· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大“先进推进技术研究中心”主任聘任仪式暨励志讲坛举行[图]
[发布时间]: 2017年10月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵沐阳 孙佳

2017年9月29日,“先进推进技术研究中心”主任聘任仪式暨励志讲坛在上海交通大学闵行校区举行。中国空气动力与发展中心乐嘉陵院士,中国航发商用发动机有限公司总经理冯锦璋,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,航空航天学院党总支书记程骄杰、常务副院长敬忠良、副院长刘洪,机械与动力工程学院副院长盛鑫军、齐飞教授等出席。仪式由上海交通大学人力资源处处长梁齐主持。   

林忠钦首先代表学校向倾注心血筹备中心的乐嘉陵院士致敬,向大力支持中心筹备工作的冯锦璋总经理表示衷心感谢,向所有参加本次活动的单位代表以及各位专家学者表示热烈欢迎。  

林忠钦在致辞中表示,发展先进推进技术是未来航空航天科学技术的核心任务,上海交大扎根中国大地创一流,要紧紧围绕国家战略需求,在航空航天等诸多领域创造新的辉煌。本着“优势互补、协同创新、共赢发展”的原则,上海交大、气动中心和中国航发商发三家单位筹备成立“先进推进技术研究中心”。  

中心将面向国家战略需求,充分发挥上海交大人才培养和基础研究优势,有效利用气动中心工程平台独特优势,精准对接中国航发商发关键技术需求,建立产学研紧密结合的长效机制,增强自主创新能力和核心竞争力,创中国先进推进技术之品牌。  

林忠钦在讲话中表示,上海交大对建立一个服务于国家重大战略的、具有先进基础研究能力的推进技术研究中心非常支持。这个中心不仅是交大、气动中心、商发的联合推进中心,也是校内多个院系联合的校级平台。聘请乐嘉陵院士为上海交大讲席教授并担任中心首任主任。齐飞教授代表机械与动力工程学院、刘洪教授代表航空航天学院,配合乐嘉陵院士筹备中心的成立。  

林忠钦希望,中心将成为支撑我国推进技术可持续发展的科研和产业化研究基地,产出一批具有国际显示度的研究成果,锻炼出一支先进推进研究的创新群体和团队,为我国航空航天事业做出更大的贡献。  

林忠钦代表学校聘请乐嘉陵院士为上海交通大学讲席教授、先进推进技术研究中心主任,并为乐嘉陵院士颁发聘书、佩戴校徽。  

随后,乐嘉陵院士应邀为第214期励志讲坛做了“我所经历的空气动力学的发展”主题演讲。航空航天学院、机械与动力工程学院、交大密西根学院、船舶海洋与建筑工程学院等院系负责人、学者和教师、学生近两百人聆听讲座。  

据悉,中国空气动力与发展中心主任范召林会在下月带队访问上海交通大学,届时上海交通大学、中国空气动力与发展中心和中国航发商发有限责任公司签订三方战略合作框架协议,并为先进推进技术研究中心正式揭牌。   

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1066.html)  

 

[作者]: 陈方 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 航空航天学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护