· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
2017年全国双创周“上海交大—闵行”专场活动举办[图]
[发布时间]: 2017年09月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

围绕“双创促升级、壮大新动能”的主题,以上海为主场的2017年全国双创周正在热烈举行。9月18日上午,在零号湾全球创新创业集聚区,举办了“上海交大—闵行”专场活动,围绕人工智能产业举办了创新创业论坛和产业项目对接会。中国工程院院士、上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,闵行区区委副书记、区长倪耀明在开幕式上致辞,上海交大副校长吴旦,闵行区副区长吴斌,上海市人社局副局长张岚,上海地产闵虹(集团)有限公司执行董事冯晓明,紫竹高新区常务副总经理夏光,来自闵行区、上海交通大学、相关企业的专家、学者、企业家等150余人参加了专场活动开幕式。各方领导共同启动全国大众创业万众创新活动周上海交大—闵行分会场活动。开幕式由吴斌主持。    

林忠钦在致辞中指出,创新是社会进步的灵魂,近年来,上海交大与闵行区、上海地产集团共同打造的“零号湾全球创新创业集聚区”,在三方合作的强力支持下,实现了高速发展,形成了业内知名度提升,园区空间供不应求,生态体系优化完善的发展态势,已经当之无愧地成为了上海南部科创中心的核心地带。林忠钦表示,2017双创周交大闵行分会场活动是上海交通大学、闵行区人民政府、上海地产闵虹集团以及紫竹国家高新区联合打造的重要活动,相信以此次活动周为契机,上海交大与闵行区将进一步深化合作,在创新创业生态体系建设方面取得更深入的突破。    

倪耀明在致辞中表示,根据上海建设有全球影响力科创中心的总体部署,闵行区正在全力建设上海南部科技创新核心区,闵行区通过政策指导、创新协同,提供全方位服务,为创新创业营造良好环境氛围。上海交通大学是国家首批双创示范基地,区政府愿意协同区内高校、企业多方协同,联动各方创新资源,打造创新型功能园区。希望此次成立的中国创业者实训基地南部科创中心分基地、上海交通大学创新设计中心、AI plus创新创业社区及随后举行的AI人工智能产业创新论坛和产业项目对接会,能够汇聚高校、科研院所、企业的人才和力量,能够共享创新资源、激发各类创新主体的参与,共同为上海西南区域的科技创新服务。    

2009年,人社部在上海设立中国(上海)创业者公共实训基地,旨在探索双创扶持工作新模式。2017年,在市区两级政府大力支持下,闵行区成功引进首家分基地,即中国上海创业者公共实训基地南部科创中心分基地,实现“南北呼应、两翼齐飞”的新局面。开幕式上,倪耀明、张岚共同为中国创业者实训基地南部科创中心分基地成立揭牌。作为国家双创示范基地的重点建设项目,上海交通大学创新设计中心、AI plus创新创业社区宣布成立,吴旦、吴斌共同为中心成立揭牌。    

随后,人工智能产业创新论坛举行,论坛设有主题报告和圆桌论坛两项议程。论坛由零号湾总经理张志刚主持,Intel全球人工智能平台事业部总监何京翔,Infosys中国首席架构师羊冬昭,上海交通大学机械与动力工程学院教授、长江学者、机器人研究所所长朱向阳,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、思必驰联合创始人俞凯分别做了主题报告,从AI遇IA、IOT技术支撑工业机器人、生机电一体化机器人等各角度、各技术领域深入介绍了人工智能产业和技术的最新进展。依图科技市场总监窦玉梅,腾讯云上海政务民生行业商务总监马建军,上海交大电信学院副院长、图像通信所副所长杨小康教授,上海交大计算机系博士生导师张丽清教授,常春藤资本副总裁施麒围绕AI产业的发展现状、趋势、机遇等展开了讨论。    

下午,由闵行区科委、上海交大先进产业技术研究院承办的AI产业项目对接会在零号湾全球创新创业集聚区举行。对智能制造、人工智能产业科技项目及成果有需求的相关企业和投资机构代表近100人参加了对接会。来自上海交大的曹其新、付庄、陈善本、刘成良、邓雪原、俞凯、苏剑波等知名教授团队对“基于云平台的机器人辅助健康监护系统项目”、“多自由度机器人专机系统项目”、“天磁NMBIM2.0:城市智能建造的多云协同平台”等7个智能制造、人工智能产业领域项目进行了路演。会后,各方代表进行了进一步的对接,对人工智能支撑产业创新显示出浓厚的兴趣。上海知识产权交易中心南部分中心、国家东部技术转移中心闵行分中心、迈科技一站式技术创新服务平台等专业转化服务平台也将帮助企业进行后续对接,促进这些人工智能科技成果在本区转移转化。上海交通大学与闵行区政府将在日后合作举办更多的成果对接会,帮助科技成果从“内循环”变为“外循环,让创新成果推动经济、社会发展。   

相关阅读上海交大参展2017全国大众创业万众创新活动周[图]

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护