· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大召开文科院系意识形态工作通气会[图]
[发布时间]: 2017年09月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

9月20日,上海交通大学文科院系意识形态工作通气会在闵行校区新行政楼会议室召开,校党委书记姜斯宪主持会议并讲话,校领导张安胜、胡近、徐学敏、顾锋,学校各职能部处、直属单位负责人,文科院系党组织书记、院长,文科院系专家教授代表等参加会议。   

顾锋通报了上海交通大学意识形态专项整改工作情况,他从专项整改工作总体概况、专项整改报告主要内容、整改后续工作安排三个方面,介绍了学校中央巡视意识形态专项整改工作情况。   

胡近通报了学校意识形态典型案例处理情况。根据中央巡视组的专项反馈意见,学校特别是文科院系在课程设置、教材选用等方面存在把关不严的情况,一些教师和个别学生的政治立场、思想倾向出现问题,学校对于意识形态问题相关人和责任人进行了及时、严肃处理。   

马克思主义学院党总支书记黄伟力通报了马克思主义学院关于意识形态和大学生思政教育领域的问题分析和整改方案。表示将加大教师队伍建设,教学改革更加注重内容建设、理论创新和课程设置,同时在教学方法改革方面下功夫,引进现代化方法手段、调动学生的主动思考能力,强化学科建设,集各方面合力做好大学生思想政治工作。   

党委宣传部部长胡昊介绍了学校人文哲社讲座(报告/论坛)网上审批系统,表示将根据《上海交通大学关于形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理实施细则》,结合巡视整改的要求,在原有细则基础上,进一步规范审批流程,加强数据收集和统计分析,构建多部门协同的联动工作机制,优化和规范人文哲社讲座(报告/论坛)的管理与审批流程,落实好党中央、教育部对高校意识形态领域工作的要求,为广大师生提供优质便捷的服务。   

安泰经济与管理学院潘英丽、凯原法学院王先林、人文学院李玉尚、国务学院陈尧、媒体与设计学院李武作交流发言,围绕如何在教学和科研中体现意识形态的正能量、法学学科如何在保持学术自由的同时坚守意识形态底线、人文学科意识形态的重要性、把握好专业研究和意识形态的关系、教育学生把握好人生观世界观等内容,结合意识形态专项巡视整改的要求,畅谈教学、科研工作中的感悟体会和学院的整改措施。   

姜斯宪在会议最后讲话,对各位老师的发言一一予以回应,对大家在哲社学科工作方面的深刻认识和扎实工作予以充分肯定;通报学校巡视整改工作情况,对全校下一阶段意识形态领域工作提出了具体要求。   

姜斯宪强调,要深刻认识意识形态工作的重要性,意识形态工作是事关党和国家事业发展全局的重要问题,是事关高校办学方向的根本性问题,是事关师生能否健康成长的核心问题,要齐心协力抓好意识形态工作。姜斯宪强调,抓意识形态工作,人人有责。在高校就是要“坚持纪律”,一方面要坚持“学术研究无禁区、宣传授课有原则”,另一方面要坚持“课堂教学有纪律、报告论坛守方向”。抓意识形态工作,重在“建设”。一方面要加强宣传,提高引导社会舆论的能力水平。另一方面要加强研究、加大创作、编写教材,努力构建中国特色的学科体系、学术体系、话语体系,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。姜斯宪要求大家要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,以自己的智慧和能力,喜迎“十九大”的召开,为实现上海交通大学创建中国特色世界一流大学的梦想、为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断做出新的更大的贡献。   

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护