密度最高的企业,到在CVRP、ImageNet等顶级会议大赛上屡屡超过谷歌、Facebook等世界巨头,商汤科技一直以人才和原创技术的优势,保持在人工智能核心算法迭代领先的第一梯队中,而商汤的秘诀就是对产学研协同创新模式的高度重视。通过与香港中文大学、清华大学、北京大学、浙江大学等众多高校院所建立合作,商汤科技摸索出了一条高效的发展之路。此次深度学习与计算机视觉联合实验室的建立,不仅将为人工智能深度学习在中国的技术创造与研发,实践更多的落地应用,也将培养和挖掘更多的中国本土AI人才。   

 

[作者]: 马利庄 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护