· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
“大飞机出版工程”新书首发暨阶段性总结会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年09月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 耿爽 孙佳

2017年9月4日,由中国商用飞机有限责任公司和上海交通大学共同主办的“大飞机出版工程”新书首发暨阶段性总结会在交大闵行校区举行。仪式上,重要成果——“大飞机出版工程·民机先进制造工艺技术系列”丛书亮相。   

“大飞机出版工程·民机先进制造工艺技术系列”新书揭幕

上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,上海市新闻出版局副局长彭卫国,国家出版基金规划管理办公室综合处处长刘兰肖,中国商用飞机有限责任公司试飞中心主任钱进,C919大型客机常务副总设计师陈迎春,上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅,出版社社长、总编辑刘佩英等领导出席活动,“大飞机出版工程”总主编、中国科学院院士、中国工程院院士顾诵芬,“大飞机出版工程·航空发动机系列”主编、中国工程院院士陈懋章对本次仪式分别致以书面和视频致辞。活动由上海交通大学党委常委、组织部部长顾锋主持。   

仪式上,林忠钦首先代表上海交通大学向启动科技周的中国商飞公司表示热烈祝贺,向出席仪式的各位领导和专家表示诚挚欢迎。他指出,知识的总结和传承是科研工作者的重要使命,而图书就是最好的展现之一,正是在所有工作人员的共同努力下,这套丛书才能够高品质地呈现在读者面前。衷心希望这套丛书能真正服务到在研大型飞机以及后续型号的开发,同时促进我国制造业技术的发展和紧缺人才的培养。   

因年事已高、无法亲临现场的顾诵芬院士,委托航空航天学院副院长刘洪带来了他的书面致辞。顾诵芬院士指出,编著这套丛书,一是总结整理50多年来航空科学技术的重要成果及宝贵经验,二是优化航空专业技术教材体系,三是为大飞机研制提供有力的技术保障,四是将许多专家、教授、学者广博的学识见解和丰富的实践经验总结记录下来,形成具有我国特色的大飞机理论与实践相结合的知识体系。最后,顾诵芬院士用五个“感谢”,向所有对“大飞机出版”工程倾尽汗水的撰写专家、科研工作者和出版人以及提供了大力支持的各类机构致以由衷的谢意。   

作为本次出版工程中航空发动机系列丛书的主编,陈懋章院士在视频发言中,从航空发动机的专业知识和研究现状着手,对于这套丛书的现实意义给予高度认可。他认为,这套丛书对于领域内的科技工作者以及学生将会很有助益。   

彭卫国指出,上海一直是出版的重镇,也是学术出版和专业出版走在全国比较前列的一个地区,上海市新闻出版局将会继续对“大飞机出版工程”提供全方位的支持。他建议大家再接再厉,把后续的出版物做成精品,希望未来能够出现一些面向一般读者、面向广大民众、面向中小学生,能激发广大老百姓热爱我国航天航空事业、热爱大飞机的通俗读物,并做好“大飞机出版工程”的数据库建设。   

刘兰肖指出,“大飞机出版工程”服务了国家战略,通过策划出版优秀著作,为大飞机的研制提供了决策参考和智力支持。目前已集聚了数据资源,凝聚了来自国内外著名航空院校、研究机构和制造领域一线的大批优秀的航空专家,形成了阵容强大的大飞机专家智库,并且树立了出版品牌,得到了国际出版界和国际学术界的认可。她表示,“大飞机出版工程”是为国家科技发展服务的典范,国家出版基金将一如既往地支持学术文化精品项目的编撰出版。   

刘佩英表示,作为一家大学出版社,应该紧紧围绕国家重大专项,在出版过程中严格遵循学术规范;在未来的工作中,交大出版社要有一个品牌化和系列化的发展思路,不仅做学术图书,也要做科普类的图书,包括高校教材,接下来还要做数据库等,围绕大飞机这个概念,可以全方位进行开发;另一方面,交大出版社将在未来继续依托交大、依托商飞公司,紧随大飞机的研究进程,做好这套图书的出版,并且会继续增加投入,提高图书质量和数量,同时向高附加值的产品进行转型,成为真正的国际性的航空类的出版企业。   

