· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
第十九届上海交大与大阪大学学术研讨会召开[图]
[发布时间]: 2017年09月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

9月21日至22日,日本大阪大学校长西尾章治郎率团访问上海交通大学,共同举办第十九届上海交通大学与日本大阪大学双边学术研讨会,并签署了物理学院博士双学位培养协议。  

9月21日,校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长张安胜分别在徐汇校区和闵行校区会见了西尾章治郎一行。大阪大学理事河原源太、小川哲生,理学研究科科长田岛节子,国际交流部长住吉贤司,上海交通大学物理与天文学院院长景益鹏、材料科学与工程学院党委书记单爱党、研究生院副院长杨升荣、国际合作与交流处处长莫亮金等参加了会见。  

林忠钦代表学校对西尾校长一行的来访表示热烈欢迎,并强调大阪大学是上海交大重要的合作伙伴。最初两校的交流合作从焊接专业开始,后来逐渐扩大到其他领域,近两年主要聚焦材料学、物理学、信息学等学科,以两校双边研讨会为平台,教授们在博士共同培养和科研合作上已经有了明确的目标。此次物理学院博士双学位协议的签署,将继续推进两校紧密的实质性合作,是两校二十多年友好往来历史上的新的里程碑。  

西尾章治郎十年前就曾访问过上海交大电子信息与电气工程学院实验室,他对交大快速发展的态势以及近期取得的成绩表示惊喜和赞赏。西尾代表学校感谢上海交大的盛情邀请和接待。他谈到自他上任大阪大学校长以来,非常重视与中国大学之间的合作关系,在这其中上海交大可以说是最重要的合作伙伴。近几年两校校领导加强互访往来,更进一步推动了友好关系的发展。他将继续推动两校全方位多领域深层次的实质性合作,不断提高两校合作水平,共创丰硕成果。  

田岛节子和景益鹏代表双方签署了两校物理学院博士双学位培养协议。  

张安胜表示,两校有深厚的交流历史,上海与大阪又是友好城市,两校有着得天独厚的合作优势。双边研讨会的平台和学生共同培养项目,将为两校深入合作开辟更加广阔的空间,将推进两校关系迈入一个更高层次、更快发展的新阶段。  

西尾校长一行还分别访问了电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、新图书馆。21日下午,西尾校长在图书信息楼8楼会议厅做客第92期大师讲坛,带来“A new evolutionary model for universities:co-creation for innovation with society and for society”的主题讲座,并与观众热烈互动。

22日上午,大阪大学的资深学者们分别到上海交通大学电子信息与电气工程学院、物理与天文学院、材料科学与工程学院开展学术交流活动。以两校学术研讨会为平台,彼此研究方向相近的教授学者们相聚畅谈,就软件工程、纳米生物工程、大数据、激光、焊接等学术领域展开深入交流,寻找到了许多科研合作的课题,并详细探讨了博士生共同培养项目。今后双方将通过加强青年教师培养和博士生的交流,进一步开展更紧密的实质性科研合作。  

上海交通大学与大阪大学的交流始于1979年两校焊接所之间的交流,在焊接专业上一直保持着紧密的实质性合作。1994年两校第一次签署国际学术交流协议书,至今已经保持了二十多年的合作交流关系。从1995年起,两校就开始定期召开双边学术交流研讨会,到今年已经举办了第十九届。学术研讨会已经成为两校发展友好关系和加强实质合作的重要平台,随着研讨的逐步深入和双方的共同努力,两校交流合作的成果正在不断巩固和扩大。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1062.html

 

[作者]: 张芮宁 
[摄影]: 宣传部 武新民,国际合作与交流处 电院
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护