· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大与中国商飞签署合作协议[图]
国产大飞机C919首飞机组成员走进上海交大[图]
[发布时间]: 2017年09月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

9月4日,中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)--爱丁堡大学--上海交通大学三方联合主办的首届COMAC国际科技创新周召开之际,C919国产大飞机首飞机组全体成员走进上海交大,与交大师生共同分享国产大飞机背后的故事,共话国产大飞机未来发展方向。同时,上海交大与中国商飞签署了民机试飞科研合作协议。 

上海市经济与信息化委员会航空产业处处长陈长民,中国商飞C919首飞机组成员:商飞公司总飞行师、科技委常委、试飞中心主任钱进,试飞员中队中队长蔡俊,试飞运行部专业总师吴鑫,试飞运行部党支部书记、副部长马菲,试飞工程部部长助理张大伟,上海交大校长、党委副书记林忠钦,交大党委常委、副校长吴旦,试飞中心党委副书记、纪委书记、监事长迟翔远,C919型号副总设计师、试飞中心总工程师、党委委员王伟,交大及试飞中心相关部门负责同志、校内师生代表出席活动。 

林忠钦致欢迎辞,对C919首飞机组全体成员及研发团队的到来表示欢迎。林忠钦表示,首飞机组全体成员是机组完成首飞任务后第一次集体亮相,也是第一次到高校与师生互动交流。交大作为中国最早一批设置航空专业的高校之一,航空航天专业有着深厚积淀,培养了众多航空领域专家学者和一大批优秀人才。发展大型民机项目,对于促进我国航空工业跨越式发展,满足我国快速增长的民用航空市场需求,具有十分重要的意义。随着国家重大专项“大型客机项目”落户上海,交大和中国商飞在人才培养、科学研究等方面开展大量合作交流,为今后的持续合作奠定坚实基础。 

林忠钦指出,站在新的历史起点,交大人深感使命在肩、责任重大。上海交大要建成世界一流大学,要将国际、国内优势的科研团队引领到服务于国家重大需要的产学研合作,要吸引更多的年轻工程师、青年学生投身航空事业,为我国培育出更多更出色的航空工程人才。并在上海市加快建设“具有全球影响力的科技中心”的背景下,积极推动上海交大相关学科的创新发展,为大飞机事业做出更大贡献。 

商飞公司总飞行师、科技委常委,试飞中心主任钱进在致辞中表示,今年5月5日,我国自主研制C919大型客机在上海浦东国际机场完成首飞,完美首飞离不开航空人前仆后继的辛勤工作。上海交大是一所具有深厚文化和知识底蕴的高等学府,航空航天专业更是有着深厚的积淀,与中国商飞开展了众多合作,其中试飞中心与上海交大于去年成立了上海民机试飞工程技术研究中心,致力于产学研融合发展,为民机试飞行业发展做好技术积累和铺垫。通过这次COMAC科技周活动,中国商飞和上海交大将建立更加紧密的合作关系,将最新的科研技术应用到国产大飞机当中,将最顶尖的科技人才输送到大飞机事业当中,共同努力,为实现中国的大飞机梦而奋力拼搏。 

蔡俊、马菲作为C919国产大飞机首飞机组代表作发言,分享了参与C919首飞的心路历程和研究经历。 

蔡俊表示,作为首飞机长他非常荣幸执行了首飞任务,但我们不能忘记在C919飞机首飞成功背后,是整个试飞团队长时间的努力与付出,是无数科研人员加班加点的试验与排故。为了准备好首次飞行,从首飞机组团队成立之后就进行了大量准备工作。蔡俊坦言,只有对飞机系统原理和构型状态达到百分之百的了解,才能够飞好一架飞机。为了达到这个程度,首飞机组做了大量且充分的准备工作。首飞前,机组成员都已有将近千页的飞机飞行手册等材料,反复阅读、了然于心。 

他与在场交大学子分享到,任何的成功背后都蕴含着辛勤的付出和努力。虽然C919已经成功首飞,但只是试飞工作的开始,离真正的交付运营还有很长的路要走,在这过程中,还需要试飞人持续不断的努力。在C919的研制过程中,上海交大科研团队也参与其中,在相关领域做出积极贡献,蔡俊鼓励交大学子一步一个脚印,共同努力,为实现中国的大飞机梦而奋力拼搏。 

作为中国第一批经过国际认证的试飞工程师,马菲的主要职责则是在执行试飞任务时,和试飞员一同登机飞行,共同配合完成试飞科目。马菲表示,自己很幸运能够进入中国商飞,见证了许多历史时刻,2017年更是有幸作为首飞机组成员之一,用第一视角见证了首款国产大飞机C919的成功首飞。 

首飞机组五人分别由60后、70后和80后三代人组成,兼顾了经验、技术和激情,马菲笑言有“学霸”、有“定心丸”和有最重要的“安全门”,堪称“黄金搭档”。 

马菲还讲述了一个特别的幕后故事。首飞的成功,离不开上海浦东机场的全力保障和乘客们的支持。5月5日那天,由于首飞,乘客们被滞留在机场,令他感动的是,当天不仅没人抱怨,反而很多人都在晒朋友圈,发一张滞留机场的照片,并配上一句话“我在浦东机场参与并支持国产大飞机首飞!”这点让首飞成员们觉得这些年所有的努力和辛苦都是值得的,他也想借此机会向5月5日那天滞留在机场并支持首飞的每一个乘客说声谢谢! 

随后的互动围绕如何成为一名优秀的试飞工程师、伴飞的主要任务等师生感兴趣的话题展开,首飞成员与师生进行交流和互动,现场气氛融洽热烈。交流结束后,首飞机组人员与交大学生代表互赠纪念品并合影。 

吴旦、王伟分别代表上海交大与中国商用飞机有限责任公司民用飞机试飞中心签署合作协议,未来双方将汇聚优势资源,紧密贴合大飞机的国家战略,深化“产学研用”合作,推动“民用飞机空地一体化试飞验证平台”项目的全方位深层次合作。 

出席本次活动的还有交大科研院副院长李卫东,国际合作与交流处处长莫亮金,学指委秘书长林立涛,科研院副院长、技装院副院长万德成,技装院副院长肖刚,空天学院党委书记程骄杰,密西根学院党委书记李新碗,材料学院副院长曾小勤,媒设学院副院长韩挺等。 

据了解,9月4日至9月8日,中国商飞--爱丁堡大学--海交通大学三方联合主办的首届COMAC国际科技创新周于上海开幕。科技创新周围绕“机器人、人工智能及大数据”、“材料与结构多尺度建模”、“民用飞机建模与仿真技术”、“民用飞机研制基础技术”等4个前沿领域举行多场次的创新演讲、主题论坛、平行研讨会等类型丰富的活动。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1046.html

相关阅读“大飞机出版工程”新书首发暨阶段性总结会在上海交大举行[图]

 

[作者]: 卢思语 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护