· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
2017国家网络安全宣传周教育主题日活动在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年09月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

9月19日上午,2017国家网络安全宣传周教育主题日活动在上海交大徐汇校区举行。中央网信办网络安全协调局副局长高林,教育部思政司副巡视员俞亚东,上海市委网信办副主任赵彦龙,上海市教卫工作党委副书记成旦红,上海交通大学党委常委、副校长吴旦,以及来自中央和上海相关职能部处的负责同志、全市中小学师生代表、全市高校师生代表等出席活动。活动开幕式由成旦红主持。 

本次校园日活动以“培养中国互联网未来健康力量”为主题,是9月16日至24日在上海举行的2017年国家网络安全宣传周主会场活动的重要组成部分。 

吴旦在开幕式上致欢迎辞,指出,国家网络安全宣传周是国家在互联网领域的一项极其重要的大型宣传活动。今年,国家把网络安全宣传周主会场设在上海,把教育主题日活动主会场设在上海交通大学,是对学校的信任。习近平总书记在多个场合强调,要把我国从网络大国建设成为网络强国。早在2006年5月,上海交大在全国高校中率先成立网络宣传与管理领导小组,统筹全校网络宣传与管理工作,网络阵地建设一直是学校党委的工作重点,也是上海交大的传统优势。在网络空间治理上,上海交大更加注重“动态感知师生关切”、“巩固夯实网络阵地”,也更加注重“网络文化价值引领”、“网络生态品牌集聚”。吴旦表示,营造风清气正的网络空间,是我们的事业。必须牢固树立“四个意识”,坚决守好网络阵地,弘扬主旋律,奏响最强音,守护好网上精神家园,为党的十九大胜利召开营造风清气正的网络空间。 

开幕式上举行了授牌仪式。赵彦龙为瞿溪路小学等9家单位授牌“青少年网络安全教育试点基地”,俞亚东为上海交通大学、上海师范大学、长宁区少科站三家单位授牌“网络安全与文化教育示范基地”,高林为上海市学生安全教育研究中心授牌“上海市学生网络安全教育评估中心”。 

俞亚东在讲话中指出,营造风清气正的网络空间需要培养一大批网络安全人才、教育引导千千万万中国好网民。近年来,教育部围绕网络安全人才培养、网络安全思想工作,加快网络安全学科建设和人才培养,大力推进网络安全学院建设;全面推进网络育人体制机制建设,丰富网络育人载体;同时加强了网络安全教育和网络安全防范,深入推进网络安全进校园。作为人才培养的重要阵地,教育系统在网络安全维护中的使命重大。俞亚东希望以此次国家网络安全宣传周为契机,加快培养网络安全人才,提升广大师生的网络素养,为营造良好的网络空间作出贡献。 

高林在讲话中指出,当前以互联网为代表的信息技术日新月异,网络空间正在改变人们的生产生活,影响人类社会历史发展的进程。经过20多年的快速发展,我国已成为全球网络大国,并正向网络强国加速迈进。同时,网络空间的安全也越来越得到人们的重视,面对严峻复杂的网络安全形势,只有加强网络安全保障体制建设,才能使互联网发展成果更多更好地造福于社会和人民。国家网络安全宣传周活动就是一个重要的举措。广大师生是维护网络安全的重要力量,也是网络安全的直接受益者,他希望以此次活动为契机,师生能够积极贯彻落实《网络安全法》,安全上网、健康上网,主动提高网络安全防范意识,自觉维护网络秩序,勇于担当,积极投身网络强国建设。 

开幕式后进行了主题活动表彰与展示。上海社科院互联网研究中心执行主任惠志斌发布最新研究成果《2017年中国未成年人上网保护研究报告》。针对青少年学生的网络安全保护问题,上海市教卫工作党委、市教委、市委网信办共同行动,结合青少年学生特点实际,围绕“培养中国互联网未来健康力量”主题,面向青少年学生开展了一系列网络安全教育活动。上海市信息安全行业协会副秘书长张凯、上海市学生德育发展中心主任沙军、上海教育系统网络文化发展研究中心主任彭东恺分别为“青少年网络安全教育小小安全卫士”、“青少年网络安全教育优秀辅导员”、“上海市小学生网络安全知识竞赛优秀组织奖”获奖代表及单位颁奖。“青少年网络安全教育优秀辅导员”代表、华江小学教师陈陆驰,“网络安全与文化教育示范基地”代表、上海师范大学党委宣传部部长张文潮分别发言。 

主题日活动还安排了话剧展演。上海市铜川学校学生现场演出了自编自演的情景剧《小设备,大安全》,呼吁更多青少年学生树立网络安全意识,自觉投入网络安全建设。 

相关阅读国家网络安全宣传周金融日活动在上海交大举办[图]

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 刘振思
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护