随后,在中国商飞C919大型客机常务副总设计师陈迎春的主持下,与会嘉宾就如何做大做强“大飞机出版工程”、图书出版之外的相关工作和“大飞机出版工程数据库”的建设这三个议题,积极献言献策。   

ARJ21首任总设计师、国务院大型飞机重大专项专家委员会委员吴兴世表示,在未来的出版工作中,应当结合实际,尝试增加更多的系列,例如产业经济方面、产业与服务相结合方面和航空工业的技能人才的培养教材等。   

中航商用飞机有限责任公司原副总经理刘乾酉表示,大飞机研究中的基础研究工作,缺乏人才,也缺乏经验的积累,丛书的出现对队伍的提高很有帮助,将会全力支持“大飞机出版工程”的工作。   

总飞行师、试飞中心主任钱进表示,目前他们正在努力进行测试的快速处理相关工程的工作,并已取得积极成果。在工作过程中,将会积极做好流程和数据的采集和积累,为丛书出版工程添砖加瓦。   

试飞中心党委副书记、纪委书记迟翔远建议,“大飞机出版工程”这个项目,不能局限于图书出版,应当发展成一个可供所有专家交流的平台,成为培养人才的一个新基地。   

上海飞机客户服务公司副总工程师任和建议,增加更多的图书系列,同时可以考虑增发一本以大飞机相关内容为主体的“航空技术+运行支持”类杂志。   

质量试行安全部副部长欧旭坡认为,出版工程可以考虑增加对于大飞机历史的系列,并且更多地考虑出一些以需求和实际为导向的图书,因为在实际的操作和管理过程中,“答案”也许比“理论”更重要。   

ARJ21新支线飞机副总设计师修忠信认为,上海是中国唯一一个拥有两座国际机场的城市,民机总部也坐落于上海,“大飞机出版工程”应抓住上海这一地域得天独厚的优势,把协作的范围扩大,吸引更多的人才加入到出版工作中。   

中国商用发动机有限责任公司千人计划专家郑建弘建议,在出版过程中,应做好提前的规划,以免新知识的遗漏。他同时建议出版方更多地关注工程类图书的引进,与理论类的图书形成补充。   

出席本次仪式的还有试飞中心总工程师、C919飞机副总设计师王伟,上海交通大学科技发展研究院副院长万德成,先进技术与装备研究院副院长肖刚,航空航天学院党委书记程骄杰、研究员汪海、副研究员刘世前、副研究员陈方、高级工程师陈秀华,电子信息与电气工程学院研究员傅山,交大出版社常务副总编辑李广良和“大飞机出版工程”项目组负责人钱方针等。   

“民用飞机先进制造工艺技术系列”是上海交通大学出版社“大飞机出版工程”的第六期系列丛书,获2016年国家出版基金的资助。该丛书由上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦担任总主编,中国商飞公司上海飞机制造厂及总装制造中心总工程师姜丽萍担任副主编,参与图书编写的还有西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国飞机强度研究所等单位的专家学者。他们融入了自己长期科研、实践中获得的经验、发现和创新,共同编著了11本高水平学术著作,构成了本系列图书最大的特色。丛书内容涵盖航空复合材料结构制造技术、构件先进成形技术、构件数控加工技术、自动化装配技术、热表特种工艺技术、材料和工艺检测技术、生产构型管理等面向民机制造领域前沿的关键性技术方向,力求达到结构的系统性,内容的相对完整性,并适当结合工程应用。丛书反映了学科的近期和未来的可能发展,对于服务国产大飞机的制造,具有十分重要的指导意义。   

相关阅读国产大飞机C919首飞机组成员走进上海交大[图]

 

[作者]: 娇薇 
[摄影]: 王思媛 王加振
[供稿单位]: 上海交通大学出版社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护