· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]附属九院团队研究乳腺癌骨转移早期靶向治疗获重要成果
[发布时间]: 2017年09月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

骨是乳腺癌转移最常见的器官,也是乳腺癌患者最常见的死亡原因。单个或少量肿瘤细胞迁徙到远隔器官后,会在靶组织内潜伏多年并最终发展形成转移灶,因此,临床上早期及时发现小于2mm的微转移灶并及时治疗,对提高乳腺癌患者的预后具有重要意义。  

近日,国际化学和纳米材料领域的顶尖期刊ACS Nano杂志在线发表了上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科暨上海市骨科内植物重点实验室汤亭亭教授课题组的研究成果(Targeting Osteocytes toAttenuate Early Breast Cancer Bone Metastasis by Theranostic UpconversionNanoparticles with Responsive Plumbagin Release. ACS Nano. 2017,25; 11(7): 7259-7273. doi:10.1021/acsnano.7b03197),课题组所研发的上转化发光纳米给药系统具有诊疗一体化效应,即在发现肿瘤早期微转移灶的同时,通过缓释药物靶向骨细胞抑制乳腺癌骨转移。课题组发展了pH响应的、以唑来膦酸(ZA)为靶头并负载白花丹素的上转换发光纳米颗粒(PUCZP),研究发现该颗粒在体外和体内均可靶向骨细胞,抑制其RANKL和Sclerostin表达,进而抑制破骨细胞生成及其骨溶解,从而可以阻止或延缓肿瘤微转移灶的发展,为乳腺癌骨转移的临床治疗提供了全新的给药途径。  

既往对骨转移灶的研究往往聚焦肿瘤细胞和破骨细胞,该研究的结果提示,作为骨内最丰富的细胞类型,骨细胞(osteocyte)是体内破骨细胞激活分子RANKL的重要来源,在肿瘤骨转移的发生发展过程中发挥重要作用。该发现丰富了既往学界对骨细胞作用的认识,对其它骨溶解疾病的治疗也有重要指导意义。  

九院汤亭亭教授指导的博士生乔涵为该论文的第一作者,论文的主要合作对象是华东师范大学步文博教授团队。研究的开展也得到了国家重点研发计划(2016YFC1102100)、国家自然基金(81672205)和上海交通大学医学院博士创新基金(BXJ201729)的支持。  

 

[作者]: 张双燕 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护