· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布暨学术研讨会举办[图]
[发布时间]: 2017年09月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宋春艳 孙佳

9月24日-25日,由上海交通大学与太仓市人民政府主办,上海交通大学人文学院、中共太仓市委宣传部、太仓市广新局承办,上海古籍出版社协办的《王世贞全集·弇山堂别集》出版发布会暨学术研讨会在在王世贞的家乡江苏省太仓市举办。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、人民大学、华东师范大学等高等学府和中华书局、上海古籍出版社以及全国哲学社会科学界的近七十余名专家学者出席会议,与会人员对《王世贞全集》进行了深入而全面的研讨,共同见证这一文化盛事。 

开幕式上,上海交通大学党委副书记顾锋、中共太仓市委副书记钱文辉、中国明代文学学会常务副会长左东岭、江苏省社会科学联合会副会长徐之顺、中华书局总经理徐俊分别致辞。顾锋高度评价了该国家社科基金重大项目的学术意义,并表达了对《王世贞全集》首批成果《弇山堂别集》出版的期待和肯定。 

顾锋与钱文辉共同揭幕,宣布《王世贞全集·弇山堂别集》100卷由上海古籍出版社正式出版。  

开幕式后,大会举行第一场学术研讨会。“《王世贞全集》整理与研究”国家社科基金重大项目的领衔专家、上海交通大学人文学院许建平教授介绍了《王世贞全集》的项目人员组成情况与相关书目的编纂情况。中华书局社长高克勤表达了对《王世贞全集》有望超越老版本的期许与自信。复旦大学郑利华教授与上海交通大学吕浩副教授分别以详实的例子指出了老版本存在的一些讹误。  

在下午举行的第二场学术研讨会上,左东岭教授对《王世贞全集》的发行和出版提出建议。廖可斌教授充分肯定了专家学者的校点工作。陈书录教授以“校勘精细”四字概括了以许建平教授为首的课题组的学术特点。以吴格教授为代表的几位专家从版本鉴定和目录著录的角度给课题组提供了一些有益信息。  

在自由发言阶段,各位专家学者畅所欲言,纷纷对《王世贞全集》的校点工作与书籍的出版发行提出了宝贵意见和建议。最后,上海交通大学人文学院院长杨庆存教授和许建平教授作会议总结,对与会专家出席献智表示感谢,并预祝《王世贞全集》的编撰工作继续深入进行。 

“《王世贞全集》整理与研究”是上海交通大学在古籍整理方面承担的第一个国家社科基金重大项目,由人文学院许建平教授主持,课题组全体成员投身其中的国家社科基金重大项目,也是江苏省太仓市文化建设的重点项目,是上海交通大学与江苏省太仓市共建的“上海交通大学太仓娄东文化研究院”重点研究项目之一。《王世贞全集》首批成果《弇山堂别集》100卷的出版,标志着高等学府与地方政府携手共建中国文化传承体系和实践文化强国战略,走出一条优势互补新路,已取得初步成效。 

 

[作者]: 潘浩正 
[摄影]: 潘浩正
[供稿单位]: 人文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护